Аспаргус или Царский овощ

Аспаргус или Царский овощ

Спаржевые — огромное семейство, но меня больше всего заинтересовал аспарагус лекарственный. Что интересно, в переводе с латыни asparagus и значит «лекарственный». А помимо выдающихся лечебных свойств, спаржа является еще и деликатесом, да и просто радует глаз в огороде.

Лекарственный овощ Аспаргус

ВЫБОР МЕСТА И ПОЧВЫ

Место, где вы собрались выращивать аспарагус, должно быть одновременно и солнечным, и относительно прохладным. Помните, что аспарагус живет не год, не два, а около 20 лет, так что грядку менять не придется.

Почва должна быть слабокислой или нейтральной, при этом грунт нужно хорошо дренировать. Никаких особых удобрений не потребуется — аспарагус крайне неприхотлив.

ПОСАДКА

Землю под посадку готовят с осени — вырывают лунку для корневища глубиной в 15-20 см.

Посадку можно осуществлять делением куста или семенами. Однако последний способ требует выдержки и терпения: семена сначала должны дать рассаду в домашних условиях, на что уйдет примерно 1,5 месяца, потом рассада в течение 3-3,5 месяца должна окрепнуть. Только затем ее можно переносить в открытый грунт. Семена лучше всего высаживать в небольшой контейнер, смешав в нем землю с песком в пропорции 2:1 и добавив чуть-чуть торфа. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, контейнер нужно держать в проветриваемом солнечном помещении, но не перегревать. Полив регулярный, но не чрезмерный — не реже 1 раза в 2 дня.

УХОД

Снимок12Высадив аспарагус в открытый грунт, я берег его от избытка солнца, периодически накрывая ростки. Поливаю регулярно, но не часто — засуху он переносит легче, чем застой воды. Периодически неглубоко рыхлю почву, где-то на 5 см, чтобы не повредить корням. Если побеги чахлые, даю небольшую подкормку комбинированными минеральными удобрениями для домашних растений.

Аспарагусы плохо реагируют на средства борьбы с вредителями, поэтому в случае повреждения куста лучше уничтожить старый и заняться разведением нового. Впрочем, к болезням и вредителям спаржа весьма устойчива.

Урожай можно собирать только на 2-й, а лучше — на 3-й год. Зиму аспарагус переносит неплохо, выдерживая морозы до -15°. В более сильные холода его лучше укрыть.

Осенью куст желтеет, но если он изменил цвет среди лета, нужно временно усилить режим полива. А если кустик подсыхает, то нужно устранить избыток солнечных лучей. Я ставил ширму из обрезанных сухих веточек.

НА СТОЛЕ И В АПТЕЧКЕ

В пищу годятся только нежные поздневесенние побеги. Их нужно срезать, очищать внешнюю жесткую оболочку — и можно есть просто так или готовить также, как другие сочные овощи.

Снимок13

В лекарственных целях спаржу используют для нормализации давления и сахара в крови, что будет особенно полезно гипертоникам и страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, аспарагус помогает при малокровии, камнях в почках и других почечных заболеваниях, простатите, импотенции, атеросклерозе. Лекарственные средства на основе спаржи также способны значительно облегчить токсикоз при беременности.

Лекарство можно приготовить в 2 формах:

Отвар. Возьмите 2 ч. л. измельченных высушенных побегов спаржи, доведите до кипения в стакане воды. Настаивайте 1 ч. Принимайте по 1 стакану 3 раза вдень.

Настой. Возьмите 100 г свежей спаржи, измельчите, залейте 0,5 л крутого кипятка и настаивайте 1 ч. Затем процедите и охладите, этот объем рассчитан на употребление в течение целого дня.

Курс лечения от вышеуказанных болезней составляет 3,5-4 месяца, при этом настой и отвар можно, но не обязательно чередовать. А самое главное — никаких медицинских противопоказаний к употреблению!

ж.д.с.713