Как правильно ухаживать за смородиной

Как правильно ухаживать за смородиной

Если птицы досаждают после того, как ягоды поспели, вредные насекомые принимаются за работу гораздо раньше — прозеваешь, и урожая не видать. На ваш суд хочу предоставить статью, в которой расскажу о том, как правильно ухаживать за смородиной без лишних затрат времени и денег и почти без химии.

Как правильно ухаживать за смородиной

Жаровня для стеклянницы

Правильный уход начинается с выбора саженцев. Покупать их нужно у проверенных продавцов, и они должны быть стойкими к основным болезням смородины. Тогда в дальнейшем можно будет избежать необходимости обрабатывать растения фунгицидами. Например, у меня смородина весьма устойчива к мучнистой росе и всякого рода ржавчинам, поэтому из всей химии я использую только железный купорос. Брызгаю им кусты до распускания почек в качестве профилактики (мало ли чьи споры ветер принесет) грибковых заболеваний. В дальнейшем использую механический и биологический методы защиты растений.

почки на смородине набухают

Когда почки на смородине набухают, я внимательно осматриваю кусты и ветки с деформированными и засохшими почками обрезаю. В первых прячется почковый смородиновый клещ, а во вторых — стеклянница. Ветки, поврежденные стеклянницей, обрезаю до здоровой древесины, а пеньки обмазываю садовым варом. стеклянницаБольные ветки сразу же сжигаю. Вообще стеклянница сильно вредит в нашем регионе, но вывести ее полностью на отдельно взятом участке земли никогда не получится, так как у многих на участках растет смородина, но не все хозяева должным образом за ней ухаживают.

Чтобы снизить численность этого вредителя у себя на даче, я поступаю так. Бабочки стеклянницы начинают вылетать из своих убежищ на 10-15-й день после того, как отцветают кусты смородины. В это время я готовлю им «сюрприз». Подбираю подветренное место таким образом, чтобы дым от костра охватывал все кусты смородины. Кладу на это место несколько кирпичей, на них ставлю старую жаровню, в которую кладу сырую солому, пересыпанную табачной пылью. Огня быть не должно, только дым. После такой обработки уничтожаются не только бабочки стеклянницы, но и всякие другие вредители. Хватает двух обработок с интервалом в неделю, чтобы стеклянница понесла значительный урон. Для тех вредителей, которые остались живы после этой процедуры, я развешиваю емкости с отравленным сахарным сиропом.

Слышала совет — мол, чтобы избавиться от стеклянницы, нужно посыпать вокруг куста смородины пеплом. Сильно сомневаюсь в действенности метода, так как бабочки стеклянницы вылетают не из-под земли, а из побегов, которые располагаются далеко от земли, поэтому пепел на земле их вряд ли испугает.

Табачное мыло

галловая тляЕще моей смородине докучает галловая тля. И как я ни стараюсь, не могу отделаться от нее полностью (соседи «помогают»), но большей частью все-таки я от нее избавилась.

Как только нахожу на листьях кустарника темнокрасные вздутия (галлы), опять же применяю табачную пыль. Только на этот раз настой табачной пыли с мылом. Применяю его три раза: весной опрыскиваю дважды с интервалом в неделю, а в начале осени один раз — тогда, когда тля откладывает яйца на побеги смородины.

крапивный долгоносикИ последний вредитель -крапивный долгоносик, который вредит и смородине, и другим культурам. С ним борюсь механическим способом: стряхиваю в ведерко, а затем уничтожаю. Брызгать химией не хочу, не такой уж он вредоносный. В остальном уход за смородиной сводится к поливу, подкормкам, удалению сорняков — все по мере необходимости.

Всему свое время

Чтобы получить хороший результат, нужно все делать вовремя. Нужно знать жизненный цикл вредителя.Чуть опоздал с обработкой — самки насекомых отложили яйца, и все труды насмарку. Например, какой смысл брызгать пиретроидами смородину до распускания почек? Все вредители в это время мирно спят в своих щелях. Зачем им выходить оттуда? Есть-то еще нечего. А вот когда через месяц они начнут вылезать из своих убежищ, пире-троиды уже будут смыты весенними дождями, и тут ни детская моча, ни кефир не помогут.

——Не хотите стареть? Соберите недозрелые ягоды черной смородины и пропустите через соковыжималку. На каждые 100 мл сока добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Взбейте смесь и заморозьте в морозильнике. Регулярно ставьте горячий компресс на кожу лица и шеи на 5-7 мин., а затем сразу же протирайте кожу кубиками смородинового льда. После процедуры нанесите питательный крем.

Автор: Татьяна Анатольевна АСТАПОВА, с. Орловщина  Днепропетровской обл.  Ж.м.п.д.913