Как вырастить здоровый картофель

Как вырастить здоровый картофель

Для того чтобы вырастить здоровый и хороший картофель на своем участке, нужно придерживаться некоторых правил при подготовке и посадке картофеля в почву. Так же не стоит забывать про борьбу с вредителями, и своевременной подкормкой.

Что нужно, для выращивания здорового картофеля:

1. Отбор для посадки только здоровых клубней.

2. Обработка семенных клубней. Протравливание семенных клубней проводят заблаговременно или перед посадкой. Клубни обрабатывают суспензиями путем опрыскивания их в ворохах слоем не более 0,5 м или при посадке с помощью специального приспособления к картофелесажалке.

3. Соблюдение севооборота.

4. Внесение под картофель повышенных доз калийного удобрения.

5. Своевременное высокое окучивание картофеля.

Как вырастить здоровый картофель фото

6. Некорневая подкормка растений микродозами меди, или комплексом микроэлементов для повышения фитофтороустойчи-вости растений. Опрыскивание проводят через 2 недели после всходов и повторно перед бутонизацией или во время бутонизации.

7. Химическая защита картофеля в период вегетации или заменяющими ее препаратами. Наиболее эффективны опрыскивания в сроки, устанавливаемые по краткосрочному прогнозу. Методика его постановки изложена в главе 9. Общее число обработок и интервалы между ними зависят от погодных условий, восприимчивости сорта и других факторов.

4u4zt1ofpjhi-400

8. Предуборочное (за 7—10 дней) скашивание ботвы.

9. Уборка картофеля в сухую погоду и закладка его на срок 3—4 недели для временного хранения, а затем переборка и закладка на постоянное хранение.

Как вырастить здоровый картофель

10. Соблюдение оптимального режима хранения. В первый период картофель выдерживают в течение 2—3 недель при температуре 12—18 вС и относительной влажности воздуха 90—95%. Перебранный затем и заложенный на постоянное хранение картофель хранят при температуре 2—4°С, относительной влажности воздуха 85—90%.

11. Светозакалка семенных клубней (но не продовольственных) перед закладкой на хранение. Для этого клубни рассыпают тонким слоем в 1—2 ряда и выдерживают их на рассеянном свету (не на солнце) под навесом в течение 7—8 дней и более. Образовавшийся в них за это время соланин предохраняет клубни от гнили.

12. Выращивание устойчивых сортов.