Борьба с вредителями и возбудителями заболеваний в защищенном грунте

Теплицы для выращивания

Для всех, кто в предзимнее время перешел на выращивание овощей и зелени в защищенном грунте, будет полезным узнать некоторые несложные сведения о том, как избавиться от паразитов и возбудителей различных болезней. Они досаждают нам особенно сильно, если мы долго не меняем субстрат, а в помещении постоянно поддерживаются высокая температура и влажность.

Врага надо знать в лицо

Прежде всего, злостными вредителями и болезнями являются бахчевая тля, корневая гниль, мозаика, оливковая пятнистость плодов и бурая пятнистость, антракноз, мучнистая роса, галловые нематоды, тепличная белокрылка, табачный трипс и всем известный паутинный клещ.

Бахчевая тля

Как видим, нарушителей спокойствия много, а защитник один – и это Вы. Поэтому без периодического комплекса профилактических мероприятий не обойтись. Только так можно надеяться на благополучное выращивание чего-либо в защищенном грунте. При этом следует помнить, что если на открытом воздухе распространение болезней часто приобретает локальный характер, то в защищенном грунте болезнь или вредитель очень быстро распространяются по всей площади. Именно поэтому так важно знать особенности распространения вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Конечно, можно обзавестись самыми стойкими к воздействию вредителей и болезней сортами, но ни один из них не даст полной гарантии защиты от всего и сразу. Поэтому без профилактики не обойтись.

Пятнистость листьев

Начинаем с малого

Итак, осенне-зимнее обеззараживание помещения и инвентаря начинается с того, что под обработку попадают все мыслимые и немыслимые уголки теплицы, а также субстрат, на котором будут выращиваться растения, инвентарь, емкости для выращивания и проволока.

Когда Вы собираете последний урожай с растений, начинается их обработка смесями пестицидов, которые подобраны с учетом заболеваний или вредителей, обнаруженных по ходу сезона. К примеру, если в течение сезона донимал паутинный клещ, белокрылка или тля, нужно применять раствор, состоящий из каратана, акрекса и рогора. Расход раствора составляет 0,3-0.4л на м2 поверхности помещения.

Вещества для дезинфекции

После проведения опрыскивания необходимо выкопать растения и осмотреть их корни. Если на корнях обнаружится галловая нематода, нужно обязательно складировать растения в пленочную тару и вывезти на свалку, чтобы сжечь. Все растительные остатки, а также шпагат, нужно удалить из теплицы и также сжечь. Проволоку можно прокалить над газовым пламенем или покрасить раствором серебрянки, ТМТД и цинеба.

Далее обрабатываются стойки, трубы, стеллажи и стены. Они промываются теплой водой, а затем дезинфицируются раствором формалина и хлорофоса. Кроме конструкции теплицы этим раствором нужно обработать и верхний слой субстрата. Расход раствора составляет от 3х до 5 литров на м2. После обработки теплицу нужно плотно закрыть на двое суток, после чего проветрить.

Чем лучше степень герметичности теплицы, тем лучше качество дезинфекции.

В теплицах с отличной герметичностью в качестве второго уровня дезинфекции можно произвести фумигацию серным газом. Расход серы на кубический метр составляет 100гр, а у серных шашек этот объем равняется 50гр при условии фумигации в течение двух суток.

Работа с субстратом

Далее наступает очередь обеззараживать субстрат. Делается это с помощью 5%-ного раствора формалина, который обычно закачивается в поддоны с помощью насосной установки. Так поступают те, кто выращивает растения на продажу в сколь-нибудь значимых масштабах.

Простым садоводам-любителям рекомендуем просто добавлять периодически этот раствор в поддон в течение трех суток, чтобы почва успела как следует пропитаться им.

Перед обеззараживанием почву надо перекопать и выровнять согласно уровню воды. Готовить раствор нужно в резервуаре для подобных питательных смесей.

Этот раствор потребуется использовать еще раз для дезинфекции, если его содержание в почве будет недостаточным. После этой процедуры почва многократно промывается водой, а весь инвентарь надлежит обработать тем же раствором формалина.

Отдельного упоминания достойна дезинфекция тары, которая производится в отдельных помещениях с применением того же раствора формалина, которым нужно хорошенько пролить резервуары, после чего закрыть на сутки в герметичном месте и после проветрить.

Также можно пропарить тару при температуре 120С в течение 30 минут в плотно закрытом резервуаре.

Универсальные методы

Раствор формалина вообще является универсальной вещью. Им также можно обработать ульи, который часто становятся прибежищем для паутинного клеща. Обрабатывать ульи нужно за месяц до того, как туда будут заселены пчелы. В специальных помещениях ульи обрабатываются раствором, затем промываются водой или окуриваются серой в течение двух-трех суток. В случае окуривания после обработки нужно обязательно провести полную дегазацию.

Фитосейулюс нападает на паутинного клеща

Также можно установить ульи в теплицу и запустить в них фитосейулюса – клеща, который с удовольствием истребит паутинного собрата и облегчит Вам и растениям жизнь. Правда, многими этот метод признан довольно спорным, так что хорошенько подумайте, стоит ли Вам прибегать именно к этому методу.

Вообще следует помнить, что любой посадочный материал перед внесением в теплицу нужно продезинфицировать.

Окуривание серой полезно и для лука (концентрация – 60-80гр на м3), если необходимо предупредить появление трипсов. Корнеплоды петрушки и сельдерея обрабатываются гашеной известью, а также ТМТД, когда нужно избежать появления белой гнили.

Меры борьбы (видео)

Их можно разделить на карантинные, агротехнические, химические и биологические.

Карантинные предусматривают качественный отбор посадочного материала, который основывается на выбраковке растений хотя бы с минимальными признаками заражения. Все растения следует выращивать строго в теплице, где будет проводиться периодическая дезинфекция. Разумеется, никаких посторонних растений вместе с выращиваемыми держать нельзя. Работники теплицы должны носить специальную одежду и обувь, а также иметь отдельный инвентарь.

Агротехнические меры борьбы заключаются в поддержании наилучшей температуры помещения, а также влажности воздуха и субстрата и правильное минеральное питание, которое существенно повысить способность растений сопротивляться болезням и вредителям. Также должен поддерживаться оптимальный уровень культурооборота, который является хорошим залогом защиты растений.

Меры борьбы

Химические меры борьбы — прежде всего, это использование пестицидов, коих в настоящее время в нашей стране применяется порядка двух десятков наименований. Каждую неделю проводится обследование растений и при выявлении очагов болезней или вредителей производят обработку. Как правило, применение различных фунгицидов позволяет задерживать заболевание и не давать ему возможности развиваться. Главное – соблюдать нормы расхода применяемых препаратов, их концентрацию и сроки, которые разделяют обработки друг от друга и время до сбора урожая.

Биологические меры борьбы – это уже и упоминавшийся клещ фитосейулюс, который уничтожает паутинного клеща, и гриб-антагонист триходерма, препарат на основе которого борется с корневыми гнилями и улучшает всхожесть семян, и гриб ашерсония, который можно применять в борьбе с оранжерейной белокрылкой и колорадским жуком.

Колорадский жук

Существует множество различных способов борьбы, применимых к конкретному заболеванию или вредителю на отдельно взятом растении. Но это уже тема достаточно обширная, достойная упоминания в отдельной книге. Главным же принципом остается регулярный осмотр растений и проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний.