Формируя растения, работаем на урожай..

Формируя растения, работаем на урожай..

Многие огородники если и формируют овощные растения, то считают, что нужно это только томатам. На деле это один из самых действенных приемов, влияющих на рост и развитие всех плодовых овощей, включая огурец, сладкий перец и баклажан. Своевременно пасынкуя и прищипывая их, мы направляем силы растения на завязывание и налив плодов, а не на рост боковых побегов.

Как правильно формировать овощные растения

Обрезай, но меру знай…

Однако овощевод не должен обрезать боковые побеги или выщипывать макушки механически. Делать это нужно с учетом всех факторов, которые будут воздействовать на овощ весь период его роста. И удалять лишь определенное количество вегетативных или генеративных органов, чтобы получить максимальный урожай.

Снимок18

Технологии и периодичность удаления пасынков, листьев и цветков различны не только для каждой культуры, но и сорта. А также способа и места их выращивания.

Имеются и общие моменты. Давайте остановимся на этих операциях подробнее и с картинками.

Пасынки — долой!

Пасынкование — удаление у растения боковых побегов (пасынков). Применяют его с целью регулирования роста растений, уменьшения поражения их грибковыми болезнями и улучшения плодоношения. Во время пасынкования вырезают или выламывают побеги длиной 4-5 см, которые питаются за счет материнского растения и ослабляют его. После процедуры посадки не поливают в течение суток, чтобы ранки быстрее подсохли.

Важная деталь 
Пока пасынки маленькие, удаляю их руками и «под ноль». Для обрезания побегов,  набравших мощь, использую ножницы или : секатор. Срезаю так, чтобы остался сантиметровый пенек. Чем меньше раневая поверхность, тем она быстрее заживает.

Снимок19

Сколько стеблей оставить у томата?

Чтобы знать, какие побеги оставлять у томатов, а какие удалять, вначале определяют, во сколько стеблей будет формироваться куст.
Чем больше стеблей, тем выше урожай с одного куста (но не с общей площади) и тем позже он начнет созревать.

Снимок20
Пасынковать томаты начинают с образованием на растениях первой кисти. Я эту процедуру обычно совмещаю с первой подвязкой растений к опорам.

—————————-На заметку————————

Томаты в зависимости от типа роста бывают детерминантные — кустовые (образовав 3-6 кистей, их растения самовершкуются, т.е. прекращается развитие главного стебля) и индетерминантные — лиановидные (способные выдавать бесконечное число новых кистей). Отличают также полудетерминантный тип, занимающий промежуточное положение. Обычно такие томаты прекращают расти после образования 8-10 кистей.

——————————————————————-

В средней полосе индеты и полудеты выращивают обычно в теплицах. Чтобы они отдавали свой урожай равномерно и продолжительно, их формируют в один или два стебля. Тогда в неотапливаемых тепличках успевает сформироваться и вызреть от 8 до 10 кистей.

Снимок23При формировании в один стебель у томатов, которые выращивают в тепличках, удаляют все боковые побеги не реже одного раза в неделю. В качестве второго стебля оставляют самый мощный пасынок, он обычно вырастает из-под первой кисти.

У некоторых полудетерминантных крупноплодных сортов главный ствол может как бы раздваиваться на два одинаковых, сразу и не поймешь, что нужно удалять. Если хотите вести культуру в один стебель — находите и удаляйте побег, растущий ниже первой цветочной кисти. Я в таких случаях чаще всего оставляю оба ствола (слишком большая рана остается после удаления пасынка).

Некоторые полудетерминантные (среднерослые) сорта могут преждевременно прекращать рост вершковаться. Мне такие сюрпризы часто преподносит гибрид Верлиоко. Поэтому до тех пор, пока не ясно, появится ли у него на макушке следующий лист, я оставляю резервный пасынок.

Детерминантные сорта выращивают в открытом грунте и малогабаритных укрытиях. Чаще всего их формируют в три стебля. При такой культуре наряду с основным стеблем оставляют два пасынка, развивающихся из пазух листьев под первой цветочной кистью. Завязаться и вызреть успевает от 3-х до 5 кистей. Поэтому и оставлять на растениях больше не стоит.

Баклажаны и перцы пасынкуем до первого цветка…

Снимок21
Снимок25У перцев и баклажанов обязательно удаляют все пасынки, расположенные ниже первой развилки, а также все слабые и бесплодные побеги. Далее многие огородники рекомендуют прищипнуть и макушки, как только растения достигнут высоты в 25-30 см, чтобы они лучше ветвились. Я же провожу такую операцию значительно позже, где-то за месяц до конца вегетации, так, чтобы успели созреть все завязавшиеся плоды.

Большая часть урожая перцев в наших условиях получается с пазух главного стебля и первых узлов цветения (первого или второго боковых пасынковых пазух). Это составляет 6-8 плодов с одного куста. Больше в тепличках без обогрева и не получить. Поэтому ранним низкорослым, а также среднерослым сортам сладкого перца, чаще всего выращиваемым нашими огородниками, более никакого формирования и не требуется.

В отличие от перца, среднерослые крупноплодные сорта баклажанов (типа сорта Черный красавец) я пасынкую так же, как и томаты. Только до того, как отщипну верхушку, веду их в 2-3 стебля. В парнике на одном растении вызревает 5-7 штук.

…Огурцы — ослепляем

Снимок22

Даже если вы не станете пасынковать огурцы, без урожая, как это может случиться с томатами, не останетесь. Однако настоящему огороднику технологию формирования надо знать и при надобности применять хотя бы необходимый минимум. И хотя обрезка огуречного куста во многом зависит от сортовых особенностей растения, начинается она с ослепления огурцов.

Техника ослепления огурцов

После появления всходов и образования настоящих листьев в пазухах первых 3-4-х  удаляют все образующиеся цветы, завязи и зачатки боковых побегов по мере их появления. Причем у хорошо развитых растений можно ограничиться 3-4-м листом, а у ослабленных ослепление проводят до 5-6-го листа.

Автор; Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем Фото автора    Ж.1000.с.д.1113