Делаем правильную посадочную яму…

Делаем правильную посадочную яму…

Обычная посадочная яма имеет ряд недостатков: поверхность ее быстро захватывают ползучие корневищные сорняки, при поливе обильно увлажняется и снабжается удобрениями верхний слой почвы, создавая благоприятные условия для роста сорняков, а корневая система саженца снабжается влагой и удобрениями по остаточному принципу.

Как правильно сделать посадочную яму

Снимок71

Деревянный кол нередко плесневеет и поражается вредными микроорганизмами, создавая источник заразы для молодого деревца, да и прочность его не всегда выдерживает случайные механические воздействия. Поэтому я хочу поделиться идеей такой посадочной ямы, которая имеет много преимуществ перед традиционной. Этой весной посадил у себя на участке несколько саженцев в такие ямы и обязуюсь отчитаться о результатах. Буду благодарен тем садоводам, кто заинтересуется моей идеей и поделится информацией о своем опыте.

Снимок72Чтобы избавиться от всех недостатков, предлагаю следующее.
По периметру посадочной ямы обычного размера установить сплошное кольцевое ограждение цилиндрической формы, углубленное в грунт на 20-25 см (корнеобитаемый слой корневищных сорняков) и выступающее из грунта на 5-10 см. Ограждение лучше сделать из металла, о причинах чуть позже.

Посадочный кол сделать трубчатой формы и тоже из металла. Нижнюю часть трубы необходимо перфорировать отверстиями (3-5 мм) длиной от дна ямы до отметки 40-50 см ниже поверхности почвы. Чтобы грунт не забил отверстия, перфорированную часть трубы и дно желательно обмотать геотканью. Саму трубу можно сделать, соединив два П-образных профиля из оцинковки шириной 40-50 мм, которые применяются для монтажа гипсокартона. Профили вставить один в другой и i соединить саморезами или заклепками по высоте через 30-40 см.

Яму засыпать обычной плодородной смесью,  размеры ее обычные  для данной породы дерева.  Посадка саженца в такую яму также производится по обычной технологии.

В чем преимущества такой конструкции?

• Во-первых, резко уменьшается заселенность сорняками приствольной поверхности, фактически там прорастают только семена, разносимые ветром.

• Во-вторых, трубчатый кол позволяет производить полив и подкормку непосредственно в корнеобитаемую зону, для чего поливочный шланг необходимо заправить внутрь кола. Подкормку можно проводить или растворенными в воде удобрениями, или засыпать их внутрь трубчатого кола перед поливкой. Поверхностный полив нужно исключить, что дополнительно осложнит жизнь сорнякам.

• В-третьих, такая конструкция ямы станет основой для технологии, которую я называю «Умный сад».

 Металлическое ограждение и металлический посадочный кол могут быть использованы для создания емкостного датчика влажности почвы, так как представляют собой в совокупности коаксиальный конденсатор.

• Если же их сделать из разных металлов (например, ограждение из медного или латунного листа, а кол — из оцинкованной стали), они образуют собой гальванический элемент, выходные параметры которого несут информацию о влажности почвы в яме, а также о степени кислотнощелочной реакции и насыщенности минеральными удобрениями. Последнее свойство такой конструкции требует исследования.

Полив можно автоматизировать, снабдив трубчатый кол шлангом от поливочного устройства, управляемого по сигналам, снимаемым с металлических элементов. Полив и подкормка при этом могут быть индивидуальными для каждого саженца. Более того, вырабатываемая гальваническим элементом электроэнергия может быть в принципе использована для нужд системы автоматики.

посадочная яма

Предлагаю садоводам проверить преимущества такой конструкции посадочной ямы на практике, а специалистам-агротехникам и специалистам по энергосбережению — исследовать заложенные в ее конструкции возможности для создания интеллектуальной автоматизированной системы «Умный сад».

Автор;  В.Н. ЛАВРОВ, г. Подольск М.О.   Ж.М.п.д 813

Владимир
2014-01-08 20:44:44
У меня вопрос к автору статьи: можно ли использовать трубчатый кол из пластиковой трубы д.50мм. и какое примерное количество воды для поливки фруктовых деревьев, а так же интенсивность полива. Начинающий садовод из Белгородской обл.