Лето — долгожданная пора всеми любимых дынь и арбузов. Многие дачники отказываются от удовольствия их выращивать, потому что это вкусное великолепие занимает много места. И напрасно, ведь существуют миниатюрные сорта дынь и арбузов, которые можно разместить и вырастить на небольшом участке. Уход за ними вполне по силам даже начинающему садоводу, а по вкусу они не уступают своим более крупным родственникам.
Дыня Апельсинка
Чрезвычайно скороспелый сорт, не знающий себе подобных в европейской части России. Дыня приносит плоды приблизительно через 60 дней.
У Апельсинки длинные и красивые плети. Плоды миниатюрные, гладкие и круглые, ярко окрашенные, их вес доходит до 300 г.
Мякоть чуть желтая, вкус у нее чрезвычайно насыщенный и очень сладкий. Средней дыньки хватает как раз на одну порцию десерта.
Выращивают Апельсинку двумя способами:
- первый — прямой посев семян в почву. Делать это нужно в середине мая. Зернышки регулярно поливают. Проклюнувшиеся растения прищипывают над 4-м или 5-м листочком, оставляя два-три боковых побега;
- на рассаду дыню высевают в конце апреля. В возрасте 30-35 дней сеянцы можно высадить в открытый грунт на постоянное место.
Как только растение завяжется, под него нужно подложить какой-либо влагостойкий материал, чтобы исключить загнивание плодов от влажной почвы. Если дыню выращивают под пленкой, ее обычно подвязывают к шпалере.
Дыня Карамель
Этот гибридный сорт предназначался для промышленного выращивания, но отлично прижился на участках у садоводов.
У Карамели небольшие плоды овальной формы с красивой сетью трещинок. Мякоть кремового цвета, на вкус очень сладкая, с неповторимым ароматом и легким оттенком карамели.
Дыня способна принести плоды весом до 3 кг и длиной более 20 см. Первый урожай у нее всегда крупнее, чем последующие.Сорт считается очень ранним, плоды собирают через два месяца после появления первых листочков.
Выращивать Карамель можно даже в открытом грунте:
- найдите на своем участке солнечное и теплое место;
- семена высевают, когда температура почвы достигнет +15 °С, а ночью температура воздуха будет не ниже +16 °С;
- зернышки углубляют на 4 см, на грядке они должны быть расположены не слишком густо;
- поливать необходимо 1-2 раза в неделю небольшими порциями под корень.
Арбуз Скорик
Скорик относится к раннеспелым сортам — с момента всходов до созревания проходит 65-90 дней. Мякоть ягоды сладкая и вкусная, а вид вполне классический: зеленый с черными полосами. Плод может достигать 4 кг весом.
Посев семян на рассаду начинается в апреле:
- лучше размещать зернышки на глубину от 3-х до 5-ти см;
- сеянцы поливают и укрывают пленкой.
- уже через месяц подросшую рассаду можно будет пересадить в открытый грунт;
- в это время важно позаботиться о тепле для растения, на ночь посадки нужно укрывать подходящим материалом.
Скорику необходимы частые поливы и рыхление почвы. Боковые побеги желательно прищипнуть, чтобы сформировался один стебель. Когда завяжутся плоды, их нужно вовремя подвязать, чтобы сберечь урожай во время сильного ветра.
Арбуз Яйцо дракона
Яйцо дракона относится к ранним сортам арбузов. Внешний вид плодов чрезвычайно привлекателен, у них овальная форма и зигзагообразный рисунок на кожуре.
Мякоть может быть различных цветов, оранжево-желтой, лимонной или красной. Изумительный вкус делает эти арбузы одними из самых желанных культур для выращивания:
- семена желательно высеивать на рассаду в начале мая;
- углубляют их не более чем на 2 см;
- хорошо поливают и закрывают пленкой;
- Необходимо беречь сеянцы от резких перепадов температур;
- в начале июня можно высадить рассаду в открытый грунт.
Плети арбузов лучше всего подвязать на шпалеры, а завязавшиеся плоды поместить в сетку и плотно присоединить к конструкции. Плод сорта Яйцо дракона может достигать 1,4 кг.
Арбуз Огонек
- в конце апреля или начале мая зерна высаживают в почву, которая должна быть прогрета до температуры +17 градусов;
- на грядке делается лунка, ее заливают водой, а после впитывания углубление очищают от грязи и сажают одно семечко;
- посадки присыпают землей, поливать пока больше не нужно.
- семена углубляют на 3 см, неделю поддерживают температурный режим + 27 градусов;
- затем температуру опускают до +19 градусов;
- еще через три дня она должна увеличится приблизительно до + 24 C;
- через 35 дней после посева арбузы можно высаживать в открытый грунт.