Выращиваем картофель: как получить два урожая в сезон

картофель

Считается, что собирать два урожая за один сезон возможно только в южных областях. Однако российские дачники с успехом опровергают данное утверждение.  Жаркое и засушливое лето 2010 года, когда урожай основных сельскохозяйственных культур оставлял желать лучшего, заставило искать новые ходы, чтобы обезопасить себя от погодных катаклизмов. Обычно я сажаю ведро картошки пораньше. Приношу домой в начале марта, мою ее в марганцовке, затем в растворе суперфосфата с золой, яровизирую, и к моменту посадки клубни имеют мощные темно-зеленые ростки. Сажаю в двадцатых числах апреля, в зависимости от погоды. Уход за картофелем обычный, и уже 30 июня мы всей семьей лакомились вкуснейшими молодыми клубеньками.

Основную же часть картофеля мы сажаем примерно 9-11 мая. Участок у нас возвышенный, а май и июнь в этом году опять выдались жаркими и без дождей. Ранняя картошка уродилась хорошей, а вот остальная… Было видно, что ей не хватило влаги. И чтобы не повторился летний кошмар 2010 года, мы с внуком Романом решили попробовать посадить картошку еще раз, благо в это время освободилась грядка из-под гороха.
10 июля мы посадили остатки старой, купленной в магазине картошки (около ведра). Ухаживать за ней было некогда: одолевали другие проблемы -нужно было поливать огород и ухаживать за остальными овощами. Хорошо, что прошли небольшие дожди. Свежая зелень ботвы радовала глаз, вскоре она зацвела.

Я ее не окучивал, только один раз прошелся плоскорезом. В результате в сентябре на участке с пожухлой картофельной ботвой выделялся небольшой, но яркий зеленый оазис.
Прошли хорошие дожди. Наступил октябрь. Стало заметно холодать, и мы решили посмотреть — что же выросло из нашей поздней картошки? И тут уж мне пришлось удивиться: за 72 года, что я прожил, такого урожая не видел — что ни куст, то 5-6 картофелин весом от 350 до 500 г! С крохотного участка я собрал три ведра отборной картошки, не внося никаких удобрений.
Вот такой мой опыт этого года. В следующем сезоне обязательно его повторю, да и всем советую попробовать.