Как вырастить землянику из семян…

Как вырастить землянику из семян…

Я выращиваю землянику из семян уже несколько лет. Семена высеваю в первой половине марта (так рекомендуют). Но несколько раз высевала позже — в начале апреля, разницы не заметила. Грунт использую покупной. На дно емкости укладываю дренаж (мелкие камешки), на них —древесный уголь. Потом засыпаю грунт, увлажняю его из пульверизатора, немного уплотняю. Высеваю семена на поверхность, не присыпая их (уж очень они мелкие). Укрываю емкость полиэтиленовым пакетом, ставлю ее в темное теплое место. Через 2 недели (или немного раньше) появляются дружные всходы.

Как вырастить землянику из семян

Пакет не снимаю, но ежедневно открываю (хотя бы с одной стороны емкости). Регулярно опрыскиваю всходы теплой водой. По мере роста сеянцев обязательно осторожно подсыпаю к ним просеянную землю.

Снимок1

Когда оформится сердечко, пикирую растения в отдельные стаканчики. Грунт в них должен всегда быть умеренно влажным. Когда потеплеет, начинаю землянику постепенно закаливать, приучать к открытому воздуху. Выношу на улицу днем, вечером опять заношу в дом. В открытый грунт высаживаю кустики в мае — начале июня.

Также сажаю землянику в вазоны, которые устанавливаю на клумбах между цветами: очень красиво смотрится и места много не занимает. Да и всегда можно полакомиться вкусной ягодой на красивой аллее.

Снимок3Зацветает земляника из семян в первый год, во второй половине июля или начале августа. Цветоносы желательно удалить, чтобы не ослабить растение. Но я несколько цветков оставляю, чтобы посмотреть, что получилось. За последние годы вырастила уже несколько хороших сортов из семян.

Например, ягоды земляники сорта ‘Желтое чудо’ очень сладкие, ароматные (пахнут ананасом!), крупные и очень красивые, необычного для земляники светло-желтого цвета.

Желтое чудо

Плодоносит ‘Желтое чудо’ долго, практически до самых заморозков. Очень мне нравится сорт ‘Королева Елизавета’.

Королева Елизавета фото

Ягоды этой земляники плотные, душистые, вкусные. Также вырастила (и довольна этим) такой сорт, как ‘Руяна’. Это ремонтантная земляника, а вкус ее ягод — как у лесных.

В этом году взяла на пробу ‘Лизоньку F1’, ‘Александрию’, ‘Лесную сказку’.

Снимок6

земляники  сорт ‘Александрия’

Автор; Людмила Пронько     Ж.д.в.с.713

Влад
2013-06-22 11:57:06
Пробовал получил хорошие результаты, но есть особеность если 1 семечко в земле оно погибает 2 семечко пересохло погибает семечко должно быть строго на поверхности из 10 семян у меня взошло около 5 дальше еше есть тонкость как только появится пара настоящих листочек нужно присыпать землей до их если это не сделать растение тяжелеет с ростом и грозит просто сломать этот начальный стебелек все пробуйте