Делаем забор из сетки рабицы

Делаем забор из сетки рабицы

Мы рассказывали уже о многих способах ограждения своего участка. В данной статье опишем как можно оградить свою дачу совсем недорогим материалом и не менее практичным – сеткой рабицей. Это пожалуй самый распространенный вариант ограждения для дачников. Понятно почему, ведь рабица недорого стоит, весьма надежна и доступна.

Ее можно приобрести в магазине садоводов. И с перевозкой проблем не возникнет, ведь продается она в рулонах.
Плюсом еще является то, что растения за такой сеткой прекрасно себя чувствуют, так как им достаточно света, что очень важно. Теперь опишем как нам поставить рабицу и что для этого необходимо.

Какие материалы нам понадобятся?

Различают натяжной забор и секционный. Натяжной пожалуй самый простой способ. Как его соорудить мы расскажем.
Материалы для натяжного забора:

  • — рулоны сетки, в зависимости от размера ограждаемого участка;
  • — деревянные или металлические столбы для крепления;
  • — крепеж и арматура;

В первую очередь перед работой необходимо измерить по границам участок. Это можно сделать следующим образом: по необходимым местам вбиваем колышки и натягиваем на них веревку, ее потом измеряем. Лучше всего если столбы будут установлены на расстоянии 2 – 3 метра. Сколько ушло колышек на ограждение, столько и столбцов необходимо приобрести, а дли будущей сетки должна быть равна длине веревки.

Выбираем столбы:

Дерево

Делаем забор из сетки рабицы
Деревянные столбы можно изготовить как самим из жердей, так и приобрести в специальном магазине. Они хороши тем, то затратите на них меньше средств, но минус все же есть — это гниение дерева в земле, поэтому менее долговечно. Так как рабица довольно легкая и столбы должны быть не массивными. В дальнейшем при создании опоры из жердей, предварительно очистите их от кожуры.

Выбирая длину исходите из высоты сетки. Плюс ко всему глубина, на которую будите вкапывать жерди. Далее покрываем краской или лаком. Ту часть, которая будет в земле надо обработать гидроизоляционной мастикой.

Металл

Снимок2
Плюс этого материала, что он не подвергается гниению, а значит гораздо долговечнее. Для их изготовления подойдут трубы круглого или квадратного сечения. Если вы хотите сэкономить свое время, то можно приобрести уже готовые материалы с крючками.

Обрезать длину которая вам необходима, можно с помощью простой болгарки. Если это старые трубы, то необходимо приварить крючки для крепления сетки. С помощью растворителя нужно обезжирить трубы и покрыть краской.
Перед установкой забора нужно верхушки столбов закрыть глушаками. Можно их сделать самим и в дальнейшем это послужит как неким декором, а можно и приобрести в магазине.

Снимок3

Какие бывают разновидности сетки

Они могут различаться по размеру ячейки и их форме. Форма не так важна, ну вот размер играет большую роль. Например, разводя кур, птенцы могут проскочить сквозь сетку или запутаться в ней. Сетка изготовлена из черной или оцинкованной проволоки. Можно найти сразу покрытую специальным полимером или краской. Но если вы решили поставить забор временно, то можно воспользоваться и простой, которая послужит вам 3 – 4 года.

Снимок4

Если же вы решили поставить на длительный период, то купите окрашенную оцинкованную сетку. Она по внешнему виду гораздо эстетичней и сроки ее службы могут составлять до десятка лет.

Строим забор из рабицы

Первым делом вырываем ямы для опоры.

Снимок5

С глубиной где то 80 – 100 см. На дно необходимо засыпать щебень и песок, это для того чтобы в дальнейшем столбы не просели. Далее утрамбовываем. Если под рукой не оказалось щебня, то половина кирпича весьма подойдет.

Помещаем в ямы столбы и закапываем грунтом, тщательно утрамбовывая. Утрамбовать можно из самостоятельно приготовленного бруса из дерева. Далее для большего уплотнения заливаем водой. Есть еще вариант: столбы можно забетонировать, такой забор прослужит долго.

Снимок6

Края рулона с сеткой закрепляем на крючки углового столба. А с помощью гвоздей или скоп закрепляете на деревянные опоры. Далее по мере разматывания сетки, прикрепляем ее к опорам. Сетку нужно хорошо натягивать, чтобы избежать ее провисания в дальнейшем.

Ю,к.