Капуста: выращивание и уход

Капуста: выращивание и уход

По подсчетам историков, в рационе крестьянства, от которого ведем свою родословную почти все мы, этот овощ составлял никак не менее половины того, что взрослый человек съедал за каждый год своей жизни. А еще говорят: «Капуста, капуста…» Экая, дескать, невидаль! Я всегда выращиваю на даче капусту, и она вырастает крупная, сочная, на радость всей семье. В мае прошлого года посадила два сорта — Московскую позднюю (килоустойчивая) и Славу. Перед посадкой в лунки обязательно вносила доломитовую муку, золу и суперфосфат.

Каждый год высаживаю рассаду на новом месте. На прежнее возвращать ее можно только через 5-7 лет, до этого в земле сохраняются споры килы.

Капусту всегда поливаю обильно. В начале вегетации подкармливаю настоем куриного помета с крапивой. Беру 1 л этого концентрата на 10 л воды. После полива обязательно рыхлю.
Когда начнут завязываться кочаны, выбираю прохладный пасмурный день и подсыпаю под каждый корень магнийборкальциевое удобрение — примерно 1 ст. л. с верхом. После этого рыхлю и окучиваю. И очень радуюсь, если пойдет тихий дождичек. После этого ка-

пуста наливается быстро. Вилки становятся тугие, радуют глаз.

В прошлом году урожай был отменный. Кочаны крупные, по 3,5-4,5 кг, сочные, сладкие.

Рядом с капустной грядкой я всегда высаживаю бархатцы, календулу, и это спасает от капустной бабочки и других вредителей. Помогает мне на огороде мой внучок Никита. Он с удовольствием поливает капусту из шланга, брызгается, веселится, прячется от меня в огромных листьях капусты и спрашивает, правда ли, что папа с мамой нашли его именно здесь, в капусте.

Квашенная капуста

Для приготовления этого блюда используют по желанию сливы, груши, персики, абрикосы, твердые сладкие яблоки. Из ягод удаляют косточки, фрукты режут на половинки или ломтики и также удаляют косточки. На 4 кг капусты берут 50-60 г соли. Капусту шинкуют, перетирают с солью, укладывают слоями вперемежку с ягодами и фруктами. Заквашивают в течение 3-4 дней при комнатной температуре. Затем сливают сок (отжимают руками или через марлю). Рассол кипятят и добавляют в него стакан сахара, снова доводят до кипения, охлаждают и выливают в капусту. В случае если рассола не хватит, чтобы полностью покрыть капусту, добавляют кипяченой воды. Хранят в холодильнике. Срок хранения такой капусты ограничен двумя неделями (если больше — потеряет вкус), поэтому не стоит готовить ее в больших количествах.