Розалин или розоволистная малина.

Розалин или розоволистная малина.

Культура эта сравнительно недавно пришла к нам из Прибалтики, где она нередкий гость. Там сорт этой малины называют Розалин. В России она зовется розоволистной. Самое интересное, что в Прибалтику она попала из… Сибири. Почему теперь ее зовут тибетской — бог весть. Никакого отношения к Тибету Розалин не имел и не имеет. А является гибридом малины и ежевики. Впрочем, есть и другое мнение — что это ежевика с клубникой. Представляет она собой невысокий (до 1 м) округлый полукустарник с ажурными резными листьями нежно-зеленого цвета. Начиная с конца июля и до самого снега цветет и плодоносит. Цветки крупные, до 4 см в диаметре. Ягоды ярко-коралловые, крупные, как у клубники.

По вкусу ягода, я бы сказала, нейтральная, с едва уловимым запахом и напоминает ежевику. А сваренное из нее варенье имеет тонкий земляничный аромат. Поначалу мы как-то не восприняли этот вкус, а сейчас она у нас — любимица. Особенно ее любят наши и соседские дети.
Растение весьма декоративно и особенно красиво смотрится на фоне хвойников. Все соседи и прохожие интересуются, что это за диковина. Но учтите: куст очень колючий. Обрабатывать его надо только в перчатках.

Розалин или розоволистная малина

У меня Розалин растет на грядке и вырастает не более 70 см. Ежегодно наземная часть куста отмирает. По весне отрастают очень плотным кустом молодые побеги, на которых в конце июля и вырастают ягоды. Корневая система у розоволистной малины поверхностная, поэтому обрабатывать почву надо осторожно — в основном это рыхление рядом с кустом. «Розовая» малина не стреляет по всему участку, но активно ползет вширь на свободное место. Очень благодарна подкормкам. Любимое ее лакомство, как и любой малины, — навоз. Весной насыпаем слой навоза 1 -2 см, потом засыпаем скошенной травой на 5-10 см — и все, питания хватит на целое лето. Умеренный полив.

Снимок245

В районах с холодным климатом лучше срезать всю наземную часть и укрыть на зиму. Рассаживать осенью. Но можно и весной, правда, при пересадке у растения наблюдается стресс, и вряд ли оно даст урожай в этом году. Но опытные-то садоводы знают: урожай три года ждем. Больших урожаев -тазами и ведрами — вы не получите, но полакомиться и удивить соседей сможете. Полезные свойства этой малины такие же, как и у ежевики, но есть очень большое достоинство. Эта ягода как будто специально создана для детей, страдающих диатезом. Она не вызывает аллергии! А ведь как хочется накормить ребенка летом свежими ягодами, и как обидно, когда ему их нельзя ни в каком виде есть!

Вот теперь вы познакомились поближе с розоволистной малиной (о которой и слыхом не слыхали в Тибете). Нужна ли она вам на участке? Решение за вами.

Автор; Ольга Шмелёва г. Химки

ксения
2013-05-06 13:24:44
А где эту малину можно приобрести?
натали
2013-06-12 07:08:00
в гродно продают.зайдите на сайт секонд в раздел растения,там телефон продавца есть,высылает почтой
алексей
2013-10-26 21:33:12
купил сегодня в Смиловичах (12 км от Минска) по 10тысяч за кустик высотой сантов 50