Эффект резаных клубней

резаные клубни

Различают два способа резки клубней кар­тофеля — поперечный и продольный. В первом слу­чае получаемые половин­ки клубней не одинаковы. Верхняя половинка несет более деятельные глазки, которые скорее прораста­ют. Нижняя покрыта более толстою кожурой, более инертна, да, кроме того, в ней меньше белковых сое­динений. Поэтому она отстает в развитии и дает урожай, равный всего 67%, а верхние половинки — 89%, в сравнении с урожаем кар­тофеля при посадке целы­ми клубнями. 
При долевом разрезе обе половинки оди­наковы, и каждая при посад­ке дает урожай, равный 87%.
В общем, при посадке по­ловинок, будут ли то по­перечные или продольные, на площади вдвое большей, чем при посадке цельных
клубней, урожай достигает только 150%. Поэтому, ког­да дело идет об увеличении валового сбора при одном и том же количестве посев­ного материала, то способ резки безразличен. Если же нужно сберечь часть посев­ного материала в виде цель­ных клубней, то выгоднее разрезать их вдоль, а когда хотят сделать экономию в посевном картофеле, на­пример для корма скота, то следует разрезать их попе­рек и сажать одни верхние половинки».
Казалось бы, вопрос ис­черпан. Но…
Уже более десяти лет я за­нимаюсь изучением сортов картофеля. Увлеклась этим делом под влиянием быв­шей завотделом овощевод­ства Красноярского НИИСХ, опытного картофелево­да Ирины Александровны Макриновой.
От нее впервые услыша­ла, что сорт Ред Скарлет плохо переносит рез­ку клубней, впоследствии вместе заметили, что и Елизавета дает много вы­падов при посадке резаны­ми клубнями. Стало очевид­но, что появление новых сортов с новыми свойства­ми поднимает старый во­прос и задает новые. Если бы Ивану Александровичу для проведения опыта по­пался Ред Скарлет, резуль­таты были бы совершен­но иные. Но какие? Как во­обще реагируют на резку клубней разные сорта?
Этот же вопрос возник и в связи с поиском способов уменьшения дачных трудо­затрат при получении вы­соких урожаев с неболь­шой площади. Я решила по­вторить опыт профессора Стебута. Весной при посад­ке коллекции часть клуб­ней каждого сорта мы раз­резали. Наблюдения за гнез­дами, высаженными целы­ми клубнями, поперечными и продольными половинка­ми, вели в течение всего се­зона. Учет урожая проводи­ли раздельно.
Почва на участке — тя­желосуглинистый черно­зем. Посадка 30 мая по схеме 80×40 см непро-гретыми клубнями, рез­ка на поле перед посадкой. Технология традиционная, с прополкой и окучивани­ем. Комплексное удобрение вносили весной под обра­ботку мотокультиватором.
Учет производили по 113 сортам, что дает основа­ние считать результаты ста­тистически достоверными. Вот что получилось.
В целом разрезанные клубни дали меньший уро­жай, хотя цифры не со­впали с данными Стебута. Урожай от клубней, разре­занных поперек, составил 89% от урожая гнезд, по­саженных целыми клубня­ми, а от разрезанных вдоль — 94%. В связи с этим возни­кает логичное предполо­жение: можно существен-
но повысить урожайность, если сажать в одно гнездо две половинки или сажать ленточным способом (дву-рядно) в шахматном поряд­ке. Однако, как и любая ги­потеза, это предположение требует практического под­тверждения.
С другой стороны, при не­достатке посадочного мате­риала вполне можно обой­тись половинным его коли­чеством, если немного по­ступиться урожаем. Таким образом, есть вероятность оставлять посадочного ма­териала вдвое мень­ше обычного, а значит, меньше придется та­скать тяжестей хотя бы во вре­мя посевной. К тому же в нашем опыте замече­но, что из резаных клубней вырастают более крупные клубни.
