Чистотел — чистый сад!

Чистотел — чистый сад!

Однажды я обнаружила тлю на молодых деревцах вишни и на концах веток смородины. Сразу встал вопрос: что делать? И тут я вспомнила, что еще в  80-х годах читала о чистотеле в энциклопедии сельскохозяйственных растений. Там сообщалось, что чистотел помогает бороться с тлей, щитовками, трипсами, медяницами.

От теории перешла к практике. Благо что чистотел хранился на даче с прошлого года (вырываю его с корнем, хорошенько отряхиваю и  сушу в тени на сквозняке). Итак, взяла пучок сухого чистотела, уместившийся в ладони. Залила его 10 л воды, дала настояться. Когда настой станет темным, он готов к употреблению. Взяла широкую чашку (у меня в то время не было пульверизатора), налила настой и отправилась обрабатывать растения. Молоденькие веточки были гибкими, и я наклоняла их и макала в чашку с настоем.

К вечеру пошла посмотреть на результат своего труда. О чудо! Вся тля осыпалась, веточки были чистые. Радости моей не было предела.

Снимок9А вот на стволе молодой сливы (она росла у меня уже года три) обнаружила выпуклые наросты. Размером они были как чечевичные зерна, цвет имели одинаковый с корой сливы, поэтому их трудно было различить. Потрогала ногтем — нет, не снимаются. Жесткие, как панцирь черепахи. Вдобавок держатся так крепко, что пришлось взять нож и тупой стороной (не острием!) счищать их со ствола. Чтобы залечить и обеззаразить места их обитания, взяла кисть и настоем чистотела промазала ствол. Не поверите — все зажило! Больше наросты не появлялись. А что это было, я до сих пор не знаю. Предполагаю, что это вредители-щитовки, так как они были немного выпуклые, как небольшие круглые щиты.

Чистотел нужно заготавливать с корнем, но не уничтожайте все подряд, оставляйте, чтобы он зацвел, осыпался и продолжил свой род для нас, нуждающихся в нем. Заготовки с корнем более ценные, чем из одних листьев и верхушек, заготавливают чистотел во время цветения.

Снимок10

Нужно взять 800 г свежего растения на 10 л теплой  воды. Через 15-20 мин., когда вода станет коричневой настой готов. Можно пользоваться и водой, подогретой на солнце, но тогда настаивать надо подольше.

Свежим настоем поливают почву вокруг растений  против майского жука и проволочника. Дымом от сжигания травы чистотела окуривают плодовые деревья, чтобы спасти их от насекомых-вредителей. Порошком высушенного растения посыпают от листоблошки. Вот,  такое незаменимое средствоство — наш чистотел.

Народное название этого растения — «бородавник» — издавна связывали с его соком, который успешно применялся для удаления бородавок и других кожных образований. Но, оказывается, чистотел может помочь и садоводу.

Автор; Г.П. Ожерельева  г. Томбов     Ж.к.д.613