Выращиваем цинерарию

Выращиваем цинерарию

Я живу в Сибири, и у нас часто первые заморозки наступают уже в начале сентября. А потом еще долго может стоять теплая погода. Вдоль дорожки, которая ведет к дому, я всегда высаживаю бархатцы (тагетес). Эти невысокие кустики темно-зеленого цвета четко выделяют дорожку, а когда начинается цветение (в июле), ярко-оранжевые сплошные цветочные «линии» просто восхищают. Поэтому так обидно, когда небольшой заморозок в начале осени губит цветы, и роскошного бордюра как не бывало. Но как-то я высадила рассаду тагетиса вместе с рассадой цинерарии (это растение еще называют крестовником).

Семена цинерарии сорта `Серебряная пыль` посеяла в марте в цветочный ящик на подоконнике. Они были очень мелкие, поэтому грунтом не присыпала — только осторожно полила сверху (вернее, опрыскала из пульверизатора), чтобы немного «втянулись» в землю. Закрыла ящичек пленкой, чтобы ускорить прорастание. Сеянцы начали появляться дней через 10. Всходы были очень дружные, сеянцы не болели. Я их не пикировала, так как сеять старалась редко. А во второй половине мая, в хороший теплый день, высадила рассаду в открытый грунт — в бордюр вместе с бархатцами. Так как рассады было много, «подсадила» цинерарию еще и на клумбы.

Растения принялись хорошо, стали быстро расти. Вскоре это уже были невысокие раскидистые кустики с очень красивыми «седыми» листьями. Сочетание с бархатцами было изумительным. А еще серебристые листочки цинерарии просто волшебно сочетаются с фиолетовыми соцветиями душистого гелиотропа.
Увы, но лето прошло, как всегда, очень быстро. А в первой половине сентября уже случился заморозок -3 °С. Бархатцы, гэоргины, ипомея, космея, петуния не выдержали кратковременного похолодания. Но чем я была приятно удивлена: цинерария не погибла, а продолжала как ни в чем не бывало украшать бордюр и клумбы.

Серебристые кустики вместе с флоксами Друммонда, астрами и обычной календулой еще долго радовали глаз.

Потом я узнала, что цинерария на самом деле многолетник. И если, не дожидаясь сильных морозов, укрыть ее (присыпать торфом, сухой листвой), то в следующем году она будет продолжать расти. Кстати, цветет цинерария на второй год жизни. Цветки не слишком эффектны: мелкие, желтенькие. Но декоративность цинерарии не в них, а в серебристых листьях, которые способны украсить любую клумбу.

Прислала: Офелия Смирнова