Абсолютно здоровые яблони

Абсолютно здоровые яблони

Ни вредителей, ни болезней, ни недородов — фантастика? Отнюдь. Нужно лишь хорошо знать, что и как сажать и как потом ухаживать. Ниже — все секреты, остается только их запомнить. Яблоня благодаря высокой зимостойкости, долговечности и хорошей урожайности является в наших садах самым популярным растением. Зима 2011-2012 гг. выдалась довольно мягкая, морозы ниже -30° не опускались. А осадков выпало довольно много, глубина снежного покрова достигала 0,7 м. Практически все сорта яблонь, растущие у нас в саду, перезимовали без проблем, и весной сад превратился в белоснежное облако от изобилия цвета, воздух вокруг которого был наполнен нежным ароматом.

Деревья просто гудели от неутомимых тружеников -пчелок и шмелей, собирающих нектар, ведь яблоня является отличным ранним медоносом. Благодаря хорошему переопылению появилось большое количество завязей, и с начала августа до поздней осени деревья были обильно усыпаны яблоками разных сортов.

Снимок246

У меня каждая яблоня представляет собой дерево-сад, так как на ней привито не менее трех сортов, разных по внешнему виду и размеру и разного срока созревания. С конца июля до середины августа начинаем потреблять сорта Жар-птица, Китайка золотая ранняя, Папировка, Новое сладкое, Грушовка, Винное, Брусничное, Суйслепское, Десертное Исаева, Мельба, Коробовка. Во второй половине августа начали созревать Боровинка, Квинти, Мантет, Красавица сада, Золотая осень, Медуница, Орловим, Коричное полосатое, Осенняя радость, Белорусское сладкое, Антоновка обыкновенная и сладкая, Лобо, Штрейфлинг.

В конце сентября — начале октября собираем яблоки для длительного хранения — Жигулевское, Витязь, Звездочка, Богатырь, Коричное новое, Пепин шафранный, Орловское полесье, Спартан и Северный синап, которые отлично хранятся до нового урожая.

После сбора урожая обязательно провожу предзимний влагозарядковый полив по периметру кроны дерева. В сентябре наполовину укорачиваю ветки однолетнего прироста, за осень на деревьях успевают заложиться плодовые почки и хорошо вызревает древесина, в результате повышается зимостойкость дерева. Опавшие листья осенью не трогаю, так как они предохраняют корневую систему от вымерзания в сильные морозы, пока не выпал снег. В октябре белю стволы и скелетные ветви раствором извести с добавлением медного купороса, глины и коровяка, чтобы не пострадали от морозобоин и солнечных ожогов в зимне-весенний период. В ноябре штамбы деревьев прикрываю лапником иголочками вниз для защиты от мышей, а также зимой утаптываю вокруг стволов снег.

Для удобства снятия плодов в марте на определенной высоте укорачиваю центральный ствол на сильную горизонтально расположенную боковую ветвь с последующей замазкой среза олифой на натуральной основе или садовым варом. Снижение кроны дерева удобно также при обработке сада от болезней и вредителей.

Ранней весной делаю прививку улучшенной копулировкой вновь приобретенных сортов в крону взрослого дерева и за 2-3 года выясняю зимостойкость, устойчивость к болезням, качество плодов, а заодно и соответствие сорту.

Снимок247

Круг забот с весны до осени…

Для предотвращения парши ранней весной листья сгребаю и сжигаю, а затем опрыскиваю сад раствором бордоской смеси (3%) и от мхов-лишайников -железным купоросом. При набухании почек до и после цветения сад опрыскиваю инсектицидами от насекомых-вредителей с добавлением хозяйственного мыла. Летом борьбу с листо-грызущими ведут птицы, живущие в синичниках и скворечниках, расположенных по периметру участка.

Весной провожу обильный полив деревьев до и после цветения, а в середине июня совмещаю полив с подкормкой настоем навозной жижи в соотношении 1:10. В бочку с настойкой навозной жижи, кроме кроличьего навоза и куриного помета, добавляю крапиву, чистотел, полынь, пижму, одуванчик, ветки с листьями бузины и черемухи плюс 100 г дрожжей для ускорения брожения. Чтобы избежать разлома дерева под тяжестью урожая, весной связываю попарно капроновой веревкой противоположно направленные скелетные ветви. Если связываю проволокой, то обязательно между ней и ветвью прокладываю кусок покрышки, чтобы не было врезов в древесину. Хороший результат дает и скрепление скелетных ветвей скобами.

В июле приствольные круги в радиусе кроны посыпаю золой и затем обильно поливаю, чтобы земля промокла на глубину до 50 см. На штамбы яблонь надеваю пластиковые бутылки без горлышка и дна, разрезанные вдоль, которые защищают от ран при скашивании травы летом, а зимой — от мышей. Еще в радиусе кроны дерева делаю небольшие ямки, в которые складываю скошенную траву, прополку, пищевые отходы, затем добавляю суперфосфат и присыпаю землей. После дождей и поливов кучки быстро перепревают, в них разводится много червей, которые рыхлят землю. В результате улучшается воздухообмен для корневой системы, и дерево получает необходимые микроэлементы.

