Рябина обыкновенная: выращивание и уход

Рябина обыкновенная: выращивание и уход

Рябина это не только ягоды для приготовления соков и варенья, но и красивое украшение для вашего садового участка. Ягоды рябины не боятся холодов и очень красиво смотрится на ветках дерева, гроздьями. Рябина также служит хорошим лекарственным средством.

Посадить рябину можно на любой даже самой обычной почве. Лучше всего осуществлять посадку рябины ранней осенью. Яму для рябины подготавливают заранее, глубина должна быть не меньше 50 см. Предварительно в яму добавляют компост, перегной и другие минеральные удобрения.

02e2d6fb7e

Многие дачники делают посадку рябины с помощью свежих, только что собранных ягод. Ягоды нужно собирать когда у них появляется бурая окраска и освободить от мякоти. Все это время до следующего посева рябины, семена должны быть влажными.

icon_1_0

Саженцы можно посадить сперва дома, как рассаду. Для этого сделайте маленькие бороздки, и посадите туда семена. Семена должны расти на освещенном местечке. После того, как ваши семена вырастут, можете смело пересаживать их на постоянное место.

За рябиной тоже следует тщательно ухаживать (поливать, вносить удобрения, разрыхлять почву). Опытные садоводы говорят, что когда рябина начинает нести плоды, после полива около приствольного круга должна образовываться лужа. Рябину необходимо прививать. Привитые растения начинают плодоношение через 2-3 года.

ld_sorbus_6

Не стоит забывать и про обрезку дерева. Делать обрезку нужно для того, чтобы ягоды освещались со всех сторон и не загораживались ветками. Ветви рябины растут под прямым углом это не есть хорошо, так как когда появятся тяжелые гроздья, ветки будут свисать вниз. При обрезке старайтесь выводить ветки под тупым углом.

Обрезку нужно проводить весной до появления первых почек. Так же весной нужно удалить лишние, обвисшие побеги. Многие дачники практикуют скрещивание нескольких сортов рябины.

646481ad94

Ягоды на деревьях держатся достаточно большое количество времени. Убирать ягоды следует после первых заморозков. Сладкиие сорта плодов следует собирать раньше, иначе весь урожай склюют птицы. После этого просушить и можно начинать готовить лекарственные настои, соки, варенья.