Посадка на мусор или оригинальная грядка…

Посадка на мусор или оригинальная грядка…

Не опровергая аксиомы, что все овощи растут на земле, можно с успехом использовать и другие «материалы», сэкономив при этом время и силы и улучшив урожай. Грядку я делаю так: укладываю мусор высотой 70-80 см, шириной 1-1,2 м, ставлю два ведра, обкладываю их мусором (ботвой, травой и т.п.) и снова ставлю два ведра, опять обкладываю. Затем достаю первые два ведра и ставлю их вперед…

Так повторяется столько раз, сколько требует длина грядки. Когда ставишь ведра в грядку, траву нужно утаптывать (она рыхлая), а если делать из навоза, то утаптывать не нужно. Ведра ставятся для образования лунок. Лунки на 2/3 заполняем землей с огорода, а верх — хорошей землей (дерновой).

Снимок84

Когда-то мы делали гряды из навоза и сажали на них только огурцы, а кабачков тогда еще и в помине не было (не было и пленок с лутрасилом). Никакой прищипки не делали. И урожай огурцов всегда был хороший.

Такая грядка может перепреть за лето. И не надо тратить время и силы для ее перелопачивания. Единственно, если внизу будут ветки кустарника, то их нужно будет сгрести граблями в другую грядку при раскидывании первой.

И на компост

Осенью делаю подготовку компостной грядки: на низ грядки кладу обрезки от кустов малины, смородины и др. кустарников, а также всякий мусор, сверху — скошенную траву, солому, опил, выравниваю, поливаю водой, а перед поливом посыпаю мочевиной.

Снимок85

После уборки урожая докладываю грядку отходами — ботва моркови, свеклы, гороха и др. овощные отходы, кроме ботвы помидоров и картофеля. Эту ботву сжигаю. Так гряда уходит в зиму.

Ранней весной закрываю грядку черным материалом для прогревания. Затем высаживаю выращенную рассаду кабачков и тыкв. Перед посадкой острым концом палки делаю в компостной гряде лунки. В них насыпаю землю с огорода, не досыпая до верхнего уровня грядки на 10 см, делаю углубление. Затем переворачиваю кустик растения вниз на руку и сажаю в углубление, досыпаю кустик до уровня грядки, поливаю и прижимаю землю. На каждую лунку ставлю картонную коробку, верхние и нижние створки у коробки загибаю внутрь. Сверху на коробку кладу стекло, по размеру оно больше коробки на 3-5 см, чтобы в случае дождя коробка не намокала.

Рассада чувствует себя очень хорошо. Если сильные заморозки, прикрываю лутрасилом. Поливки делаю сброженной крапивой с золой. Летом на грядку бросаю собранные сорняки.

Автор;  Надежда Ивамовна СОСНИНА. г. Пермь          Ж.М.п.д 813