Как вырастить отличный картофель

Как вырастить отличный картофель

Полный картофельный цикл — от семян до хранения урожая — описан в этой статье. Советы ученых прекрасно уживаются с собственным практическим опытом, а в результате хозяйка горя не знает с картофелем. Люблю выращивать картофель, но еще больше люблю есть его молодым. Вот уже 20 лет я выращиваю на своем участке сорт Жуковский ранний, еще один — названия не знаю, а также сорта, которые выписывала на одной фирме — никаких хлопот и разочарований. Картофель каждый год радует отменным урожаем. Но дело, конечно, не только в качествах сортов. Сама я тоже прикладываю немало труда, и не просто труда, а квалифицированных усилий. Вы спросите, каких?

Участок у меня по Митлайдеру — узкие грядки по 45 см, проход — 1 м. Применяю научные методы и советы садоводов. Вот, например, семена. Посевной материал я храню в яме на участке. Автобусы дают поздно, поэтому иногда приходится сажать картофель не прогретым и не пророщенным. Всходит он чуть позже, но на урожае это никак не отражается. Но я обязательно замачиваю вынутый картофель на 2 ч. в растворе стимулятора роста. Раскладываю по ящикам для прогревания в один слой. Всегда (уже несколько лет) сажаю 160 штук.

Я никогда не посажу картофель в холодную землю, обязательно дождусь листочков на березе. Если сажать картофель в холодный грунт, он вырождается. Об этом надо помнить. Сажаю в оптимальные сроки, но не затягиваю, чтобы картофель захватил весеннюю влагу. Перекапываю грядку на штык лопаты. Сажаю в 2 ряда, через 25 см между клубнями, глубина — 20 см. В лунку кладу 1 ст. л. золы, горсть луковой шелухи. Минеральными удобрениями не пользуюсь. Клубни кладу ростками вниз: росток огибает клубень и выходит разреженно (так рекомендует один ученый-агроном). Я всегда кладу клубни вниз ростками, с тех пор  как прочитала этот научный труд. И опыт показал, что тогда не надо раздвигать стебли, как это советуют некоторые огородники.

 граблями рыхлю почвуЧерез неделю после посадки аккуратно граблями рыхлю почву. Почему аккуратно? Да потому, что среди борозд сею редис. По краям гряд сею овес, горох, а через 5 лунок сажаю кустовую фасоль. Всходы появляются в зависимости от того, прогретыми семенами посажен картофель или нет. Как только появятся 3 листочка, Я удобряю раствором настоянных трав и золой (1 стакан на 10 л раствора), по 0,5 л под каждый куст. На следующий день рыхлю, мульчирую тем, что есть, и забываю до уборки. Если сильная засуха, два раза поливаю — во время бутонизации и цветения. После цветения никогда не поливаю, даже в дикую жару. Чтобы клубни не трескались, не рыхлю и не окучиваю (совет Митлайдера). Иногда добавляю мульчу.

Колорадский жук. Обрабатываю покупным препаратом. Но сорт Жуковский ранний не обрабатываю ничем. Кладу в лунку золу, луковую шелуху, сосновые веточки, апельсиновые корочки. Что помогает — не знаю, но жуков нет. Если же колорад вдруг появляется, уничтожаю механическим путем — собираю.

Универсальных технологий не бывает!

Теперь о том, как убирать картофель. Копаю всегда 23 августа, так уж у меня сложилось. За неделю , , до копки срезаю ботву, если она еще зеленая, но в основном она вся сухая. Выкопанные клубни сразу мою независимо от того, чистые они или нет, сушу и отправляю на хранение. Картофель хорошо хранится, и не надо в квартиру грязь носить. Также я мою все корнеплоды, которые выращиваю.

как убирать картофель

На семена клубни отбираю из лунок. Мытый семенной картофель прозеленяю и закладываю в яму. Копаю яму глубиной 70 см, длина и ширина — какая вам необходима, у меня 50×70 см. На дно кладу сухую солому (заготавливаю заранее) слоем 25-30 см, а на нее кладу картофель в сетках, чтобы не смешать сорта — у меня их пять. Рядом кладу совсем немного овощей для еды: морковь, свеклу, чеснок, лук.

На картофель ставлю пластмассовые ящики с георгинами и гладиолусами, засыпанными лежалыми опилками. Закладываю солому слоем 20 см и на нее ставлю пластмассовое ведерко с посадочным луком. Все закрываю соломой слоем 15 см и засыпаю землей на 30 см. Землю насыпаю бугорком. На бугорок кладу пластиковую бутылку с отравой для мышей и забрасываю ветками и травой. Даже в лютые морозные зимы никогда ничего не замерзло.

Всхожесть овощей отличная. Зимой оптимальная температура для хранения любых овощей в земле — от -3 до +3°. Даже лук никогда не дает стрелок.

Снимок8Картофеля нам хватает на еду, семена, удобрение. Для удобрения клубни пропускаю через мясорубку, развожу водой и поливаю кустарники — черную и красную смородину, крыжовник, малину, ежевику, а если остается раствор, то поливаю еще грядки с земляникой и морковь.

 

• В борьбе с колорадским жуком нужно помнить, что сами растения тоже могут противостоять «агрессору», проявляя свои природные защитные свойства. Если посадки вовремя рыхлятся и окучиваются, а клубни отбираются только здоровые, шансы победить жука значительно возрастают. Не говоря уже о том, что выведены новые сорта картофеля, неинтересные колораду.

В 1992 году я выписала клубни суперэлитного сорта Романо. Высадили и накопали по ведру с каждого куста! Помним до сих пор, но повторить такой рекорд больше не удается.

Два ведра? Это экзотика. Я уверена, что слепо копировать любую технологию выращивания тех или иных культур бессмысленно. Технология всегда строго индивидуальна, предназначена для конкретного участка земли. Например, на песчаных землях органику и золу надо вносить весной, нейтральные и щелочные почвы нельзя известковать и т.д.

Рекорды? Да, бывают рекорды. А вообще, добиться высокого урожая картофеля, я уверена, может каждый дачник.

Автор;  Нина Яковлевна Доронина г Липецк                        ж.м.п.д.1013