Амарант — надежный защитник от рака…

Амарант — надежный защитник от рака…

Тот, кто бывал в США, наверняка обратил внимание, что там на пачках печенья часто стоит надпись: «Содержит амарантовую муку». Зачем нужна эта странная примесь? Затем, что тот, кто регулярно ест такое печенье, никогда не заболеет раком. Это растение появилось у меня 30 лет назад, в самом начале моей дачной «карьеры». Прислали мне его по обмену, в инструкции было написано: «Высокорослое растение с метельчатыми соцветиями, дает большой урожай семян. Молодые листья очень полезны, их можно варить, сушить, есть сырыми в салатах».

Семян и правда было много — до 400 г с одного растения (если выращивать через рассаду). Долгое время я их собирала, раздавала, обменивала, но толком так и не знала, что с ними делать. Семечки были крупные, черные, блестящие. Позднее у меня появился амарант белый, пищевой, но и белые семена аппетита как-то не вызывали. Лишь когда мне подарили книгу про амарант, и я ее прочитала десять раз подряд, я влюбилась в это растение!

Амарант

Оказалось, что будучи неприхотливым и скромным, оно содержит огромное количество ценных элементов питания: белков, жиров, углеводов, аминокислот, макро- и микроэлементов, но главное, амарант вырабатывает сквален — вещество, препятствующее образованию и росту раковых клеток. Все ищут чудодейственное средство от рака, а оно — вот оно, под ногами!

Снимок240

Щирица. Всем известный сорняк. Наделенный необыкновенными лечебными и питательными свойствами. Как известно, раковые клетки присутствуют в организме каждого человека, но иммунитет у каждого свой. Поэтому одни заболевают, а другие нет. Но если регулярно есть амарант, шансы избежать онкологии возрастают у всех!

Теперь-то я знаю, как надо есть семена — проращенными. Причем в них нет глютена, который содержится в зернах пшеницы, так что амарант пригодится людям с глютеновой болезнью, которым нельзя есть пророщенную пшеницу, тоже весьма полезную.
Прорастают семена очень быстро, уже через сутки (!) их можно есть. 1 чайная ложка семян — прекрасный «живой» завтрак. Скажете, мало? До обеда вам не захочется есть!

Прорастить семена несложно, растилен сейчас продается множество. Но если растильни нет, семена амаранта можно прорастить и без нее. Берем пластиковые контейнеры из-под пирожных, салатов и т.д., моем и высушиваем. Главное, чтобы крышечка закрывалась, но не герметично — воздух должен немного проходить. На дно выливаем 1 ст. л. воды, высыпаем 1 ч. л. промытых семян и закрываем крышку контейнера. Через час аккуратно промокаем салфеткой излишки воды и снова закрываем крышечку. Вечером слегка опрыскиваем семена чистой водичкой, а утром едим проросшие семена!

При выращивании амаранта через рассаду выбирайте самые мощные растения, они дадут вам и большую зеленую массу, и множество семян.

Желаю всем крепкого здоровья!

Автор; Галима Петровна Бобрикова, г. Хабаравск