Как привлечь, на дачу, полезных насекомых

Как привлечь, на дачу, полезных насекомых

На борьбу с вредителями сада уходит много сил и времени. Попробуйте пойти другим путем и привлечь на участок полезных насекомых! Не все знают, что безобидные на вид божьи коровки на самом деле — прожорливые хищники, истребляющие тлей. Хорошим аппетитом отличаются и взрослые особи, и личинки.

Не уступая в прожорливости божьим коровкам, златоглазки и их личинки кроме тлей поедают мучнистых червецов, белокрылок, щитовок, мелких гусениц. Журчалки, паразитические осы и клопы хитрые также являются хищниками, собирающими с растений вредителей. Находясь в постоянном поиске еды, они способны ограничивать и контролировать количество вредителей в саду.

Снимок23

Где твой дом?

Снимок24

На летний период насекомым жилище не нужно. А вот чтобы перезимовать, понадобится убежище. Специально построенные домики помогут насекомым пережить морозы и остаться в вашем саду. Домики могут быть любых форм и размеров. Некоторые предназначены только для одного вида насекомых, другие представляют собой настоящее «общежитие». Крошечные, похожие на скворечники домики для настоящей зимовки насекомых не годятся, зато могут украсить сад. Для полноценного укрытия на зиму нужно сооружение посолиднее.

 

Со всеми удобствами

Основу домика для насекомых составляет деревянный каркас, поделенный на секции. Можно даже не сбивать коробку, а просто сложить доски штабелем, прослоив их кирпичами и бревнышками, или поставить друг на друга деревянные поддоны из-под строительных материалов. Подготовив основу, приступают к ее наполнению.

Снимок25

В природе насекомые выискивают для зимовки укромные местечки среди листового опада, под корой сухих деревьев, в поленницах дров. Чтобы имитировать естественные условия, секции домика заполняют стеблями сухих растений, кусками коры, шишками, соломой, крупными стружками, щепками и даже гофрированным картоном. Материал не должен болтаться свободно, но и плотно набивать его не стоит — главное, оставить щели, куда могли бы забиться насекомые. Чтобы содержимое домика не вываливалось наружу, его фиксируют крупной сеткой. От дождя сооружение защищают крышей.

Снимок26

Каждому своё

Бревна с просверленными дырочками предназначены для божьих коровок. Решетчатые ящики с корой облюбуют зимующие бабочки. В полых кирпичах с удовольствием поселятся одиночные пчелы и мелкие осы. В полых стеблях растений они охотно откладывают яйца. Жилище для журчалок и златоглазок может выглядеть по-разному, Ж но внутрь обязательно кладут сено. Глиняные горшочки с соломой оценят уховертки (как только тля будет съедена, горшочки надо будет убрать).

Домик для ЖУКОВ

Снимок27

1. Сбейте из досок каркас для домика — коробку с несколькими перегородками для разной «начинки».

Снимок28

2.  Вместо задней стенки прибейте по периметру металлическую сетку. Прикрепите крючки для подвески.

Снимок29

3.  Красиво уложите бревнышки, черепки, кирпичи. Промежутки заполните соломой и сухими стеблями.

Снимок30

4.  Повесьте домик на стену сарая, проследите за тем, чтобы стекающий с крыши дождь не заливал домик.

Полезных насекомых привлечёт запах тмина и укропа…