Гинкго или билоба или «серебрянный абрикос»

Гинкго или билоба или «серебрянный абрикос»

Родина этого древнего растения — Китай. Однако при соблюдении некоторых условий гинкго можно с успехом выращивать и в средней полосе. Гинкго двулопастный, или билоба — необыкновенно красивое листопадное дерево с пирамидальной или раскидистой кроной, обладающее еще и лекарственными свойствами. Кора у него серая, шероховатая, со временем покрывается глубокими продольными трещинами. Листья светло-зеленые, по краю волнистые, кожистые, но при этом удивительно мягкие, рассечены на две лопасти. Осенью они приобретают красивый золотисто-желтый оттенок. Обычно гинкго зацветает в возрасте 20-25 лет в мае-июне.

Снимок29

Зимует в грунте

Растение устойчиво к промышленному задымлению, грибковым заболеваниям и редко поражается вредителями. Оно нетребовательно к плодородию почвы и может выдерживать кратковременное понижение температуры воздуха до -30 град. Однако для успешного роста почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. В средней полосе гинкго растет очень медленно и чаще всего в виде куста. Зимует в грунте, но первые несколько лет нуждается в укрытии.

Снимок31Семенное размножение

Чаще всего гинкго размножают семенами, реже — зелеными черенками.

Семена (небольшие орешки с тонкой белой скорлупой) высеваю в теплицу в конце апреля. Перед посевом 1,5 месяца стратифицирую их во влажном песке в прохладном помещении. Некоторые из семян могут не прорасти за время стратификации, но это не означает, что они не вырастут вообще. Поэтому высеваю абсолютно все «орешки» гинкго. Всходы появляются через 2-4 недели.

 

Первый год…

Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, пересаживаю сеянцы на солнечное место в открытый грунт (на расстоянии 16-18 см). Уход за ними несложный: полив, подкормки комплексным минеральным удобрением (по инструкции), выпалывание сорняков, обязательное затенение.

К осени сеянцы достигают высоты 20 см. Они еще довольно слабые, но уже с крупной верхушечной почкой. На зиму молодые растеньица гинкго выкапываю, складываю в ящик, присыпаю песком и отправляю в подвал.

…и второй

Весной второго года саженцы высаживаю на постоянное место. Оно должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Молодые растения еще боятся прямых солнечных лучей,поэтому затеняю их так же, как и в первый год. С наступлением устойчивых похолоданий утепляю гинкго подручными материалами и оставляю зимовать в грунте. Когда выпадет снег, подбрасываю его к стволикам растений.

В лечебных целях используют листья гинкго, но если вы хотите получать еще и плоды, позаботьтесь, чтобы у вас на участке были женский и мужской экземпляры. Определить пол можно на 2-3-м году жизни, когда гинкго начнет ветвиться Мужские растения более крупные, пирамидальной формы, а женские — мелкие, с густой раскидистой кроной

? Экстракт листьев гинкго (продаётся в аптеке) улучшает мозговое кровообращение и память у пожилых людей, снижает нервозность и нормализует сон.

? Препараты гинкго принимают при гипертонии и атеросклерозе, нарушениях кровообращения, вызванных диабетом и курением.

? Гинкго помогает предупредить образование тромбов, снизить вязкость крови и нормализовать лимфоток.

Ж.с и о. 913