Show

Домик для гумуса

компостный ящик

Однажды я рассказал своим знакомым о принципе работы придуманного мною компостного ящика для приготовления двух видов биогумусного удобрения — жидкого и густого. К моему удивлению, приятели тут же загорелись идеей и потребовали от меня чертеж и размеры. Я начертил — они построили.

И остались очень довольны результатом. А я подумал, что читателям «Дачи» тоже может пригодиться мой опыт.
Необходимый материал заготавливаю заранее, в ноябре-январе. Основание ящика (3 на рис. 1) я делаю из обычных поддонов, которые можно без проблем найти на городских пустырях или загородных свалках.

Снимок9

Оставляю от них один слой, а щели заколачиваю досками. Потом прикрепляю к ним по краям шесть опорных брусков длиной до 1 м (можно прибить и доски). Затем нарезаю материал для бортов ящика: для торцов подойдут доски длиной 80 см (на ширину 80-70 см), для задней стенки — длиной 1,5-2 м (на высоту 80 см), для передней -тоже длиной 1,5-2 м, но на ширину всего лишь 40 см, потому что под ними будут установлены две дверцы.

Впрочем, их можно поставить и больше.

Снимок10Снимок11
На рис. 2 показано, как изготовить из двух досок пазы для хода дверцы. Внутреннее основание, на которое укладываю слои компоста, я делаю из двух брусков по краям. На них укладываю нарезанные болгаркой три железные трубы диаметром 20 мм и длиной 1,5-2 м: они не гниют и обеспечивают надежность. А разжиться ими проще простого — сантехники складывают их возле подъездов, когда заменяют в домах железные магистрали на пластиковые.

После этого на готовое основание я настилаю мелкую сетку и креплю ее по краям внутри ящика. Затем беру лист железа длиной 1,5 м и шириной 82 см, набиваю по краям дырочки для внутреннего крепления к доскам, а в центральной части делаю отверстия диаметром 5 мм для прохода жидкой части удобрения. Если нет подходящего по размерам большого железного листа, то можно сделать основание из нескольких более мелких, уложенных внахлест.

На рис. 1 волнистой линией показано место установки поддона для сбора жидкой части биогумусного удобрения. Его я делаю из куска жести длиной 1,8 м и шириной 1 м: загнул лист через брусок молотком — и получился необходимый короб. Сейчас, правда, я решил немного усовершенствовать конструкцию поддона. Думаю для нового ящика гвоздиками прибить внизу, под трубами, кусок рубероида (наверное, можно приспособить и пленку) длиной 1,7 м и шириной 90 см с уклоном к дверям, по которому жидкая часть удобрения будет стекать в тазик или ведро, вкопанное в землю.

Преимущества моего компостного ящика:

  • отличный гумус и большое количество дождевых червей;
  • жидкая часть удобрения всегда под рукой — разводи и поливай;
  • густая часть биогумуса периодически в течение весны, лета и осени используется для повышения плодородия земли;
  • благодаря хорошей вентиляции снизу с боков плодотворно работают, живут и погибают, отдавая себя земле, аэробные бактерии, улучшая качество удобрения.

Кстати, для лучшей вентиляции боковые доски не крепите в паз.

Автор; Федор Федорович СТРЕЛЬЦОВ, г. Кириши           Ж.м.п.д.1013

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *