Skip to content
 

Садовая скамья своими руками

скамья своими руками

скамья

Вы приехали на дачу и обнаружили, что ваша старая деревянная скамья испортилась за прошедшую зиму, нужно срочно сделать замену, а инструмент доступен только самый простой, да и времени — всего пара часов. Данный проект предназначен именно для таких случаев — минимум инструмента и времени, максимум надежности и функциональности. Для начала рассмотрим общее строение скамьи, которую мы собираемся делать, и с какими материалами и инструментом нам предстоит работать.

Садовая скамья своими руками

Садовая скамья

Обзор проекта

Как видите, строение самое простое — никаких изысков и сложностей, практически все детали — обыкновенные обрезные доски, только для ножек понадобятся обрезки бруса. Конечно же, никаких шипов — все соединения на саморезах. Единственная деталь, которая потребует дальнейшей обработки — опора сиденья. Как видите, она имеет вогнутую форму.

Габаритные размеры садовой скамьи: 1200х400х460мм. (ДхШхВ). Проект достаточно универсальный — при необходимости вы легко сможете отредактировать его под свои нужды. Скажем, чтобы изменить длину, надо всего лишь изменить размеры царг и размеры досок сиденья, установив нужную вам длину скамейки. (см. таблицу размеров деталей).

Необходимые инструменты:

  • Ножовка ручная;
  • Лобзик электрический;
  • Дрель с комплектом сверел;
  • Шуруповёрт или отвертка;
  • Линейка, рулетка, карандаш;
  • Бумага наждачная.

Материалы:

  • Доска 25х100 мм. — 13 м;
  • Брус 100х100 мм. Цельный — 1,8 м, или 4 обрезка по 0,5 м;
  • Саморезы 45 мм, приблизительно 100 шт.

Таблица размеров деталей

Позиция Наименование Количество Размеры
А Ножка 4 шт. 100х100х440 мм
Б Царги передние верхние 2 шт. 25х100х1200 мм
В Царги передние нижние 2 шт. 25х100х1200 мм
Г Царги боковые нижние 2 шт. 25х100х400 мм
Д Доски сиденья 4 шт. 25х100х1200 мм
Е Опоры досок сиденья 6 шт. 25х100х400 мм

Изготовление садовой скамьи

Заготовка деталей. С помощью ножовки нарежьте из досок и бруса необходимое количество деталей для изготовления скамейки, согласно таблице размеров деталей. Предварительно обработайте ребра и плоскости всех деталей наждачной бумагой зернистостью Р80-Р100, это особенно важно, если используемые вами доски низкого качества, и есть вероятность занозить руки в дальнейшей работе.

Рекомендация: в случае, если у Вас не найдется бруса 100х100 мм, его можно самостоятельно изготовить из двух досок сечением 100х50 мм, которые гораздо проще найти в хозяйстве. Их необходимо скрепить между собой попарно, используя для этого саморезы длиной 75-80 мм.

Таким образом, мы имеем набор уже готовых деталей, которые осталось только собрать в готовое изделие. Дополнительной обработки требуют только опоры сиденья. Ими мы сейчас и займемся.

Изготовление опор сиденья. Для получения вогнутой формы опор сиденья нам необходимо сделать одинаковую разметку на всех шести заготовках и аккуратно выпилить их лобзиком.

Сначала разметьте все имеющиеся заготовки, проставив на них три опорных точки (см. рисунок), одну по центру — на расстоянии 45 мм снизу детали и две по бокам — на расстоянии 75 мм снизу детали. Для дальнейших действий неплохо бы иметь помощника — Вам понадобится еще пара рук!

Кроме помощника вам понадобится длинная линейка или отрезок какого-нибудь гибкого и ровного материала — подойдет пластик или тонкая деревянная рейка. Как видно из рисунка, один человек держит линейку по краям на точках разметки, а второй изгибает ее в середине до поставленной метки и прочерчивает карандашом будущую линию реза. С помощью помощника разметьте таким образом все шесть деталей, и если Вы все делали аккуратно, разметка будет абсолютно одинаковой. При помощи лобзика выпилите по разметке опоры сиденья, и обработайте место реза наждачной бумагой.

Сборка сиденья садовой скамьи. Теперь все готово и можно приступать к сборке сидения.

Прикрутите к двум верхним царгам (Поз. Б) три опоры сиденья (Поз. Е) — одну по центру царг и две по «заподлицо» по краям царг, используя саморезы (см. изображение).

Рекомендация: было бы неплохо перед закручиванием саморезов предварительно рассверлить под них отверстия диаметром 2-3 мм и раззенковать место под шляпку сверлом диаметром 10-12мм. Так соединение будет выглядеть гораздо лучше и меньше будет риск, что древесина потрескается во время вкручивания саморезов. Кроме того, если Вы работаете в одиночку — будет удобно использовать струбцины подходящей длины.

Прикрутите саморезами еще две опоры сиденья (Поз. Е). Для точного позиционирования этих опор можете использовать оставшиеся обрезки бруса 100х100 мм (см. изображение).

Теперь можно прикручивать все четыре доски, которые и образуют сиденье. Каждую доску крепите двумя саморезами ко всем опорам сиденья (см. изображение). Внимательно следите за тем, чтобы доски лежали ровно и зазоры между ними были примерно равными. Одинаковые зазоры легко получить, если использовать подходящие по размеру прокладки, которые помещаются между досок при креплении.

Крепление ножек и царг. Сидение готово, осталось закрепить на него ножки, нижние царги — и наша деревянная скамья готова. Переверните готовое сиденье и установите все четыре ножки (Поз. А) по углам между крайних опор сиденья.

Закрепите саморезами ножки садовой скамьи с обеих сторон. Следите за тем, чтобы ножки стояли ровно и на одинаковой высоте. Теперь можно приступать к креплению нижних царг.

Переверните скамейку и поставьте ее на ноги. Закрепите саморезами нижние боковые (Поз. Г) и передние (Поз. В) царги на необходимой высоте. Для этого удобно воспользоваться двумя одинаковыми брусками подходящего размера.

Теперь садовая скамья полностью готова. Окончательно обработайте ее наждачной бумагой зернистостью Р120-180. Для придания привлекательного внешнего вида и защиты от воздействия окружающей среды можете дополнительно обработать ее лаком или специальной пропиткой для дерева.  А  вечером мы уже сидели на этой скамейке и разглядывали деревянные шкатулки   подаренные нашими соседями к празднику.

Написать отзыв

Опубликовать в twitter.com