Если в теплице плохой грунт-разбираемся

теплица

Высокое качество корнеобитаемой среды – необходимое условие для получения урожая. Если есть основания считать, что грунт в теплице плох, надо разобраться, что именно не в порядке, и принять меры. Растения развиваются медленно, корни не проникают в глубокие слои, а тянутся по поверхности.

Возможно, причина – в тяжелой почве. Застой воды губителен для растений. Она вытесняет воздух, а дефицит кислорода не только угнетает дыхание и затрудняет рост корневой системы, но делает ее легкой добычей грибов и бактерий-паразитов. Необходим дренаж, чтобы избыток влаги мог стекать беспрепятственно. Внесение структуро-образователей (компоста, перегноя, опилок, соломы, скошенной травы, песка, перегноя, лузги, перлита, вермикулита и других материалов) улучшит поступление воздуха к корням.

Снимок1

А может, дело в элементарном голодании? Найдите, где сделать анализ, или хотя бы вспомните, не проявлялись ли у растений признаки недостатка каких-либо элементов (ищите информацию в справочниках), и предусмотрите компенсацию.

Опыт профессионалов

Во многих тепличных хозяйствах грунт использовали по 20 лет без замены. Но это не просто огородная земля. Самый распространенный тип бессменных грунтов – органоминеральные, составленные из полевой земли, песка и компостированного навоза, который вносят ежегодно (примерно 4 ведра на квадратный метр). Для подкормок же используют качественные безбалластные удобрения.

Не исключены и проблемы с рН, то есть с кислотностью.

Скажем, она может повыситься, если вносили торф (особенно – верховой) или опилки, а может понизиться, если поливная вода имеет щелочную реакцию. Чтобы снизить кислотность, нужно внести доломитовую муку, известь-пушонку или мел. «Снять» щелочную реакцию можно добавлением торфа или опилок; кроме того, в этих случаях помогают подкормки такими минеральными удобрениями, как сульфат калия, сульфат магния, аммиачная селитра.

Снимок2

Еще одна возможная причина угнетения растений – избыток солей. Такая проблема иногда возникает после внесения покупного «чернозема». «Больной» грядке показано промывание: обильный полив большим количеством воды за короткий промежуток времени, струей из шланга или дождевателя.

Не стоит также сбрасывать со счетов явление под названием «утомление почвы»: когда на одном месте из года в год выращивают одну и ту же куль-туру, земля обедняется «любимыми» ею элементами питания, зато в ней накапливаются корневые выделения продуктов жизнедеятельности и микробы.

Беды – от ядов?

Любители редко рассматривают версию отравления почвы. А зря! В роли ядовитых веществ легко могут оказаться гербициды, внесенные по неосведомленности с соломой (если зерновые были обработаны) или с торфом (торфяные бурты опрыскивают, чтобы очистить от сорняков).

Снимок3

Кроме того, в почве могут накапливаться и достигать опасных концентраций балластные компоненты минеральных удобрений. Например, если постоянно использовать в качестве источника калия его хлорид или калийную соль, то хлор, которого растения потребляют в сотни раз меньше по сравнению с калием, останется и будет накапливаться с каждым внесением. Постоянное внесение сульфатов рано или поздно приведет к переизбытку серы. Даже добавки свежего навоза нередко влекут за собой отравления аммиаком и жирование, вызванное избытком нитратов.

В подобных случаях может помочь промывание почвы и переход на другие удобрения для подкормок.

Итоги…

Конечно, если кому-то проще поменять землю, чем вникать в детали качества, что же – хозяин-барин. Но только где гарантия, что со свежим грунтом не придут новые проблемы? И тогда разбираться в нюансах все равно придется – нельзя же всегда полагаться только на везение!

Ольга ГУЦАЛЮК, кандидат с.-х. наук