Как правильно уложить бордюр

Как правильно уложить бордюр

Эти простые и симпатичные бордюры станут препятствием на  пути сорной травы и избавят вас от необходимости подравнивать лужайку у края клумбы. В зависимости от материала, бордюры имеют ограничения по использованию. Так, металлические и пластиковые бордюры можно использовать только на относительно ровной местности.

Как правильно уложить бордюр

Если неровный, то лучше установить бордюр из плитки или камней. Бордюр из плитки вполне подходит для ровных, прямоугольных клумб, но еще лучше смотрится вокруг фантазийных цветников. Он с легкостью повторит контуры неровной клумбы. Но плитку не так просто уложить вдоль резких изгибов, только если вы не готовы резать ее алмазным диском.

Сад с ярко выраженным рельефом практически не оставляет выбора — здесь лучше строить бордюр из камней, размещая их уступами. В этом случае бордюр, по сути, формирует приподнятую клумбу, вписывающуюся в окружающий ландшафт максимально естественно. Если у вас на участке есть уклон, можно расположить камни уступами, чтобы выдержать приблизительно одинаковый уровень верхней кромки по всей длине бордюра. Однако не следует выкладывать бордюр выше, чем в два ряда камней, иначе у вас получится подпорная стенка.

Три вида бордюров…

Снимок50Снимок51Снимок52

Невидимки: металлические и пластиковые бордюры

Самые простые и незаметные бордюры, эффективно отделяющие клумбы от лужайки, представляют собой полоски из стали, алюминия или пластика шириной 10 см. Они легко гнутся, плавно и изящно огибают контуры клумбы, образуя надежную преграду для корней травы. Крашеный алюминий и сталь практически незаметны между травой и цветами, верхняя кромка пластиковых бордюров иногда имеет заметное черное утолщение.

Снимок45

Бордюр устанавливают так, чтобы верхний его край выступал на 1 -1,5 см над землей — этого достаточно, чтобы отделить газон от клумбы и создать препятствие для травы. Не забывайте, что острый край металлического бордюра может порезать босые ноги. После разрезания бордюра все острые углы нужно обязательно обработать напильником.

Самое важное в установке бордюра — сделать четкое вертикальное углубление вдоль лужайки при помощи лопаты с прямой режущей кромкой. В этом случае вы сможете плотно прижать бордюр к краю углубления. Бордюру легко придать любую форму — просто следуйте вдоль границ вашей лужайки, плавно закругляя ленту. Если нужно сделать острый угол, согните бордюр о круглый черенок лопаты.

Снимок461)— Прокопайте узкое, шириной 10 см, углубление с одной вертикальной стороной по границе лужайки. Чтобы придать закруглениям большую плавность, делайте их несколькими движениями лопаты.

Снимок472)— Сцепите вместе секции бордюра по 2,4 м, установите их в углубление и плотно прижмите к вертикальному краю. Обрежьте последнюю секцию напильником до нужной длины.

Снимок483)— Забейте стойки так, чтобы над землей оставалось 1,25 см. Если бордюр опустился ниже уровня лужайки, приподнимите его, используя лопату как рычаг.

Снимок494)—Заполните углубление клумбы плодородной почвой и плотно ее утрамбуйте. Оставьте сверхунемного места для мульчи.

Практично: бордюр из бетонной плитки

Из бетонной или клинкерной плитки можно сделать простой и красивый бордюр. Он идеально подойдет в том случае, если вы хотите сделать широкую кромку, которая не только защитит клумбу от травы и сорняков, но и не позволит газонокосилке повредить цветы.

Предлагаемый нами плиточный бордюр имеет ровную поверхность, по которой, как по дорожке, можно катить газонокосилку одним колесом. Это позволит постричь траву вокруг клумбы очень ровно, без дополнительного подравнивания.

Все бетонные плитки предназначены для использования на улице. Только нужно выбирать ударопрочные марки, способные выдержать вес газонокосилки. Проще всего плитку уложить не на бетон, а на слой утрамбованного песка. Подложенный под него геотекстиль не позволит траве пускать корни и прорастать под плиткой.

Границу бордюра намечают при помощи садового шланга. При разметке прямых линий используют веревку и колышки. Важно уложить плитку на 1,25 см выше земли со стороны лужайки, чтобы газонокосилка могла ровно  постричь траву в этом месте. Не менее важно выровнять плитку в перпендикулярном бордюру направлении, чтобы она не проваливалась и не задиралась.

