Дорожка из клинкерного кирпича своими руками

Дорожка из клинкерного кирпича своими руками

Дорожка, выполненная из клинкерного кирпича, красива и долговечна. Уложить кирпич несложно -главное, правильно подготовить траншею с несколькими слоями отсыпки под него. Прочность клинкерного кирпича не уступает натуральному камню. На загородном участке мостить клинкером можно зоны с большими нагрузками — кирпич не потрескается и не потеряет цвет.

Дорожка из клинкерного кирпича своими руками

Дорожка из клинкерного кирпича

Мостовой кирпич со сквозными отверстиями изготавливают специально для устройства дренажа. Он незаменим, если вы хотите сохранить зеленый покров газона. Мощение без острых углов, затейливые узоры теперь «по силам» формовому дорожному клинкеру. Если понадобится изменить размеры, рисунок или вовсе перенести дорожку в другое место, то кирпич можно спокойно разобрать и мостить им заново. 1 )— Выкапываем траншею по намеченной ранее линии. Глубина и ширина должны быть достаточными для того, чтобы сделать «подушку» и положить кирпич.

Дорожка из клинкерного кирпича своими руками фото

2)— Тщательно выравниваем дно траншеи. Засыпаем его песком и плотно трамбуем. Можно воспользоваться выравнивающим вибрационным станком.

Дорожка из клинкерного кирпича как делать

3)— Ставим зафиксированный колышками бордюр из обработанных антисептиком досок. Нижний край доски должен быть ниже песчаной подушки. Засыпаем щебень.

Дорожка из кирпича своими руками

4)— Насыплем на дорожку слой крупнозернистого песка, разровняем и уплотним. Сверху уложим кирпич. Не наступайте на готовые ряды: подложите под колени доску.

Дорожка из клинкерного кирпича своими руками фото

5)— Сначала кладем только целые кирпичи, а оставшиеся пустоты заполняем колотыми в последнюю очередь. Вдавим кирпич в песок кувалдой, где надо — досыпем песок.

Дорожка из клинкерного кирпича делаем сами

6)—  Выложив дорожку, насыплем на нее мелкий белый песок и щеткой загоним его в щели: песчаные прослойки не дадут кирпичам смещаться. Польем дорожку. Ж.т.л.д.913