Таежный долгожитель или уссурийский грецкий орех

Таежный долгожитель или уссурийский грецкий орех

Хотите, чтобы вас помнили праправнуки? Посадите на своем участке уссурийский грецкий орех, который будет жить 500 блет. В 1999 году я приобрела несколько семян уссурийского грецкого ореха, осенью посеяла в гряду на глубину 5-7 см, чтобы они прошли естественную стратификацию. Затем полила и прикрыла лапником.

Весной появились всходы, которые я периодически поливала и очищала от сорняков. К осени сеянцы окрепли и подросли до 30 см. Один из сеянцев я посадила на северной стороне участка, чтобы, вымахав во взрослое дерево,  не затенял плодовые деревья и кустарники, а заодно защищал от холодных северо-восточных ветров, а в случае бурь и ураганов снижал их силу.

Снимок13При посадке грецкого ореха я выкопала яму 50×50 см, бросила горстку старых гвоздей, положила 3 ведра перегноя, 1/2 ведра золы, 1 кг доломитовой муки, 0,5 кг суперфосфата и 1 ведро песка, так как почва в данном месте оказалась глинистой. Все хорошо перелопатила, сделала холмик, на который поставила саженец, расправив корешки. Корневую шейку заглубила на 3-5 см, присыпая плодородной землей. В радиусе 30 см сделала поливочную лунку, в которую постепенно вылила 5 ведер воды, чтобы намокшая почва хорошо облегла корешки и не было пустот.  С южной стороны воткнула колышек, который впоследствии защищал стволик от солнечных ожогов.

Первые три года я прикрывала стволик лапником от подмерзания. Грецкий орех рос быстро, не страдал от болезней и вредителей. На седьмой год он зацвел и начал радовать плодами. Сейчас собираем урожай ведрами.

Снимок12

После сбора даем плодам отлежаться, чтобы околоплодная кожура легко отделялась. Ядра грецкого ореха на вкус не уступают южным — такие же ароматные и вкусные.

За 14 лет уссурийский грецкий орех вымахал на 7-метровую высоту. Он убедительно доказал, что обладает высокой зимостойкостью, так как кора его ветвей и штамба вообще не имеет повреждений.

Снимок14

Кстати, наш таежный гость прекрасен как декоративный вид, хотя с возрастом занимает все больший объем площади. Но так приятно в жаркий летний день посидеть в тени этого величавого дерева и подышать чистым воздухом! Считаю, что «уссуриец» должен занять достойное место в садах и парках Средней полосы.

Автор; Вера Юрьевна ОХОТНИКОВА  Владимирской обл        Ж.к.д.613