Просто следите за тем, чтобы каждая плитка лежала вровень с соседней, и чтобы передняя линия была ровной. При необходимости подсыпайте или удаляйте песок. Позже можно еще раз подравнять плитки при помощи -деревянного бруска и молотка, либо резиновой киянки. Вертикальная плитка по краю бордюра в первую очередь играет декоративную роль придавая краю завершенность. Но она также слегка приподнимает уровень клумбы и удерживает на ней грунт.

Наш СОВЕТ— Покупая материал для мощения, выбирайте только сертифициро ванный продукт. Отдайте предпочтение плитке неярких тонов. Слишком яркие кислотные цвета говорят о большом количестве окрашивающего пигмента, и как следствие, о меньшей прочности материала.

Снимок53Выложите границу бордюра при помощи садового шланга, используйте одну плитку как шаблон для разметки. Придайте изгибам плавную форму.

Снимок54При помощи лопаты с прямой режущей кромкой выкопайте канавку глубиной 10 см и шириной на 2,5 см больше плитки. Подровняйте край лужайки.

Снимок55Вырежьте кусок геотекстиля по размеру углубления, застелите им канавку и насыпьте поверх песок слоем в 5 см. Разровняйте песок деревянным бруском.

Снимок56Уложите плитку, выравнивая передний край и проверяя горизонтальность кладки строительным уровнем. Засыпьте швы песком, утрамбуйте почву.

Объемный край: каменный бордюр

Снимок57

Каменное ограждение не просто отделяет клумбу от лужайки. Оно само по себе является частью ландшафта, добавляет объем и текстуру плоской безликой поверхности. К тому же камень весьма практичен. С помощью камней вы можете сделать террасы на наклонном участке или создать эффектные клумбы на ровной поверхности. Если у вас бедная или глинистая почва, заполните внутреннее пространство растительным грунтом или компостом, и вы получите великолепную цветочную клумбу, приподнятую над лужайкой.

Чтобы меньше ухаживать за бордюром, проложите вокруг 10-сантиметровую канавку, обрамленную пластиковым бордюром и заполненную мульчей. Бордюр воспрепятствует проникновению травы, а мульча создаст удобную «дорожку» для боковых колес газонокосилки, и высокую траву можно будет косить прямо через край бордюра.

Для «каменного» проекта не требуется специальных навыков, только физическая сила. Кроме хорошей лопаты и тачки вам понадобится ручное зубило и килограммовая кувалда для раскалывания камней и забивания стоек. Камень продается паллетами, а это довольно большой вес. Сложите купленный материал как можно ближе к месту работы, чтобы не таскать тяжести на большое расстояние. Начните с определения границ с помощью садового шланга или краски.

Нарисуйте краской кривую линию, закрепив бечеву в центре и используя ее как циркуль. Ширина углубления ровняется ширине камня плюс 15 см. Идеально, если нижний ряд каменной кладки будет углублен в землю на 2,5 см, но в случае неровной площадки от этого правила придется отступить. Где-то придется делать уступы, где-то — использовать более крупные либо, напротив, мелкие камни. Камни с неровной поверхностью выкладывайте в первом ряду неровностями вниз, чтобы верхний край был более ровным. Большие неровности откалывайте зубилом и кувалдой. Выкладывая второй ряд, ищите устойчивое положение камней, чтобы бордюр не рассыпался. Можно дополнительно закрепить кладку, вставив небольшие обломки в пазы между камнями.

Снимок58Отметьте краской границу бордюра. Лопатой с прямой режущей кромкой выройте канавку глубиной 10 см на 2,5 см шире камня. Выровняйте кромку газона.

Снимок59Засыпьте в канавку гравий и разровняйте его, проверяя горизонтальность строительным уровнем. Гравий должен лежать чуть ниже уровня земли.

Снимок60Установите первый ряд камней на расстоянии 10 см от края лужайки. Добавляя или вынимая гравий, выровняйте камни по горизонтали.

Снимок61Положите второй ряд камней на первый в шахматном порядке. Пробуйте разные камни, чтобы подобрать те, которые лежат наиболее прочно.

Снимок62Застелите тыльную сторону бордюра полосой геотекстиля и заполните пространство внутри клумбы растительным грунтом. Обрежьте лишний геотекстиль.

Снимок63Выньте 10 см гравия перед ограждением и установите пластиковый бордюр. Заполните пространство между каменным и пластиковым бордюрами мульчей.

Ж.к.в.с.713