Как ухаживать за лилиями в период весны и лета

Как ухаживать за лилиями в период весны и лета

Как известно, лилии являются одними из популярных цветущих растений, и являются любимчиками среди дачников. Однако выращивание лилий – дело непростое, а уход за ними и подавно, особенно могут возникать сложности с наиболее экзотическими сортами, поскольку лилии являются очень хрупкими и чувствительными растениями, а потому ухаживать за ними важно в течение всего сезона с должным вниманием, особенно после цветения. Но при должном присмотре – они прекрасно отблагодарят став прекрасным украшением вашего сада. На сегодняшний день существует около шести тысяч различных сортов, а значит, каждому найдется что-то по вкусу.


Главное правило в уходе за этими шикарными цветами – своевременность, так, проводя нужные растениям процедуры вовремя, не возникнет сложностей и не придется мучиться с последствиями неудачи.

Как ухаживать за лилиями в период весны и лета

Важным советом для дальнейшего прекрасного роста и развития больших красочных бутонов – является правильная подготовка луковиц для высадки. Именно после периода осыпания лепестков, когда заканчивается цветение, начинается процесс созревания луковицы, именно от этого зависит состояние следующего «урожая». Таким образом, если мы не пропустим период – нам гарантирован пышный сад в следующем сезоне.
Также лилии выращиваются и для срезки, и как простое украшение клумб, наиболее крупные и здоровые луковицы получаются у тех, что отцвели естественным путем и в верных условиях. Не секрет, что срезание затормаживает развитие, однако при должном уходе вероятность вырастить плодовитую крупную луковицу довольно велика.

Цветок лилии

Уход за отцветшими лилиями 

Итак, самое важное в процессе выращивания – отказ от срезания стебля, даже после того, как растение отцвело и выглядит недостаточно аккуратно, не стоит производить подобные действия, поскольку после удаления стебля и листьев происходит остановка роста, а вместе с тем и развития, что ухудшит вызревание. Не пугайтесь, что стебли и листья выглядят вяло – они продолжают питать луковицу в достаточном объеме, чтоб рост осуществлялся полноценно. Советуем также не трогать и однолетние корни – они тоже являются хорошим источником питания.
Однако если очень хочется поддерживать клумбу в приличном состоянии, а не увядающем виде, то лучшим советом здесь будет маскировка увядающих частей.
Как это сделать? Достаточно просто высадить красивую декоративную и высокую травку на переднем плане, которая скроет все недостатки. Либо же высадить партии однолетников, которые тоже замечательно скроют все погрешности пожелтевших листьев.

Подкормка лилий после цветения

Лилии любят покушать, а потому им просто необходима регулярная подкормка, как во время, так и после цветения. Наиболее удачным удобрением будут комплексы с содержанием калия и фосфора, а вот минеральных смесей, напротив, стоит избегать – они не являются подходящими для лилий в принципе, хотя на вид может показаться, что это не так. Дело в том, что результат от применения минеральной подкормки слишком кратковременный, а как уже говорилось выше – лилиям необходимо регулярное питание в большом объеме, которое будет производить долгосрочный эффект. Минеральные удобрения также несут в себе и негативные стадии лилейного развития – после их использования лилии становятся более нежными и болезненными, снизится сила цветения, а зимовка и вовсе может даться тяжело, не говоря уже о повышенном восприятии к различным инфекциям.
Наиболее подходящими удобрениями в период весны, когда заморозки закончатся, а побегов еще нет, будут: аммиачная селитра (пропорции: 1 столовая ложка на 1 м.кв.), такая подкормка положительно влияет на рост растения; гранулированная нитроаммофоска и другие удобрения с содержанием азота. Аммиачную селитру стоит использовать и с появлением первых бутонов.
Коллаж из лилий
Хорошим делом будет подкормить лилии после цветения органичными удобрениями, однако ни в коем случае не используйте навоз или компост – эти варианты могут вызвать ожог и порождение грибков, в результате чего растение может замедлить развитие или вовсе погибнуть.
Наилучшим образом для удобрения лилий подойдут растворы, оснащенные полезными микроэлементами, особенно важно применять их после периода цветения, это будет способствовать лучшему вызреванию луковиц, а главное – зарождению почек, что означает более пышное цветение в следующем сезоне.
Кстати, умудренные опытом, садоводы рекомендуют подкармливать лилии древесной золой в период лета не менее четырех, а то и пяти раз. Зола продуктивно влияет на размер бутонов и их цветение, а также повышает иммунитет растения.
В период цветения проведите обработку растений от инфекций и вредителей, обычно это время обострений для лилий. В середине лета важно вносить в субстрат для укрепления стеблей двойные дозы суперфосфата и калимагнезии.

Пересадка лилий после цветения

Когда пройдет месяц после цветения – растение будет готово к пересадке, спешить в этом деле не рекомендуется, поскольку луковицам лилий необходимо достаточно вызреть и запастись питательными веществами. Слишком ранняя пересадка может повлиять на растение – в лучшем случае ему будет сложно прижиться, в худшем – растение может погибнуть.

Лилия
Обычно пересаживать лилии принято в начале августа, желательно в первые числа. Начинать стоит, когда листья и стебель полностью увянут. Следует аккуратно отделить отмершие части от растения, а луковицу подвергнуть обработке дезинфицирующего средства. Если листья все еще зеленые, то, к сожалению, нужно их полностью срезать – должен остаться небольшой отросток, наподобие пенька.
Когда придет время для посадки – хорошенько высушите луковицы в тени и обработайте луковицы с помощью древесного угля или раствора из марганцовки, затем укоротите корни и начните высадку в подготовленную почву. Лучше всего лилиям подходит нейтральная рыхлая почва, стоит избегать глиняной, поскольку глина задерживает влагу, а излишняя сырость вредна для лилейной корневой системы.
Высадка растений зависит от сорта и состава почвы, если почва легкая – сажать можно глубоко, а вот если глинистая, то наоборот – мелко, низкорослые сорта советуем сажать на глубину 10-12 см, а высокорослые — на 20 см. Высаживать лилии необходимо на расстоянии друг от друга около 25 см. Важно также обратить внимание и на место посадки, светлые сорта не любят ветра и предпочитают свет, темные же окрасы отлично чувствуют себя в тени.

Лилия

Уход за лилиями (видео)

Как мы уже разобрались, лилии любят полноценный и регулярный уход, много времени придется тратить на различную подкормку и дезинфекцию – многие насекомые и грызуны опасны для этих цветов. В качестве борьбы с нежелательными гостями можно использовать такие средства, как «Медветокс», «Землин» и прочие, а вот с грызунами легче справиться с помощью приманок, обычно хорошо отпугиваются нарциссами – многим грызунам не нравится их запах.

Лилии в процессе зацветания
Однако на поливке можно прилично сэкономить – чрезмерная влага может навредить лилиям, особенно в сильную жару, спровоцировав грибковые заболевания, в таком случае зараженные луковицы придется аккуратно выкопать и удалить.
В первый год жизни лилии обычно не достигают своего полноценного развития и могут плохо цвести, зато в последующие цветения будут радовать своей продолжительностью и обилием.