Создаем живую изгородь и как правильно это сделать?

Создаем живую изгородь и как правильно это сделать?

Мы рассказывали уже о большом количестве ограждений, это были и деревянные и каменные и даже металлические… Но существует и еще не менее привлекательное – живая изгородь. Несмотря на то, что это довольно трудоемкое творение, на многих участках можно его встретить. История создания очень далекая, как и у забора.
В настоящее время живая изгородь прекрасно дополняет ландшафтный дизайн. Имея не мало плюсов по сравнению с забором есть и много возможностей, узнать их можно лишь построив эту красоту на своем участке.
Мы предложим несколько вариантов, из чего можно создать живую изгородь и как посадить эти растения.

Из каких растений можно сделать живую изгородь?

В первую очередь надо учесть некоторые факты, это какого типа будет живая изгородь. Очень важно знать какими климатическими условиями обладает ваша местность, на солнечной ли стороне или в тени будет находиться живая стена?

Живые изгороди различаются на свободно растущие и стриженные. Если это стриженные, то конечно надо выбирать растения, которые хорошо перенесут процесс состригания и при этом хорошо буду поддерживать форму. Эти растения должны обладать прочной кроной и довольно объемным облиствлением. Ели вы выбрали прямоугольную форму, то на это хорошо пойдут теневыносливые, такие как тис и граб.

Создаем живую изгородь и как правильно это сделать?

Лучшим вариантом будет скос не менее 10˚ в трапеции, при треугольнике наклон боковых сторон должен быть 70 – 80 ̊. Можно срезать и округлой формы, но это будет тяжело.

Необычно и весьма красиво получиться если в построении изгороди будут участвовать несколько разных видов растений, хорошо будут сочетаться: кизильник, тис, барбарис, боярышник, бирючина.

Создаем живую изгородь и как правильно это сделать?

Первый вид хорошо пойдет, если на построение изгороди не так много места, так как в этом случае он имеет компактные очертания. Для того чтобы создать свободно растущую зелень потребуется гораздо больше места, так как ширина ее может быть до 3 метров.Создаем живую изгородь и как правильно это сделать?

Такие растения очень красиво цветут, например спирея, дейция, чубушник. Если же надо с более компактными формами, то тогда: можжевельник обыкновенный, ель канадская. Удобна такая изгородь тем, что стричь ее просто не нужно.Снимок11 Снимок12

Деления по высоте:

Бордюры до 1 метра. В эту категорию входят растения мелколиственные, медленно растущие и компактные. Вот например для стриженного бордюра хорошо подойдет жимолость блестящая и бересклет японский, а магония, вереск, айва и спирея уже для свободного роста.Создаем живую изгородь и как правильно это сделать фото

Растения средней высоты (1 – 3 метра). В эту группу могут подходить как кустарники, так и деревья. В этом случае можно посадить тую западную, бирючину обыкновенную, боярышник, чубушник, барбарис. Высота растений достигает более 3 метров. Это прекрасная защита от пыли, шума и ветра. На эту роль лучше выбрать хорошо переносящие стрижку деревья: ель, липа, туя, граб обыкновенный, ива белая.Создаем живую изгородь фото

Живая изгородь так же хорошо подойдет, если будет находиться на деревянном, металлическом или каменном ограждении. Только в таком случае изгородь не должна быть густой, а обратно более легкой, это могут быть растения: плющ, гортензия вьющаяся, или кустарники с красивыми цветами: розы, сирень, спиреи, шиповник.Создаем живую изгородь и как правильно это сделать?
Если время ограниченно то быстрорастущие растения хорошо подойдут, но для стриженных изгородей они малопригодны.Снимок16

Правильная посадка живой изгороди.

Первым делом готовим почву. Удаляем сорняки на выбранном нам месте, путем перекопки и рыхления с последующим собирание сорняков. Но можно и химически от них избавиться, например применив раундап. При глиняной почве добавляем песок, а если преобладает супесь, то надо добавить суглинок. Если грунт щелочной, то добавляем торф, ну а если кислотность понижена, надо добавить известь. Если не боитесь растрат, то приобретите в магазине уже готовый состав почвы.Снимок17

С помощью натягивания веревки делаем разметку для посадки. Исходя из того сколько вам необходимо посадить растений выкапываем траншею или отдельные ямы для растений. Если это однорядная изгородь, то пойдет яма, шириной 50 см, для двухрядной уже 90 см. Траншея должна быть глубиной 50 – 60 см. Посадочные материалы высокого качества, которые необходимо приобретать с специальных садовых магазинах или питомниках.

Выбираем срок посадки. Лучше всего сажать до распускания листочков, это ранняя весна или же осень. Но если районы южные, то конечно высаживайте осенью, в северных же лучше подойдет для посадки весна.Создаем живую изгородь и как правильно это сделать?

Если у растения открыта корневая система, то сажать надо как можно скорее, либо корни высохнут, а растение погибнет. Можно лишь на некоторое время сохранить корни, поместив их в полиэтиленовый пакет с сырыми опилками.
Чтобы растения быстрее прижилось, корни необходимо промазать болтушкой (смесь глины и раствора коровяка).

Теневыносливые и медленнорастущие растения. Их можно высаживать смело намного ближе друг к другу, чем светолюбивые. К примеру если создается живая изгородь средней высоты, то расстояние между растениями должно быть – 0,8-1,0 м , а если для стриженной, то 0,4-0,6 м .Расстояние между рядов: свободно растущая – 1 – 1,5 м, а стриженная – 0,6-0,8 м.

Если дело касается бордюров или живых стен, то либо увеличиваем в 2 раза, либо уменьшаем. После того как высадили растения, нужно почву удобрять опилками или дробленной корой, поливать и мульчировать торфом. Если цель ваша защитить участок от ветра, то сажать необходимо перпендикулярно направлению ветра.

Ухаживайте и хорошо следите за своей живой изгородью и в конечном итоге получите прекрасное украшение вашего участка!

Ю.к

Валентина
2014-07-28 20:09:52
Уважаемый невидимый автор сайта! Мне понравилась статья об устройстве живых изгородей. Все подробно изложено, показано, как и что делать. И сайт Ваш понравился. Единственное смущает то, что не видишь автора блога, к кому же обращаться. Прекрасные фотографии, ценный материал. Видно, что здесь живут и творят в своих владениях это чудо хорошие специалисты, профессионалы. Желаю Вам всего хорошего!
ittakesthreeto
2014-08-19 15:56:33
Спасибо, Валентина! Редакции сайта очень приятно!