Много лет подряд я выращиваю помидоры у себя на дачном участке. За это время перепробовала разные сорта, способы агротехники и виды удобрений. Хочу поделиться своим опытом и рассказать вам, как вырастить сочные и сладкие томаты.
Я предпочитаю выращивать томаты в открытом грунте. Весной покупаю и обеззараживаю семена, затем проращиваю их в торфяных горшочках. В конце мая-начале июня, когда саженцы вырастут до 25-30 см в высоту и станут крепкими, закаливаю их на балконе, а через неделю переношу в открытый грунт. Перед посадкой, в лунки для саженцев кладу немного перегноя и 15 г суперфосфата, сажаю и мульчирую грядки перепревшими опилками.
Далее нужно следить, чтобы внезапное похолодание не погубило растения: при понижении температуры воздуха я закрываю их спандбондом. Чтобы молодым томатам было легче адаптироваться, пустить хорошие крепкие корни, однократно опрыскиваю любым стимулятором роста.
После успешного пасынкования и подвязывания наступает очень ответственный период формирования завязи. В это время повышается потребность в питательных и минеральных веществах, что существенно влияет на будущий объем плодоношения и вкусовые качества помидоров.
Чтобы получить обильный урожай, я вношу дополнительные удобрения. Очень хорошо действует суперфосфат в пропорции 1 к 10 с водой. Перед применением раствор нужно отстаивать в течение суток.
Положительно влияет на растения семейства пасленовых, к котором относятся томаты, нитрат калия. А для получения вкусных плодов он просто необходим, так как оказывает влияние на их внешний вид и размеры. Другое название этого удобрения – калиевая селитра. В нее входит комплекс минеральных веществ, которые усиливают сопротивляемость грибковым болезням. При применении калиевой селитры надо внимательно рассчитать дозировку: избыток вещества имеет свойство накапливаться в плодах.
Я использую его в сухом виде перед поливом, вношу из расчета 20 г порошка на 10 л воды. Можно перемешать нитрат калия с золой или раствором суперфосфата.
Для того чтобы томаты были сочными и сладкими, их нужно подкармливать в течение всего срока формирования и созревания плодов. Я вношу Диаммофоску в грунт: на грядку по 1 ст.л. порошка на 1 м почвы.
На вкусовые качества овоща влияют не только удобрения, есть и другие значимые факторы. Например, качество почвы, ее кислотность. Слишком кислую почву помидоры не любят: нужно раскислять, вносить в землю известь перед высадкой томатов.
Температура воздуха тоже имеет большое значение для теплолюбивых томатов: их родиной являются страны с сухим и влажным климатом. Поэтому я всегда ставлю дуги и укрываю свои посадки, если на улице прохладно. Жару они переносят хорошо. Даже если днем листья свернулись от жары, за ночь они снова расправляются. Томатам необходим регулярный и обильный полив.
Применение азотных удобрений может оказать медвежью услугу. Несмотря на то, что азот очень полезен для овощных культур, томатам нужно минимизировать азотные удобрения, иначе плоды будут водянистыми, не сладкими, а все питательные вещества уйдут на рост стеблей и листьев.
Насколько вкусным будет ваш урожай, зависит в значительной степени от сортов, которые вы выращиваете. Самые капризные в уходе виды лучше оставить для теплицы. Я предпочитаю сорта, предназначенные для открытого грунта, специально выведенные наиболее устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды.
Они легче перенесут заморозки, колебания температуры воздуха, устойчивы к грибковым заболеваниям. По содержанию сахара тоже отличаются. Если вы любите более сладкие овощи, вам подойдут «розовый мед», «кенигсберг золотой», «вельможа». Мне очень понравились помидоры сорта «царь-колокол»: плоды в разрезе напоминают арбузную мякоть.