Как вырастить буйловую ягоду или шефердию серебристую…

Как вырастить буйловую ягоду или шефердию серебристую…

Лет 7 назад мужу предложили в питомнике саженцы шефердии серебристой американской облепихи. Заинтригованный названием, он купил 3 кустика для нашей дачи. Очень захотелось посмотреть, как выглядит заморская ягода. Теперь 2 кустика плодоносят, а 1 оказался мужским деревцем (шефердия -двудомная культура).

Как вырастить шефердию серебристую…

С виду американская облепиха похожа на нашу отечественную: такие же светлые серебристые листики. Только плоды у нее не оранжевые, а красные и как бы приплюснутые сверху. Внутри косточка, а на вкус ягоды кисло-сладкие и терпкие.

шефердию серебристую фото

ВЫБОР МЕСТА

Размещая на даче кусты шефердии, мы строго придерживались рекомендаций от питомника. Выбрали для них самое светлое и сухое место на участке. Поставили ограду для защиты от зимнего ветра -американская облепиха уступает россиянке в морозоустойчивости. Кстати, их можно сажать рядом, они не переопыляются.

К составу почвы шефердия не требовательна, хорошо плодоносит даже на песчаных и глинистых грунтах, но не выносит переувлажнения.

ПОСАДКА

Снимок3Ямы для саженцев копайте глубиной до 0,5 м и шириной до 0,7 м. При посадке или пересадке шефердии старайтесь не повреждать клубеньки на корнях. Засыпьте корневой ком огородной землей, а приствольный круг замульчируйте перегноем и прошлогодним навозом слоем до 5 см. Между кустами оставьте 1,5-3 м. Но если вы хотите создать из шефердии густую живую изгородь, то сажайте ее чаще, с интервалами от 0,5 до 1 м.

 

Как вырастить шефердию серебристую

УХОД

Достаточно регулярно поливать шефердию, рыхлить под ней почву на глубину до 8 см (дальше уже идут корни), вырывать сорняки. Не забывайте удалять корневые отростки. Для этого подкопайте их и отсеките от горизонтального корня секатором.

Вредителей американка не боится. Мы не замечали на ней ни болезней, ни паразитирующих насекомых, хотя ничем для защиты культуру не обрабатывали.

ОБРЕЗКА

Крона у шефердии густая, поэтому ее необходимо ежегодно прореживать. А через каждые 4 года проводите омолаживающую обрезку. Укорачивайте боковые и центральные побеги до древесины возраста 2-3 лет. Удобнее всего формировать американскую облепиху в виде кустов или небольших (до 2,5 м в высоту) деревьев со штамбом высотой до 0,4 м. Шефердия хорошо переносит прививки. Мы на женские деревца привили по черенку от мужского куста (для опыления) и думаем вообще его убрать.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Несколько корневых отводков подарили соседке по даче, выбрав наиболее крепкие двухлетки. Через 3 года они уже дали первый урожай. А вообще шефердия хорошо разводится и семенами. Их высевают под осень, заглубляя на 2 см. Когда сеянцы начнут плодоносить (на 4-6-й год), лишние мужские растения следует удалить. На 4 женских куста достаточно 1 мужского.

Еще шефердию размножают черенками, втыкая их во влажную песчано-торфяную смесь и накрывая на время укоренения прозрачным пакетом. Только срезайте для этого не одеревеневшие, а зеленые веточки, которые принимаются лучше.

СБОР УРОЖАЯ

Ягоды американской облепихи созревают в конце сентября. Но мы предпочитаем собирать их после
первого морозца, от которого они делаются слаще. В мякоти уменьшается количество кислоты и горечи, повышается сахаристость. Плоды можно рвать руками, а можно, как мы, расстелить ткань под кустом и стряхивать ягоды на нее.

В 1-й год плодоношения шефердии (на 3-й год после посадки) мы набрали по 3 кг плодов с каждого куста. А теперь уже собираем до 14 кг.

Как вырастить буйловую ягоду

Я готовлю из шефердии повидло, пастилу, варю из нее компоты. Часть ягод замораживаю на зиму для сынишки. В них содержится много витамина С, укрепляющего иммунитет. Муж делает из американской облепихи домашнее вино и настойки, умеренное употребление которых полезно для сердечно-со-судистой системы. Так что буйволова ягода полюбилась всей нашей семье.

Автор; Екатерина ЧУДОВА               Ж.д.с.713