Баня — с чего начать?

Баня — с чего начать?

Лучше всего париться в собственной бане. Общественные заведения напрочь лишены той самой банной романтики, ради которой все и затевается. Ведь баня — это в первую очередь ритуал и традиция, соблюсти которые можно только в грамотно сделанном деревянном срубе.  Все тонкости строительства в одной статье поведать не получится, но рассказать о подборе материалов и типах бань вполне можно. Узнаем, с чего начать великое дело.

Исконно русская баня — это бревенчатое строение, одновременно являющееся и парной, и моечной. Обогревается оно костром в очаге, который обычно располагается в центре помещения, под кучей камней. Труба у старорусской бани не предусмотрена, так что дым, циркулируя по постройке, обогревает ее и затем выходит через щели стен и крыши. Этот тип бани сохранился до сих пор.

Снимок10

Современный вариант более комфортабельный. Здание состоит из трех помещений: парной, комнаты для мытья и раздевалки. Обогревается печью с вытяжной трубой, которую топят дровами, жидким топливом, газом или электричеством. Надо сказать, многие любители традиционного костра в бане не принимают эти новшества, считая, что без запаха дыма нет и подлинной банной атмосферы.

Снимок11

На садовом участке баню размещают в противоположной от дачного домика части. Она обогревается печью, дрова в которую укладывают из предбанника. Для отдыха вдоль одной стены в предбаннике ставят широкую скамью, над ней на петлях укрепляют дополнительную откидную полку. Между предбанником и парилкой находится помывочная комната, где устанавливают котел с водой, нагреваемый печью, а также скамью для мытья.

В каждом помещении во время купания должна постоянно и без особых усилий удерживаться строго определенная температура:

— в парной +80… +110°С;
— в мыльной (душевой) — лишь немного выше температуры человеческого тела, около +40°С;
— в раздевалке — не ниже +21°С.

Только в этом случае удовольствие не обернется потом хворью. Хотя поддержание температурного режима, прежде всего, достигается за счет грамотной организации отопления, применения утеплителей, но и значение планировки нельзя сбрасывать со счетов.

Наиболее простой вариант отдельно расположенной от жилого строения бани — бревенчатая избушка, которая состоит из помещения, служащего одновременно раздевалкой и парилкой. Для отопления используют дровяную печь или электрокамин, установленный в углу. Три полки шириной по 60 см расположены ступенями друг над другом. Такой вариант требует наименьшего расхода строительных материалов, денежных трат и топлива. Малые размеры бани позволяют быстро ее нагревать.

Снимок12

Место для этой постройки на участке следует выбирать в соответствии с нормами санитарной и противопожарной безопасности, размеры — со строительными нормами из расчета 3-4м: общей площади на одного моющегося.

Можно ли построить баню из кирпича?

Можно, но нежелательно. Бани строят из красного кирпича, бутового или природного камня. Однако каменные стены при резком перепаде температур покрываются каплями воды — конденсатом, долго нагреваются и быстро остывают.

Какой материал выбрать для сруба?

Бревно — обычное срубленное и ошкуренное бревно. Плюсы — сохраняется верхний слой древесины, самый прочный, который защищает сердцевину. Бревенчатый сруб имеет традиционный вид как внутри, так и снаружи. Бревна могут быть срублены как «в чашу», так и «в лапу».

Строганое бревно — обычное, обработанное ручным рубанком. Плюсы — имеет красивый внешний вид, внутри бани светлее. Минусы — строганым бревнам требуется защитная обработка. Стоимость такой бани будет выше, поскольку древесина обрабатывается вручную. Сруб из строганого бревна может быть выполнен как «в чашу», так и «в лапу».

Оцилиндрованное бревно — обработанное на специальном станке. Сруб будет выглядеть красиво, поскольку бревна одинакового размера по всей длине. Изготовление сруба ведется на станке, поэтому все чаши также аккуратные и одного размера. Минусы — требуется защитная обработка. Такой сруб может быть изготовлен только «в чашу».

Брус — квадратное в профиль бревно. Плюсы — низкая цена, одинаковые размеры по всей длине и каждого венца. Минусы — конструкция сложна в сборке, так как каждый венец нужно укреплять шкантами, высверливая отверстия специальным инструментом.

Несмотря на то, какой материал вы выберете для сруба, любую древесину все равно нужно будет обработать, чтобы она сохраняла красивый внешний вид на протяжении длительного времени.

Из чего лучше построить баню?

Лучший материал для строительства бани — сосновые или еловые сухие бревна или брусья толщиной 12 — 20 см. Рубленые деревянные стены быстро и полностью впитывают пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парилке. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, обладают бактерицидными свойствами.

Снимок13

Какой нужен диаметр бревна?

Диаметр оцилиндрованного бревна выбирают в зависимости от назначения строения. Если это баня или домик для дачи, в котором планируется только летнее проживание, то нужен диаметр 16 — 22 см. Использовать более толстое бревно не имеет смысла, так как стоимость только вырастет. При подсчете высоты бани учитывайте, что межвен-цовый паз уменьшает диаметр бревна по высоте примерно на 2 см.

Зачем сруб устанавливать на мох?

