Как вырастить отличную смородину…

Как вырастить отличную смородину…

Читая статьи, из опыта садоводов-огородников, решила и я рассказать о своем способе выращивания смородины по-сибирски, ведь этот опыт в случае холодных зим можно повторить и на Северо-Западе европейской части России. Размножаю так: весной беру старый пластмассовый горшок, расширяю отверстие в горшке нагретым шилом, а ветку смородины, которую собираюсь укоренять, протаскиваю через это отверстие, т.е. укореняться растение будет сразу в горшке (либо другой емкости), лишнего травмирования корней мы избегаем.

Снимок10

На дно насыпаю любой дренаж, землю, поливаю, сверху кладу кусок мха (можно что-то другое) — чтобы земля не пересыхала. Горшок располагаю с северной стороны, чтобы не жгло солнце. А если, допустим, уж слишком дождливое лето, можно поставить опору — например, в виде палки, и горшок подвязать к этой опоре, чтобы его не заливало.

Когда растение к осени нарастит корни, можно ветку снаружи горшка срезать, и оно будет продолжать свою жизнь самостоятельно. Потом его можно подарить, поставить в другое место. Но так как это растение горшечное, его можно пересаживать даже в жару, не травмировав корни.

Снимок11Как-то мне весной прислали по почте черенки смородины из другой местности, но они в посылке проросли и стали негодными. Теперь, если приходится получать или высылать (что тоже бывает) посадочный материал по почте, делаю это с ноября по февраль, когда черенки находятся в спящем состоянии.

Вдоль кустов смородины с южной стороны растут у меня куртинками полынь, пижма, ромашка, мать-и-мачеха, донник, череда, чистотел. Внутрь каждого куста весной ставлю бутылку с веткой бузины. Обязательно сею подсолнухи, чтобы было где поселиться шмелям и божьим коровкам. Все эти растения служат прибежищем для стрекоз, трясогузки тоже часто их навещают.

Растения эти растут годами, только срываю семенные коробки. В течение всего лета закапываю рыбные отходы, сразу же поливаю дегтем от землероек. Также закапываю траву окопника (в ней много кальция). Если есть, закапываю и нарезанные овощи (некондицию). Как только появляется шелуха лука и чеснока, складываю в кусты. Во время налива ягод в окрестностях дачного поселка собираю траву полевого хвоща, в нем много кремния. Кипячу, настаиваю, охлаждаю и поливаю землю вокруг кустов. Процедура эта разовая (кстати, помидоры в фазе спелости тоже поливаю отваром хвоща полевого).

Снимок12

Как «ошмыгивать» листву

Но вот урожай собран, осенью начинают буреть листья, а я не жду, пока они опадут на землю, сама их «ошмыгиваю». Делаю одним движением руки снизу вверх. Стараюсь собрать листики все до одного, уношу и сжигаю. Потом на озере собираю ил (можно использовать речной или из пруда). Он имеет сметанообразную консистенцию. Я его выливаю под каждый куст прямо в середину слоем 5-8 см. Эта процедура по осени выполняет охранную функцию — огневка через него вряд ли пробьется, так как, высыхая, ил образует прочный защитный слой. При отсутствии ила такая болтушка может быть сделана из глины, смешанной с измельченной соломой.

огневкаНа следующий год, когда угроза огневки минует, я этот «панцирь» разрыхляю. Теперь ил играет роль удобрения (правда, по питательности он разный). А соседка на зиму под кусты стелет стекловолокно, а также укутывает им деревья. Говорит, что никакие грызуны никогда ничего не повредили и белить растение тоже нет необходимости. Другая соседка под кусты складывает рубероид. Вот так по-разному принимаем мы меры по профилактике.

Если же у кого-то из-за недостатка снега зимой вымерзают корни каких-либо растений, советую траву полевицы победоносной. Свежие семена хорошо всходят, дешевы и на второй год образуют сплошной ковер — надежную защиту корней от подмерзания. Вообще, полевица очень быстро разрастается. Но я отвлеклась.

Снимок14Иногда в теплую сухую погоду осенней порой мы отправляемся в тайгу за валежником. Берем с собой много мешков. (Средство от мошкары: смешать по 1 ст. л. шампуня, яблочного уксуса и растительного масла.) Находим березовый валежник, ведь береза — дерево особое. Может, кому-нибудь загадывали в школе загадку? Стоит дерево, цветом зелено, в том дереве четыре угодья: первое — больным на здоровье (банный веник), второе -людям колодец (березовый сок), третье — от тьмы свет (лучина), четвертое — дряхлым пеленанье (береста). Мы делаем из него емкости для растений.

