Теплица: просто и детально

Теплица: просто и детально
.

.

Мы оба пенсионеры, от детей финансовой помощи не просим, многое сооружаем на даче из того, что уже кому-то не нужно. Выброшенным стульям даем вторую жизнь: сначала муж их переберет, скрепит клеем и шурупами, а я обивку нарядную сделаю, а на табуретки — чехлы яркие на резинке вокруг, для удобства стирки. Мой Саша придумал обшить душ отходами сайдинга: приятно ополоснуться в жаркий полдень.
А теплиц из рам у нас сейчас уже две. Первую делали на деревянных брусках. Они со временем сгниют, но служат уже четыре года. А вот вторую мы поставили на кирпичи. И двери сделали две, с обоих торцов. Эта у нас для помидоров, им сквозняк для опыления нужен. А вот огурцам одной двери хватит, сквозняк создавать нежелательно.

Длина теплицы будет зависеть оттого, сколько у вас места и сколько есть рам. У нас ушло 24 шт. На переднем торце сначала 1 рама, затем дверь и дальше — еще 2 рамы. На заднем торце 4 рамы, боковые стены — по 8 рам. Рамы были разной высоты, поэтому короткие муж наращивал рейками, а затем попарно скрепил их шпингалетами, как бы застегнул. Потом мы вдвоем уже скрепляли их длинными брусками поверху.

А крышу муж делал так. Нарезал прутья из проволоки, длиннее ширины теплицы на 80 см, согнул из них дуги, а концы (по 8 см) загнул вниз и вставлял их в заранее просверленные отверстия в брусках. Дуги поставил через каждые 40 см. Затем мы тянули продольную проволоку, закрепляя ее на каждой дуге. Таких проволок можно на-
тянуть 5, а лучше 7, тогда пленка не будет провисать. Пленку мы брали широкую (3,2 см), желтого цвета — она лучше солнце пропускает. Пленку на крыше прибиваем по периметру рейками, но гвозди забиваем не до конца, чтобы легче было снят*

На зиму пленку не оставляем. Когда настают жаркие дни, меняем ее на укрывной материал и снимаем его уже после уборки урожая.

Дорожка в каждой теплице одна — от двери до двери. С северной стороны получается широкая грядка, а с южной — узкая.

В первой теплице я сажаю огурчики с правой стороны, а по краю грядки — редис или укроп, на левой, узкой, — перчики. Во второй теплице справа — высокие сорта помидоров, а с южной стороны — низкорослые.

Да, чуть не забыла: чтобы пленка на крыше не хлопала от ветра, мы в тех местах, где дуги, перетягиваем ее поверху шпагатом. Гвоздики на рейках не убираем и шпагат отвязываем осенью только с одной стороны.

На фото видно, как выглядит наша теплица внутри.

Нина Mихайловна ЮРКЕВИЧ. г. Омск