Подготавливаем яблоню к зимовке.

Подготавливаем яблоню к зимовке.

Откушали спелых, наливных яблочек из своего сада? Не забудьте поблагодарить вашу кормилицу. Обеспечьте ей комфортную зимовку. Если не было дождей, яблони надо обильно полить, чтобы ветки не были сухими. Поздней осенью я выливаю по 2-3 ведра на 1 кв. м приствольного круга. По мере необходимости вырезаю сухие и, на мой взгляд, лишние ветви.

Сами приствольные круги не обрабатываю — просто выкашиваю. А скошенную траву (плюс с соседних территорий) равномерно распределяю на приствольных кругах. Это одновременно и удобрение, и подавление сорняков — химией принципиально не пользуюсь. За счет большого количества яблонь (участок позволяет) урожай собираем каждый год. Яблоки сушим, делаем варенья, джемы, соки и просто храним плоды в подвале. Иногда наши яблочки лежат до мая.

А начинал я заниматься яблоками много лет назад. Знал тогда пару-тройку сортов: антоновку, штрифель и белый налив. Все они прижились, росли и до сих пор плодоносят. Но сколько мы ни покупали саженцев белого налива, все они оказывались, как говорится, не те. Попадались даже откровенные дички или такие сорта, определить которые не можем до сих пор. И тогда я решил саженцы больше не покупать, а попытаться разводить их самостоятельно. Пробовал прививать, но как-то не пошло.

Снимок3

По опыту культивирования черной смородины и крыжовника решил нижние ветки яблонь прикапывать. Прикапывал ранней весной, летом обильно поливал. На следующий год на многих прикопанных ветвях образовывались корешки, а через год развивалась хорошая корневая система. Такие ветки я затем отрезал и рассаживал как обычные саженцы. Сейчас они превратились в полноценные деревья, которые плодоносят не хуже тех, что выросли из обычных саженцев.

На рис. 1 и 2 показан процесс прикопки. Лучше прикапывать ветви диаметром 10-15 мм, но не более 25-30 мм. Если ветку трудно пригнуть к земле, под нее можно подсыпать земли, а для лучшей фиксации «пришпилить» скобой (рис. 2). Или положить на холмик сверху груз (кирпич, рис. 1).

Снимок1

Конец прикопанной ветки необходимо направить под углом вверх с помощью подставки (рогульки). Заниматься этим, конечно, можно только тогда, когда уже имеется некоторый задел яблонь. Вот, собственно, и все.

ж.к.д.913