Хотите вкусной земляники-создайте свой сорт

Хотите вкусной земляники-создайте свой сорт

Ученые твердят, что для получения хорошего сорта ремонтантной земляники необходимо вырастить сотни сеянцев, используя при этом всевозможные дорогостоящие технические и биологические новинки. Что ж, в промышленных масштабах, наверное, так и надо делать. А как быть нам, дачникам?

Крупноплодная ремонтантная земляника пользуется все большей популярностью у простых огородников. И это неудивительно, ведь ее главное достоинство — высокая урожайность. К тому же она позволяет забыть о вечной дилемме — «сезон — не сезон» (в разумных, конечно, пределах).

Снимок12

А еще это уникальное растение быстрее всех других ягодных культур вступает в плодоношение, поэтому можно довольно быстро определить достоинства полученных гибридов.

Теперь о том, как их получить. Вспомним строение цветка крупноплодной земляники. Основа успеха -подбор исходных родительских пар: «матери», которую опыляют, и «отца», чью пыльцу берут для гибридизации.

Обычно я формирую их из самых лучших сортов, лично опробованных мною в течение 2-3 лет. Поскольку у ремонтантной земляники цветение почти непрерывное, можно легко подобрать пары, у которых цветки раскрываются одновременно.

Снимок13

Я работаю поэтапно.

1)—С «отцовского» растения заготавливаю пыльцу. Из цветков, за 1-2 дня до их раскрытия (когда они еще в бутонах), выщипываю тычинки и помещаю их в неглубокую стеклянную емкость, выстланную калькой или пищевой бумагой. Приступаю к гибридизации, как только пыльники растрескаются и начнет немного высыпаться пыльца. Она, кстати, сохраняет свои свойства несколько дней при температуре 5-10°.

2)—Заранее готовлю материнское растение. Выбираю 3 бутона, которые через 3-4 дня должны раскрыться первыми, а все остальные (и соцветия в том числе) отщипываю. Потом за один прием аккуратно удаляю тычинки, лепестки и чашелистики, оставляя на цветоло же только пестики. Тут важно не раздавить удаляемые тычинки и не спровоцировать самоопыления. Затем на обработанное соцветие я надеваю тонкий колпачок из х/б ткани, чтобы изолировать соцветие от попадания на него посторонней пыльцы. Можно также полностью закрыть материнское растение пластмассовым решетчатым ящичком, обтянутым тонким укрывным материалом.

3)—Гибридизацию провожу в безветренную погоду. Пыльцу наношу на рыльца пестиков мягкой кисточкой для рисования.

4)—После гибридизации цветоносы (а порой и все материнское растение) снова закрываю, чтобы избежать попадания чужеродной пыльцы.

5)—Через 25-30 дней плоды созревают. Срываю и кладу их на дозревание при комнатной температуре на 1-2 дня.

6)—Срезаю поверхностный слой ягод с семянками. Раскладываю на обыкновенной писчей бумаге и записываю данные гибрида: «мать», «отец» и дата гибридизации.

Снимок14

Некоторые селекционеры рекомендуют хранить семена до посева (в декабре-январе) в бумажных пакетиках. Следую этому совету. Всегда сею только свежими семенами, хотя при температуре 1-4° они могут храниться около 20 лет.

Конечно, при таком способе понятия «мать» и «отец» в некоторой степени условные, ведь цветки у земляники обоеполые и в каждом есть тычинки и пестики, а потому не исключено самоопыление. Описанный мной метод довольно трудоемок, зато дает меньший разброс характеристик у выращенных гибридных сеянцев.

А можно еще проще!

Есть и более простой метод, которым пользуюсь чаще. Я называю его «комбинированным опылением». При нем возможно и самоопыление, и перекрестное.

Осенью высаживаю рядышком два добротных однолетних кустика. Первые гибриды я получила, посадив Женеву и Розовую поляну. Первая — уникальный ремонтантный сорт-долгожитель родом из Америки, с белыми цветками и крупными, плотными, сладкими ягодами. При этом Женева не поражается пятнистостями, что очень важно для сортов, созревающих в августе-сентябре, когда перепады между температурами днем и ночью могут составлять более 20°.

