Как ухаживать за плодовыми кустарниками

Как ухаживать за плодовыми кустарниками

Эту статью публикую по просьбам некоторых дачников, которые спрашивают, как ухаживать за актинидией коломикта, лимонником китайским, жимолостью, йоштой и другими плодовыми кустарниками. Здесь собраны основные советы по уходу за этими прекрасными растениями.

 Как правильно ухаживать за плодовыми кустарниками

 

Жимолость садовая

Снимок12

Кусты жимолости ежегодно осенью подкармливают фосфорными (20-30 г/кв.м суперфосфата) и калийными (15-20 г/кв.м хлористого калия) удобрениями.

Каждой весной вносят 20-30 г/кв.м полного 4 комплексного минерального и раз в 2-3 года — opганические удобрения (5-6 кг под куст).

Кусты поливают, особенно в первой половине лета, когда идет интенсивный рост побегов. При недостатке воды вырастают мелкие ягоды с горьковатым привкусом. Обрезку кустов начинают с 8-летнего возраста. Нельзя допускать большого загущения кроны. При этом удаляют старые и поврежденные ветви, корневую поросль.

Рыхлить почву под кустами нужно осторожно, так как корни расположены у самой поверхности земли, особенно у старовозрастных растений. Поэтому ее лучше мульчировать перепревшим навозом, компостом, торфом, травой.

 

 

Лимонник китайский

В первые два года лимонник растет медленно и формирует в основном корневую систему. Она мочковатая и размещена на глубине 8-10 см, поэтому рыхлят почву всего на глубину 2-3 см граблями. В приствольном круге почву мульчируют торфом, перепревшим навозом, компостом.

Снимок13

Удобрения в подкормку вносят ежегодно, начиная с третьего года после посадки: весной — 20 г аммиачной селитры, осенью — 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия или 20-30 г древесной золы на кв.м.

Побеги лимонника направляют к опоре и подвязывают шпагатом или шнуром. Без подвязки к опоре растение образует много корневой поросли и долго не вступает в плодоношение Но лучше всего устроить для лимонника шпалеру высотой 2-2,5 м.

На зиму лианы с опоры не снимают. С разрастанием кроны зимой обрезают сухие, поломанные побеги. Иногда укорачивают однолетние. Летом в сухую погоду утром и вечером опрыскивают растения водой.

Йошта

Уход за йоштой состоит из подкормок, поливов, рыхления приствольного круга и обрезки. После сбора ягод осенью вырезают слабые однолетние побеги, оставляя 2-3 сильных, а также старые, которым более 6 лет. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и жимолость. Рыхлят почву под кустами на минимальную глубину, чтобы не повредить корни. Желателен полив после цветения, особенно в сухую погоду.

Снимок14

Йошта практически не болеет, но может повреждаться вредителями. После цветения проводят обработку фуфаноном или шарпеем от желтого крыжовникового пилильщика и крыжовниковой пяденицы.

Снимок16

 

 

Актинидия коломикта

Почву под кустом держат под черным паром. Перекапывают на глубину 5-7 см, так как корни находятся на 10-20-сантиметровой. В жаркую погоду растения поливают, а также мульчируют почву слоем 10-12 см. фосфорные удобрения в форме суперфосфата (40-50 г/кв.м), хлористый калий (10-15 г/кв.м) и органику (2-3 кг) в подкормку вносят осенью под перекопку. Весной — аммиачную селитру (20-30 г/кв.м) под рыхление граблями.

Осенью или рано весной до набухания почек обрезают поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние на 25-30 см и подвязывают на шпалере, равномерно распределяя их в плоскости. На зиму лианы со шпалеры не снимают.