Войлочная вишня посадка и уход

Войлочная вишня посадка и уход

Войлочная вишня — растение высокозимостойкое, без проблем выдерживает морозы до -40°, довольно скороплодна (вступает в плодоношение на 2-й год после посадки). Любит солнечные, хорошо проветриваемые места. Предпочитает легкую некислую почву; поэтому при посадке обязательно добавляйте доломитовую муку. По современной классификации относится к роду слива.

Советы по уходу за войлочной вишней

В этой статье хочу рассказать о выращивании войлочной вишни. Растет и плодоносит она у нас в саду с 1986 года. Пока росло одно деревце, ягод, несмотря на обильное цветение, завязывалось мало. После посадки второго деревца войлочной вишни сорта Натали, даже после небольшого его цветения, урожайность на первом резко увеличилась. Данный факт доказывает, что на участке должно расти не менее двух сортов войлочной вишни, чтобы получать стабильные урожаи.

войлочная вишня фото

Войлочная вишня совсем не дает поросли, а также не переносит близкого залегания к поверхности почвы грунтовых вод. Хорошо приживается при посадке как ранней весной, так и осенью.

Формирую вишню в виде куста или деревца, которые достигают в высоту 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая.

Войлочная вишня зацветает одной из первых, когда еще совсем нет листочков. Кусты стоят, словно невесты, покрытые бело-розовым облаком цветков, украшая сад своим нарядом и источая чудесный аромат. Эта вишня является прекрасным ранним медоносом. Для привлечения пчелок в начале цветения я утречком опрыскиваю крону теплой водичкой с добавлением меда (1 ч. л. на 1 л воды). В июле вишни становятся очень красивыми от красных ягод на короткой плодоножке, сплошь облепивших все веточки.

Снимок64Вкус черешни

Весной во время цветения в случае возвратных холодов и заморозков крону вишни вечером и утром я опрыскиваю водой, а образовавшийся ледок предохраняет цвет от подмерзания. Если же ожидается сильный заморозок, я отдельные ветви обертываю газетами или лутрасилом, закрепляя покрытие степлером. Обычно в период дождей, если замечаю, что после цветения веточка вянет, вырезаю ее секатором с захватом здоровой древесины до 10 см и сжигаю,; чтобы заболевание монилиозом не распространялось дальше. Обязательно опрыскиваю кусты раствором фундазола или скора, а осенью — 3-процентным раствором бордоской жидкости с добавлением хозяйственного мыла.

В июне провожу подкормки навозной жижей в соотношении 1:10. В бочку навозной жижи при брожении добавляю листья пижмы, крапивы, одуванчика, чистотела, бузины и 100 г дрожжей. Подкормки хорошо влияют на рост растений и защищают от болезней, а частично и от вредителей сада.

Чтобы случайно не поранить стволики вишни при скашивании травы под деревьями, я их обертываю разрезанными вдоль пластиковыми бутылками без дна и горлышка. А в зимний период это предохраняет стволики от грызунов. Регулярные поливы вишни в летний период — это залог хорошего роста и обильного плодоношения.

Ежедневно и непосредственно под стволик поливать нельзя, чтобы не вызвать подопревания коры.

Ягоды войлочной вишни пресновато-сладкие с освежающим вкусом, напоминают черешню. С удовольствием употребляем их в свежем виде, а также варим варенье и компоты. Плоды вишни улучшают аппетит, обладают легким слабительным действием, полезны при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях.

Камушки под деревьями

Вишню размножаю посевом семян осенью или весной, проводя их стратификацию в зимний период, и зеленым черенкованием летом в парничке. При посадке на постоянное место я делаю яму 50×50 см, в которую кладу 3 ведра перегноя (свежий навоз класть нельзя), полведра доломитовой муки, ведро песка (почва у нас тяжелая, глинистая), 1 л золы, 0,5 л суперфосфата, 1 стакан хлористого калия и все хорошо перелопачиваю. При посадке саженец заглубляю на 2-3 см от корневой шейки, засыпая корни плодородной почвой. Колышек всегда втыкаю с южной стороны для предохранения стволика от солнечных ожогов в зимний период. В радиусе 30 см от стволика делаю поливочную лунку, в которую постепенно выливаю от 3 до 5 ведер воды так, чтобы намокшая земля хорошо облегала корешки.

Снимок65

В течение трех недель саженец периодически поливаю, чтобы он лучше и быстрее прижился. А еще я после посадки кладу вокруг стволика несколько небольших камушков, чтобы вода после дождей и поливов от стволика стекала. Весной при таянии снега вода также стекает и не происходит подопревания коры. Корневая система войлочной вишни располагается неглубоко, поэтому ее надо периодически поливать в радиусе кроны, особенно в знойные летние дни.

Польза войлочной вишни:

• содержание железа выше, чем в яблоках
• много витаминов в плодах
• отличное средство для повышения гемоглобина
• эффективное жаропонижающее средство
• укрепление стенок сосудов
• при регулярном употреблении снижается повышенное давление и нормализуется работа сердечной мышцы.

Советую посадить войлочную вишню в каждом саду на радость себе и детям. Желаю всем хорошего настроения и богатых урожаев!

Автор: Вера Юрьевна ОХОТНИКОВА  дер. Канабьево Владимирской обл   Ж.М.п.д 813