Снимок15

Розовая поляна — розовоцветный сорт, который я получила по обмену. Ягоды у него среднего размера, очень плотные с изумительным вкусом муската. Пятнистостью поражается незначительно.

До начала цветения я поставила над кустиками решетчатый пластмассовый ящичек, накрыла тонким укрывным материалом. Оставила на каждом цветоносе по 3 самых крупных бутона. Когда цветки раскрылись, перенесла пыльцу с одного сорта на другой и собрала семена, как уже описывала выше. Посеяв семена в середине декабря, вырастила сеянцы, используя подсветку. А чтобы на них не напала черная ножка (что часто происходит при выращивании рассады в комнатных условиях), за 3 дня до посева проливаю почву микробиологическим препаратом, предназначенным для защиты растений от грибных и бактериальных болезней.

Все лето я наблюдала за сеянцами, чтобы отобрать из них лучшие. Честно скажу, глаза прямо разбегались, ведь растения получились очень разнообразными: они отличались и габитусом куста, и цветом листьев, и формой, цветом и вкусом ягод. По каким же критериям я все-таки смогла отобрать сеянцы?

Тут важно помнить, что молодые кустики земляники могут быть какой угодно высоты, но при этом обязательно аккуратными, с прочными, неполегающими цветоносами, хорошо развитыми сердечками и плотными лепестками цветков. На форму ягод я тоже не слишком обращала внимание, главное — наличие у них вызревшего кончика. Плохо развитые кустики с бледными, поврежденными листьями в течение лета я безжалостно выбраковывала. Не подходят для дальнейшего размножения и слишком «усатые» растения: куст, дающий большое количество усов, тратит на них много энергии, а ведь в это время идет закладка цветоносов для позднего (сентябрьского) урожая. Не должно быть и кустов с пятнистостями.

Замечу, что особенно ценятся сорта со сладкими, ароматными, крупными и темноокрашенными ягодами с плотной мякотью (при этом желательно, чтобы она тоже была окрашенной).

Отбирая плодоносящие сеянцы, оставляйте такие, у которых ягоды не мельчают по мере сборов. Морозостойкость можно определить в течение нескольких сезонов. В дальнейшем берите от выбранных кустов розетки и размножайте вегетативно.

От работы с землей кожа рук грубеет и трескается. Помогут масляные обертывания. Чисто вымытые руки обвертывают салфетками, обильно смоченными растительным маслом, а поверх надевают варежки. Через полтора часа варежки и салфетки снимают, а оставшееся масло втирают в кожу рук.

В общем, от гибридизации Женевы и Розовой поляны я отобрала 12 сеянцев. Вот описание двух лучших, условно названных мной Розжен-1 и Розжен-2.

Первый — куст среднего размера, листья темно-зеленые, блестящие, цветки розовые. Ягоды выше среднего размера, конической формы, плотные, блестящие, вишневого цвета снаружи и внутри, выровнены по всем сборам, сладкие, с вкусом муската. Плодоносит до первых чисел октября. За время вегетации дает 4 уса, от которых беру по 2 розетки. Основной недостаток — незначительно поражается белой пятнистостью, с которой справляюсь, опрыскивая гряды настоями инсектицидных растений и своевременно удаляя заболевшие листья.

Розжен-2. Куст выше среднего размера, листья зеленые, цветки белые. Цветонос напоминает зонтик и потому позволяет удобно ставить подставки. Ягоды округлой формы, красного цвета: первые очень крупные, остальные выровнены по всем сборам, душистые, сладкие. Плодоносит до первых чисел октября. За время вегетации дает 5 усов. Беру с каждого по 2 розетки. Пятнистостями не поражается.

Для дачников нашей огромной страны вырастить землянику из собственных семян — значит обогатить ассортимент своего сада. Не всегда удается за тысячи километров по почте получить без потерь рассаду понравившегося сорта. Кто знает, может быть, вам повезет, и вы выведете свой, новый прекрасный сорт. Между прочим, яблоня Антоновка и рябина Невежи некая тоже были «найдены» как сеянцы от свободного опыления.

Автор;  Надежда Алексеевна СТУКАЛОВА г. Челябинск               ж.м.п.д.1113