Выращиваем огурцы на тёплых грядках

Выращиваем огурцы на тёплых грядках

Каждый выращивает огурцы по своей технологии, в каждой местности свои традиции. О теплых грядках написано уже не раз, но к этому удачному опыту выращивания зеленцов в Сибири стоит присмотреться. Мы растим огурцы на теплых грядах — так делала еще моя бабушка. Урожаи всегда были хорошие, даже в самые неблагоприятные и неурожайные годы нам хватало и поесть, и засолить. Ну а уж если год был урожайным, тогда уже возникала проблема, куда пристроить лишние огурцы.

Как вырастить отличные огурцы

Снимок80

Сначала расскажу о том, что собой представляют теплые грядки, потому как в разных местностях свои представления о грядах. Весной на ровном участке, предназначенном для грядки, укладывается ровным слоем навоз, шириной примерно около метра и длиной какая нужна (я делаю около 2,5-3 м). Затем с боков укладываем бортики из навоза. Получается эдакое корыто.

Внутрь его накладываем простую огородную землю, а сверху укладываем слой хорошей перегнойной или компостной земли. Слой компоста должен быть не менее 20 см, а слой земли — не доходить до бортиков примерно на 10 см. После полива земля в корыте осядет, и высота будет уже около 20 см. Землю хорошо разравниваем и поливаем горячей водой. Сверху накрываем старой пленкой, можно и рваной, в несколько слоев.

Снимок81

Оставляем гряду на несколько дней, чтобы она прогрелась и навоз начал «гореть», т.е. гряда разогревается и начинает давать тепло. Первым признаком того, что гряда «горит», является появление на ней грибов поганок.

Снимок82Делаем гряду мы обычно в начале мая, после того как сойдет снег и земля немного подсохнет. Теперь можно замачивать и сажать семена. Семена я замачиваю в простой воде на сутки, а потом кладу в тряпочку, чтобы набухли.

Сажаю проросшие семена довольно густо, примерно через 40-45 см. Устанавливаю невысокие дуги, накрываю их укрывным материалом, а сверху пленкой. Так как гряда теплая, температура внутри укрытия намного выше, чем на улице, и всходы появляются довольно быстро. Поливаю по мере подсыхания грунта, причем всегда только из лейки. Огурцы любят влагу. Так как гряда высокая, поливать приходится почти каждый день.

Когда огурчики выпустят 2-3 настоящих листа, подсыпаем к ним хорошей плодородной земли до первых настоящих листьев. Это нужно для того, чтобы впоследствии на этом месте стебля образовались дополнительные корешки. Стебель растения становится толще и мощнее. Такую подсыпку я делаю еще 2-3 раза в течение лета, потому что земля размывается от поливов, и корни оголяются.

С наступлением тепла пленку убираю. Укрывной материал поднимаю с боков, а если очень тепло, на день снимаю совсем. Так огурцы получаются крепкими, ярко-зелеными. Когда они подрастут до высоты 20-25 см, ставлю еще одни дуги, более высокие. Между дугами натягиваю шпагаты и пускаю плети огурцов по дугам и шпагату, понемногу поворачивая их в нужном направлении. Получается «шатер» из огуречных плетей. Так растения лучше проветриваются, лучше освещаются солнцем. Остальные плети спускаются вниз по гряде, поэтому дорожку у гряды лучше оставить побольше. Я оставляю около метра.

За взрослыми растениями уход обычный — полив и подкормки. В августе, когда начинаются холодные росы, на дуги я снова накидываю укрывной материал. Огурцы едим до первых заморозков.

На мой взгляд, у этой гряды много плюсов.

1…Возможность раньше посадить огурцы. При нашем коротком лете это важно.

2…Удобно собирать урожай, не нужно наклоняться до самой земли.

3… Почва на гряде перемешивается с перегноем, и получается хорошая земля для рассады.

4…Навоз, пролежавший все лето на хорошо поливаемой гряде, наполовину разложился, и его можно использовать как удобрение — свежий-то не рекомендуется вносить в почву. А если сложить его в кучу и время от времени поливать, то через 1-2 года получится хороший перегной.

5…Корни огурцов всегда находятся в тепле, а они это любят.

Ну и еще один плюс такой гряды — ее можно сделать даже на целине, заросшей сорняками, а на следующий год получится чистая от травы площадка.

Огуречный крем

• Очистите огурец и натрите на мелкой терке. На водяной бане растопите 15 г белого воска и добавьте огуречную массу и 50 мл миндального масла. Накройте крышкой и поставьте на час на медленный огонь. Сняв с огня, тщательно перемешайте и процедите смесь. Когда она остынет, получится хороший крем для сухой и увядающей кожи.

Автор;  Светлана Владимировна ШИШКИНА  г. Тобольск           Ж.М.п.д 813