Гвозди под яблоней…

Я предпочитаю посадку яблонь по периметру участка на расстоянии 3 м от забора и 5 м между деревьями для лучшей освещенности кроны деревьев. Черенки сортовых яблонь я прививаю весной на сеянцы антоновки улучшенной копулировкой на высоте 10-20 см от земли. Через 2-3 года после прививки саженец готов для посадки на постоянное место. При посадке выкапываю яму 50×50 см, на дно кидаю горсть старых гвоздей, затем кладу 3 ведра перегноя, 1 л золы и 0,5 кг суперфосфата. Все перелопачиваю, делаю холмик, на который ставлю саженец, расправляю корешки и присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую шейку на 3-5 см. Вокруг ствола в радиусе 30 см делаю поливочную лунку и постепенно выливаю в нее 5 ведер воды, чтобы намокшая почва хорошо облегала корешки. В течение 2-3 недель постоянно слежу за влажностью, периодически поливая, чтобы саженец лучше прижился.

Плоды яблок очень полезны в диетическом питании. В них содержатся клетчатка, органические кислоты, минеральные соли, витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на организм человека. Употребляют яблоки в свежем, моченом и сушеном виде. Из них делают соки, варенья, джемы, компоты, вина, наливки и прочее.

Некоторые из моих сортов

Снимок248Боровинка — дерево сильнорослое. Сорт высокозимостойкий, быстро вступает в плодоношение, среднеустойчив к парше. Плоды крупные, белого цвета с розовым румянцем и красно-малиновыми полосами. Мякоть желтовато-бе-
лая с розовыми прожилками, плотная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, позднелетнего срока потребления. Растет у меня с 1989 года.

 

 

Снимок249• Северный синап — дерево сильнорослое, высокозимостойкое, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Сорт устойчив к парше. Плоды среднего размера, зеленовато-желтого цвета с легким загаром. Мякоть зеленовато-белая, сочная, хорошего кисловато-слад-кого вкуса с пряным ароматом. В прохладном месте хранятся до нового урожая. Дата приобретения сорта -1996 год.

 

 

Снимок250• Жигулевское — дерево сильнорослое, зимостойкость выше средней. В сильные морозы случается подмерзание ветвей. Сорт устойчив к парше. В плодоношение вступает на 4-й год. Мякоть плодов кремовая, сочная, ароматная, очень хорошего кисловатосладкого вкуса. Срок хранения — до Нового года. Сорт приобретен в 1998 году.

 

 

Снимок251• Звездочка — дерево высокорослое с плакучей кроной. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше, осенне-зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта. Яблоки среднего размера, зеленовато-желтого цвета с сильным малино-во-вишневым румянцем и восковым налетом. Мякоть сочная, ароматная, колющаяся, зеленоватого цвета, очень хорошего кисловатосладкого вкуса. Приобретен в 1998 году.

 

 

Снимок252• Штрейфлинг-осеннее полосатое. Дерево сильнорослое, раскидистое, высокозимостойкое, в плодоношение вступает на 5-7-й год после посадки. Плоды осеннего срока потребления, долго не хранятся, очень крупные, желтого цвета с румянцем и темно-красными полосами. Мякоть нежная, сочная, ароматная, желто-
ватого цвета, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт приобретен в 1990 году, плодоносит ежегодно.

 

Снимок253• Пепин шафранный -среднерослое дерево, раскидистое, повышенной зимостойкости. Сорт осен-не-зимнего срока потребления, плоды хранятся до начала марта. Желтые со сплошным малиновокрасным румянцем плоды меньше среднего размера. Мякоть кремового цвета, сочная, очень хорошего сладкого вкуса с еле ощутимой кислинкой. Сорт растет у меня в саду с 1990 года, плодоносит ежегодно.

 

 

Снимок254• Витязь — среднерослое дерево со средней зимостойкостью. При температуре зимой -35° и ниже подмерзает, но быстро восстанавливается. Сорт осенне-зимнего срока потребления. Зеленовато-желтые с
румянцем плоды среднего размера хранятся до февраля. Мякоть сочная, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт приобретен в 2001 году.

 

 

Снимок255• Богатырь — сорт осенне-зимнего срока потребления. Дерево сильнорослое, раскидистое, вступает в плодоношение на 3-4-й год и плодоносит ежегодно. Зеленовато-желтые очень крупные плоды хранятся до марта. Мякоть колющаяся, сочная, зеленовато-белого цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Приобретен в 1998 году.

Желаю всем доброго здоровья и богатых урожаев!

 

 

Автор; Вера Юрьевна ОХОТНИКОВА, д. Канабьево Владимирской обл.