Собираем валежник (не самый старый), нарезаем пилой чурки, берем стамеску с деревянной ручкой, на ручку наклеиваем клеем «Момент» металлическую крышечку от бутылки и, ударяя по стамеске молотком, выдалбливаем емкость — переносной контейнер для растений. Осталось только обжечь его паяльной лампой.

В этот контейнер можно посадить парочку кустов багульника (с ним надо быть осторожным): весной он красиво цветет и является дополнительным отпугивающим средством. А еще мы привозим на дачу несколько мешков трухи (важно не завезти жуков-короедов). Навозом я никогда смородину не удобряла, магазинные удобрения — под знаком вопроса. Объясню почему. Ведь сколько лекарств когда-то считали панацеей, а потом они оказались отравой, взять хотя бы тот же парацетамол. Поэтому я часто пою песню А. Пахмутовой: «Земля и оденет, земля и накормит, ты только себя для нее не жалей».

Снимок15Можно перекормить землю навозом под овощами, а вот смородину тут же облепит тля, ведь она выполняет по отношению к растениям ту же функцию, что и пиявки для людей: вроде как кровопускание, вроде как лечат растения от избыточного давления сока.

Внутрь каждого куста смородины перед заморозками для зимовки полезных насекомых каждую осень делаю «домик»: в стружку насыпаю опилки, которые заготавливаю заранее. Обматываю такой колобок катушечными нитками и привязываю к кусту, чтобы ветер не унес.

А уж где-нибудь в марте навещаю я свой участок, срезаю несколько двухлетних веточек смородины, привожу в квартиру, ставлю у окна. Когда почки на этих веточках начнут распускаться, с помощью лупы обследую,- чтобы увидеть, какие вредители перезимовали, и делаю выводы.

 

Каждый вечер на закате…

До распускания почек обжигаю кусты следующим образом: беру газету, сворачиваю трубочкой, поджигаю и быстро-быстро провожу по веткам смородины. Такой треск стоит порой… Это процедура разовая и рискованная, но действенная. Также до распускания почек готовлю такой настой: шелуху лука и чеснока смешиваю с хвоей (у меня это прошлогодний опад кедра). Я ни одной хвоинки с деревьев живых не срезала, пользуюсь только хвойным опадом и тем, что само слетает с дерева. Каждый вечер после заката солнца (делаю до распускания почек) провожу такую процедуру: беру концы веток смородины и обмакиваю в этот раствор. А когда распускаются листочки смородины, растворяю немного меда в воде и опрыскиваю кусты, чтобы шмелей привлечь.

Большинство мероприятий со смородиной провожу либо ранней весной, либо осенью, потому как в другое время, что называется, не знаешь куда бежать, все требует внимания. Вот как-то было, что на красной смородине появился белый налет. «Грибок», — сказали знатоки. Средства растут в лесу — это грибы, дождевик или волнушка.

Получилось как в гомеопатии: подобное лечит подобное. А соседка применяла трихопол: растолкла и добавила для прилипания гель для мытья посуды. Другая соседка поступает так: каждый куст накрывает клеенкой, внутрь куста помещает дымарь (какие на пасеках используют) и сжигает то спиртовые таблетки (сухой спирт на клочке ваты), то свои старые галоши… А еще одна соседка использует настой зеленых грецких орехов на очищенном керосине. Это для нас дороговато, но страна у нас большая, кому-то лесные грибы недоступны, а зеленых орехов в избытке.

Весной у нас бывают возвратные заморозки. Делаем кучи из хвороста и поджигаем, но если погода безветренная и дым не желает стелиться по земле, применяем пылесос, при этом мешок для мусора из него извлекается.

Красную смородину (ягоды) использую при консервировании огурцов. Иногда переслаиваю ими огурцы, а иногда сок смородины использую. Готовлю также приправы с травами и ягодами.

Снимок16

Конечно, надо написать, что когда иду в лес, беру с собой корневища ландышей, бадана, семена лука медвежьего, ириса желтого и стараюсь где-нибудь на опушке леса посадить. Раскидываю семена калины и черемухи. Не все всходят, но калина некоторая в лесу уже добралась до отметки 70 см (самая высокая), хотя есть по 20 см всего, но я продолжу еще посевы. Давайте сеять вместе!

Автор; Раиса Александровна БОНДАPEBA.  г. Стрежевой Томской обл   Ж.М.п.д 713

Наташа
2013-06-07 08:55:51
Спасибо большое за статью. Какой Вы чудесный человек!