Летняя посадка земляники — лучше весенней

Летняя посадка земляники — лучше весенней

Особенно для садоводов-любителей. Для весенней посадки трудно сохранить посадочный материал в течение зимы — прикопанная с осени, она сохраняется плохо. А не выкопанная осенью и не отделенная от маточных растений — ослабляет их. Поздно высаженная весной рассада попадает под вредное действие жаркой и сухой погоды и плохо приживается. К тому же при весенней посадке земляники участок целое лето садоводу не дает никакой продукции.

Снимок6Другое дело при летней посадке. Растения, посаженные в июле-августе, лучше приживаются, и к осени посаженные кусты развивают хорошую корневую систему. Рано весною трогаются в рост и дают хороший первый урожай.

Но затягивать с закладкой новой плантации не стоит — при поздних осенних посадках растения не успевают хорошо укорениться, развить сильную корневую систему, и большое количество их погибает в течение зимы. Оставшиеся же слабо развиваются весной.

Место для «земляничной поляны»

Землянику высаживают на ровном месте. Хотя многие садоводы выращивают ее на грядках. Но почва на них быстро пересыхает, осенью снег ложится более тонким слоем, чем на ровном месте, весною раньше тает. Выращивание земляники на грядках оправдывает себя на тех участках, где близко от поверхности грунтовая вода, а также в более северных регионах.

На Юге и в Центральной полосе на нормально увлажненных участках землянику следует возделывать на ровном месте. Хороший результат дает посадка земляники в борозды или лунки. В них создаются лучшие условия для роста и развития кустов земляники: осенью или в начале зимы кустики земляники прикрываются первым снегом. Зимой снег накапливается в большем количестве, а весной медленнее тает. Борозды или лунки должны быть с пологими краями.

В узких бороздах нужно сажать так, чтобы после посадки они находились на 5-6 см ниже общего уровня поля. 

Схема посадки: её можно сажать в один или два ряда. При однорядной посадке ряды идут на расстоянии 60-70 см друг от друга, а в ряду между растениями — 20-25 см. При двустрочной посадке схема будет  такой: 80x40x30 см, где 80 — расстояние между строчками, 40 -между рядами и 30 — между растениями в ряду.

Направление рядов желательно делать с севера на юг потому, что растения лучше освещаются. На склонах — поперек склона с целью меньшего размывания почвы.

Снимок7

Подготовка почвы и посадка

Перед перекопкой участка надо внести на каждый квадратный метр органические удобрения в количестве 6-10 кг, суперфосфата — 40-60 г и 30 г сульфата калия. Подготавливать почву надо за месяц до посадки. Это необходимо для того, чтобы земля успела просесть. В противном случае после посадки при оседании почвы может оголяться корневая система земляники, что негативно скажется на ее развитии.

Для посадки земляники лучше выбрать пасмурную погоду. При жаркой погоде растения лучше притенить недели на две. Правила посадки земляники: корневая шейка должна находиться на уровне почвы так, чтобы сердечко (т. е. точка роста побега) не было засыпано землей, корни должны быть в плотном соприкосновении с почвой, не  загнуты вбок или вверх. Хорошие результаты дает высадка рассады с комом земли. Она обеспечивает хорошую приживаемость растений. И в первый год плодоношения урожай таких кустов значительно выше.

Снимок8

Уход за вновь посаженной молодой земляникой заключается в ее поливе и рыхлении почвы. После посадки поливы необходимо проводить в течение недели каждый день. Для сохранения влажности посадки лучше сразу замульчировать слоем компоста, торфа. Затем достаточно поливать раз в неделю. Если установилась сухая жаркая погода, то поливать надо спустя 4-5 дней. Расход воды на квадратный метр при этом должен быть 8-10 литров. Рыхления проводят через каждые 10-15 дней.

Ж.д.к.613