Show

Делаем компостный ящик для приготовления жидкого и густого биогумуса

компостный ящик

Многие дачники интересуются устройством компостного ящика для приготовления жидкого и густого биогумуса. Мы об этом не раз писали, а вот новое мнение: качество компоста, кроме всего прочего, зависит от количества дождевых червей в ящике. Чем больше дождевых червей, тем лучше земля. Пропуская через себя растительный опад, они воспроизводят ее плодородие. Можно собрать дождевых червей и в компостном ящике, и вскоре их количество увеличится в несколько раз.

Я выкопал на краю участка канавку длиной около 2 м, шириной 30 см, глубиной около 20 см. Длина и ширина могут быть больше или меньше, а вот глубину увеличивать не рекомендую -водой будет заливать.

В осенний листопад на своем садовом участке и в лесу собираю листву и закладываю в эту канавку. Слегка присыпаю землей. В проходы между неогороженными грядками листья закладываю тоже. За осень, зиму и начало весны под ними собирается много толстеньких дождевых червей темно-красного цвета.

И еще на краю участка и за ним, у дороги, кладу куски рубероида, досок, под которыми тоже собирается не один десяток червей. Собираю их в баночку.

Все это собранное «червивое братство» весной выкладываю слоем вместе с частью перепрелых листьев и земли на сетчатое дно компостного ящика. Туда же слоями кладу траву, опилки, торф, отходы с кухни и т.д. и регулярно обильно поливаю. Без хорошего полива черви  гибнут.

Лишняя влага пройдет через «слоеный пирог>, через сетчатое дно компостного ящика и попадет в находящийся под компостным ящиком поддон. Это и будет жидкая био-гумусная часть нашего удобрения. Берем 1 л на ведро теплой воды и поливаем под корешки наших посадок.

компостный ящик для приготовления жидкого и густого биогумуса

Компостный ящик для приготовления жидкого и густого биогумуса

Где-то дней через 20 черви, поднимаясь вверх, к новой пище, переработают несколько слоев (около 20 см) компостного «пирога».

Приподняв боковую дверцу короба, мы увидим густую часть переработанного биогумуса. Аккуратно лопатой выберем его. Эту часть био-гумусного удобрения можно использовать при посадках огородных культур — помидоров, картофеля, огурцов и тд. В подготовленное для посадки место кладем 1 -2 кг удобрения. В дальнейшем его можно подсыпать после полива теплой водой как мульчу под лук, чеснок, землянику, клубнику. А в компостный ящик сверху снова положим слоями траву, торф, немного опилок, соломы, отходы с кухни. И регулярно поливаем теплой водой. И так мы постоянно, в течение лета и осени, будем пользоваться жидким и твердым (густым) биогумусом. А как быть с землей? Перекапывать ее лопатой не следует, так мы порежем дождевых червей. Лучше копать специальными вилами. Землю не переворачивать, иначе в ее верхнем слое погибнут аэробные бактерии, которые, как и черви, повышают плодородие.

Аэробные бактерии работают и в компостном ящике. А чтобы проходил воздух, в нижней его части сделаны отверстия и положена слоями солома.

Минеральные удобрения — враг червей. Золу они тоже не любят. Лучше разводить 200 г золы на ведро воды.

Будем же всегда помнить: без дождевых червей и аэробных бактерий не будет и плодородной земли.

Adblock
detector