Если целые посадоч­ные клубни давали урожай со средним весом 106 г, то из половинок получались клубни средним весом 117-118 г, что для продоволь­ственного картофеля име­ет немаловажное значение. Правда, при этом количе­ство клубней в гнезде сни­жалось при резке вдоль на 15%, поперек — на 20%.
Но не будем торопить­ся с выводами. Дело в том, что выяснился интерес­ный факт: разные сорта по-разному реагируют на рез­ку посадочного материала. Причем вариантов раневого эффекта оказалось не два и не три, а целых девять! Вот они.
Резко снижают уро-1 жай при посадке реза­ными клубнями, независи­мо от направления резки, 28,3% сортов. Их вообще не стоит резать. Хотя выпады отмечались исключитель­но редко, но количество или величина клубней но­вого урожая оставляли же­лать лучшего. К этой группе относятся: Джелли, Енисей (Сорокадневка), Журавинка, Красноярский ранний, Кураж, Лазарь, Луговской, Тимо Ханккиян, Чугунка и др.
Снижается урожай то­лько при резке вдоль. Поперечная резка дает урожай, равный урожаю от по­садки целыми клубнями. В этой группе оказалось 4 со­рта: Розара, С-112, Сказка, Фабула.
Снижается урожай только при резке попе­рек клубня (фото 1). В этой группе бывали даже выпа­ды или же появлялся толь­ко стебель, который не об­разовывал клубней (фото 2). Причем продольные по­ловинки этих же сортов да­вали урожай, равный уро­жаю от посадки целых клуб­ней. Такими свойствами об­ладают 6 сортов: Колобок, Королле, Никита, Орбита, Офелия, Сентябрь.
Отсутствие реакции -одинаковый урожай как при посадке целыми, так и резаными клубня­ми, независимо от направ­ления резки. Ценная груп­па сортов! Можно запасать­ся вдвое меньшим количе­ством посадочного матери­ала, не рискуя потерять в урожае. Таких сортов семь: Берлихенген, Бородянский розовый, Накра, Невский, Панда, Романо, Симфония.
Увеличение урожая при резке клубней вдоль. При этом урожай­ность от посадки попереч­ными половинками не усту­пает посадке целыми клуб­нями. Еще более ценная группа! В нее входят 5 со­ртов: Задор, Криница, Лилея белорусская массовой ре­продукции, Русский сувенир, Солнечный.
Увеличение урожая при резке клубней вдоль, но снижение при по­перечной резке. Менее ин­тересная группа по сравне­нию с предыдущей. Тем не менее, зная эту особенность сортов, можно получить ни много ни мало 20% доба­вочного урожая без особых физических затрат. Сюда входят 14 сортов, среди них: Атлант, Зекура, Импала, Латона, Ред Скарлет и др. Большинство из них (но не все!) имеют удлиненную или продолговатую форму и не­большое количество глаз­ков, сосредоточенных на верхушке клубня.
Увеличение урожая при резке поперек, но снижение при резке вдоль. Да, оказывается, есть и такие сорта! И немало — в нашем опыте 12, в том числе: Алена, Антонина, Беллароза, Сатурна и др. Почти поло­вина из них тоже имеют вы­тянутые клубни. Видимо, имеет значение расположе­ние глазков и что-то еще, что можно определить только с помощью специальных ис­следований.

Ha каком сорте прово­дил опыт профессор Стебут, осталось неиз­вестным. Видимо, тогда этому не придавали осо­бого значения ввиду отно­сительно небольшого ко­личества сортов.
Хочу подчеркнуть, что приведенные результаты говорят только о том, что сорта не одинаково реаги­руют на посадку резаными клубнями. Принимать их за безусловное руководство к действию нельзя, пото­му что неизвестно, как по­ведут себя эти же сорта на другом типе почв, при дру­гой технологии выращива­ния и подготовке посадоч­ного материала, а также в иных погодных условиях.
При желании исполь­зовать резку клубней для увеличения урожайности надо обязательно прове­рить этот прием у себя, не­пременно с одновремен­ной посадкой контрольно­го варианта целыми клуб­нями. И делать вывод толь­ко для исследованного со­рта, поскольку другие со­рта могут повести себя иначе.