При возведении сруба часто используют мох кукушкин лен, который укладывают между венцами строения. Его применяют благодаря хорошей гигроскопичности — способности поглощать излишние водяные пары из воздуха. Мох обеспечивает полную изоляцию внутренних помещений, а также профилактику заболеваний древесины (лишайники, грибковые инфекции, плесень), которые могут появиться, если материал слишком влажный. Кроме того, наравне с гигроскопичностью, мох обладает и антисептическими свойствами, а значит, в срубе, собранном на мхе, будут хороший микроклимат и целебный воздух.

Мох укладывается на нижний венец нетолстым слоем, после чего сверху помещается следующее бревно. Остатки, свисающие из межвенцового пространства, можно обрезать, но чаще всего их заталкивают внутрь с помощью специального инструмента, похожего на долото. Благодаря этому обеспечивается более плотная утрамбовка мха в щели, а значит, и лучшая гидроизоляция пространства.

Какие материалы применяются для отделки потолка бани?

Подшивку потолка бани выполняют строгаными досками толщиной 20 — 30 мм. Их прибивают к каждой бал-
ке двумя гвоздями длинои в 3 — 3,5 раза больше толщины доски.

Какой длины должны быть доски для внутренних перегородок бани?

Для компенсации возможной усадки стоек здания доски должны быть короче высоты помещения на 40 — 50 мм. Их вставляют по одной в пазы и придвигают вплотную к стене и друг к другу, фиксируя с помощью шипов или четвертей, чтобы получить перегородку без щелей и зазоров. Внизу готовой перегородки с двух сторон прибивают плинтусы.

Почему плиты ДВП и ДСП нельзя применять для отделки стен парных?

Такие плиты непригодны для отделки парильной из-за большой гигроскопичности и легкой воспламеняемости, но их можно использовать для внутренней облицовки раздевалки.

Каким должен быть пол в парной?

Полы могут быть земляные, глиняные, бетонные и покрытые плиткой. Температура на уровне пола редко поднимается выше + 30°С, поэтому качество теплоизоляции не оказывает значительного влияния на эксплуатационные свойства бани. Но необходимо помнить, что, вставая на холодный пол после посещения парилки, вы можете испытать тепловой удар. По этой причине пол в парилке и предбаннике покрывают настилом из досок, волокнистыми циновками или пробковыми плитами. Настил в предбаннике лучше устанавливать на подставках, чтобы всегда была возможность поднять его над сырым полом для просушивания.

Снимок16

В бане абсолютно недопустимо применение в качестве полового покрытия каких-либо синтетических материалов (линолеума и т.д.). В жаре они станут выделять вредные газы.

Что лучше — кафельный или деревянный пол?

Лучше всего настелить на пол кафельную или ей подобную плитку (пол должен иметь уклон 1:100 и слив в канализацию). Кафельный пол хорош именно простотой ухода. А вот деревянное покрытие довольно быстро затаптывается, и привести его в приличное состояние через 1 —2 года будет уже затруднительно. Плитке же это не грозит — моется она легко. Ну, а для того, чтобы не обжигаться о кафель, когда паришься, на него стелют деревянные «трапики» или решетки. Кафельный пол с дополнительными решетками обойдется, конечно, несколько дороже, чем деревянный, но замена загнившего покрытия через 3 — 4 года потребует еще больших затрат.

Как устраивается дощатый пол в бане?

Для стока воды пол настилают с уклоном в сторону сливного отверстия, которое обязательно снабжают сифоном, чтобы через него не дуло и не проходили неприятные запахи из канализационных труб. Полы настилают из шпунтованных или обрезных досок по деревянным лагам. Лаги укладывают на кирпичные столбики сечением 25 х 25 см, установленные на песчаном или бетонном подстилающем слое. При толщине досок пола 19, 22 и 29 мм максимальное расстояние между опорами должно быть соответственно 60, 70 и 90 см. Это расстояние несколько больше, чем обычно принято в строительстве, но для бани, в которой нагрузка на пол небольшая, вполне подходит. Лаги обязательно пропитывают антисептиками.

БАННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
Венец — прямоугольник, образованный уложенными бревнами одинакового уровня. Первый и последний венцы бывают на половину диаметра бревна, так как плоскость под крышу и над фундаментом должна быть ровной. Если пол будет находиться на уровне второго венца, то примерное количество венцов, которое потребуется для бани, — десять.

Полок — одна или несколько широких лежанок в парной, расположенных ступеньками. На каждой «ступеньке» своя температура: чем выше находится полок, тем жарче. Рубка «в лапу» обычно требует одинакового размера бревен. При этом сруб выглядит как традиционное здание с прямыми углами.

При рубке «в лапу» должны точно выдерживаться размеры сочленений.

Рубка «в чашу» («в обло», «с остатком») имеет одно преимущество — углы становятся «непродуваемыми», то есть теплыми. Они хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен, а сам сруб считается наиболее устойчивым. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и вниз. Этот метод рубки нечувствителен к разбросу диаметров бревен. Рубка приводит к удлинению каждого бревна примерно на 1 м (по 0,5 м выступающей части с каждой стороны).