Использование бордюрной ленты на даче и в саду.

Использование бордюрной ленты на даче и в саду.

Наверное, для каждого садовода составной его частью является красивый, ухоженный и здоровый сад. Встречалось и такое, что после создания красивого цветника, после разрастания цветов все куда-то пропадает. Цветы в клумбе смешиваются и разрастаются. В конечном итоге от рисунка ничего не остается и приходиться пересаживать все растения заново. Выразить более четко и понятно растения, можно с помощью бордюрной ленты.
Она прекрасно может в отделении цветов, не даст перемешать сорта и хорошо дополнит ваш ландшафт.

Преимущества и виды бордюрной ленты…

Перед тем как создать бордюрную ленту, необходимо приготовить нужные материалы. В зависимости от того какая именно будет бордюрная лента, соответствующие материалы и надо применять.
Бордюрная лента – это лента из пластика, в основном черного или зеленого цвета, но бывает и белого, серого, желтого, красного цвета.

Снимок26

Преимущества бордюрной ленты:

  • Гибкость ленты, что очень удобно при создании плавных линий и ровных углов;
  • Цвет остается насыщенным на протяжении долгого времени и сохраняет форму;
  • Намного экономичнее обходиться чем например дерево, кирпич или камень.
  • Не гниет и в сроке службе долговечна ( до 10 лет);
  • Установить ее можно самостоятельно, не потратив на это много сил и времени;
  • Ленту можно использовать повторно при необходимости и демонтировать;
  • Она хорошо помогает в защите от разрастания растений;
  • Является безопасной в окружающей среде и не вредит росту растений
  • Различается лента так же по фактуре: волнистая, плоская, фигурная, гофрированная.
  • Ширина так же может колебаться от 10 до 90 см, а толщина – 1,2 мм. В рулоне где то 10 – 50 м, и по цене от 20 – 25 за метр и больше.

Какие же могут быть варианты использования бордюрной ленты?

Применение бордюрной ленты… Очень удобно использовать бордюрную ленту, которая например весной поспособствует быстрому прогреванию конструкции. С бордюрной лентой у растений хорошо развивается корневая система. В отличие от деревянных бортов, у пластика не возникает гниения, он не теряет внешний вид от дождя и более долговечной.

Снимок27

Ленту можно использовать и при создании газона, создав ему форму и оградить растениями. Получиться красивый газон с четкой окантовкой. Широкое применение садовой ленты для клумб. Это очень удобно при создании как плоской конструкции, так и при многоярусной. С огромным количеством цветов ленты , клумбе можно придать оригинальность. Удобно еще и то, что по другую сторону ленты не проникнут сорняки на клумбу.

Снимок28

Если вы на своем участке решили применить декоративные отсыпки и мульчи, то лента в этом вам прекрасно поможет. Можно выложить любой рисунок, а в полученные ячейки засыпать мульчи. Лента не позволит им перемешиваться.
Садовые дорожки, состоящие из сыпучих материалов, так же можно оградить бордюрной лентой. Если ленту установить снизу забора, то на ваш участок не попадут грызуны, или например если есть на участке цыплята, они не вылезут.

Устанавливаем бордюрную ленту…

Главный материал для этой работы только сама лента. Нужно нарисовать на бумаге чертеж нужной вам композиции, или если она довольно простая просто запомнить. Для разреза ленты понадобятся ножницы, а чтобы закрепить ленту паяльник или же жидкие гвозди. Напарник для такой работы не помешает.

Для бордюра выкапываем небольшую траншейку. Глубина будет зависить от ширины ленты, если лента широкая то поглубже капаем. Для многолетников глубина тоже должна быть хорошая, так как у них большие корни. Чтобы растение защитить зимой, нужно брать широкую ленту.

Снимок29

В канавку вставляем ребром нашу ленту и подсыпаем землю, для устойчивости.  Для многоярусной композиции начинать нужно с верхнего яруса, который делается из широкой ленты. В нее насыпаем землю. Ниже капаем следующий ряд, на это пойдет более узкая лента и так далее.

Уход за садовой лентой. Уход в основном не требуется. Если осталось лишнее, то поместите в сухое место в свернутом виде. Лишь спустя время бордюр можно протереть, так как он находиться в близком контакте с землей. Когда наступит зима, ленту следует укрыть, чтобы не потерять внешний вид. Не подвергайте его большому весу и не наступайте, он просто может не выдержать и треснуть.

Ю.к