Выращивание безусой земляники

Выращивание безусой земляники

Говорят, безусая земляника требует меньше ухода.    Да, у безусой земляники с усами возиться не приходится, но зимует такая земляника плохо, засуху часто не переносит, да и урожайность у нее оставляет желать лучшего. Поэтому земляника, дающая усы, постепенно вытеснила у меня на участке безусую. К тому же ягоды у нее и крупнее, и слаще. А усы я уничтожаю при прополке два-три раза за лето, лишь под осень делаю новую грядку и рассаживаю усы на свободную от сорняков землю.Приживаемость усов хорошая, тем более что укоренившиеся усы я переношу на новую грядку вместе с комом земли. Каждую весну грядки с земляникой посыпаю золой и подкладываю землю из компостной кучи, потому что за зиму почва оседает и кусты начинают выпирать. Делаю мульчирование — оно не дает пересыхать корням, да и дождевая вода не сразу стекает. Поливаю грядку из шланга только тогда, когда дождя нет более двух недель. Один раз, уже во второй половине лета, приходится удалять сухие листья и цветоносы, после этого новые листья растут усиленно и грядка покрывается белыми соцветиями.
Перерыва в плодоношении в принципе может и не быть, если обработать сначала одну половину грядки, а через пару недель -вторую. В этом году у меня была грядка земляники размером 2×2 м, половина -свежей посадки, половина — позапрошлогодней.
Каждый день я собирала себе к завтраку по стакану ягод.
Длительные дожди эта земляника переносит хорошо, редко какая кисть загниет, даже если на земле окажется. А кустики компактные, поэтому ягоды обычно лежат на листьях, не касаясь земли. Одно плохо: уж очень любят землянику птицы. Поэтому приходится устраивать грядки поближе к дому. Рано утром птиц гоняет кот, а потом собака любит лежать неподалеку, под яблоней. Кстати, полутень земляника тоже переносит прекрасно.

• Учеными доказано, что ягоды земляники нормализуют артериальное давление и помогают в лечении склероза. Карл Линней, уважаемый шведский ученый, долгие годы страдал от подагры, но излечился от этого недуга, употребляя в пищу всего одно «лекарство» — плоды земляники.