Бочки — для дачника

Бочки для дачника

Отслужившие свой век крупные бочки — не редкость на свалках, во дворах автохозяйств. Лежат они и не знают, какое отличное применение могут найти им бывалые дачники, у которых ничего не пропадает из виду. Очень нравится читать ваш сайт, много дельных советов, вот и мне тоже хочется дать дельный совет… Не спешите выбрасывать старые прохудившиеся 200-литровые бочки!

 

Снимок7Поставьте их вдоль забора, насыпьте на дно щепки, кору деревьев, смешайте опилки, прошлогоднюю траву с землей — это должно занимать 2/3 бочки, хорошо утрамбуйте и полейте, затем насыпьте и утрамбуйте землю до краев бочки, полейте и оставьте на недельку, чтобы земля осела.

Если она хорошо просядет, досыпьте, чтобы до края оставалось сантиметров 25-30, не больше, и посейте или посадите рассаду огурцов или кабачков. Накройте стеклом или пленкой, оставив отверстия. Когда минует угроза заморозков и рассада дорастет до стекла, можно стекло убрать. А если бочки еще и покрасить — красота, да и только!

 

Снимок9

Снимок5

Огуречные плети свисают с огурчиками, а кабачки — как клумбы. Урожай хороший, легко ухаживать, не надо наклоняться.

Снимок6У нас на севере ранние осенние заморозки, поэтому я бочки накрываю, набрасываю укрывной материал, привязав внизу доску, чтобы не сдувало. Днем закручиваю доску в укрывной материал и кладу к забору на края бочек, на ночь раскручиваю. Года через три в бочках получается отличный компост, его можно выбрать, а бочки заполнить снова.

И еще хочу поделиться опытом. В прошлом году у нас много чего вымерзло, зима была суровой, а летом дважды прошел сильный град, побив остальное. Ягод собрали, естественно, мало, поэтому и ревень был не лишним. Не говоря уже о том, что из него можно приготовить очень много вкусных блюд, я готовлю отличное варенье.

Для этого я беру на 1 кг очищенных черешков ревеня 300 г очищенных апельсинов, все нарезаю кусочками, складываю в таз, засыпаю сахаром (1:1,2) и даю постоять, чтобы выделился сок, воды не добавляю. Варю на медленном огне, снимая пену.

 Варенье получается густое, как джем, и очень вкусное, использую его для пирогов и просто к чаю.

Автор; Нина Николаевна РОССОШКО.  г. Сургут     Ж.М.п.д 713