Что делать, если близко грунтовые воды

Что делать, если близко грунтовые воды

Как и с чего начать сад трудных для садоводства местах – болотах, оврагах, с грунтовыми водами и неплодородными почвами. Чаще всего нам достаются не до конца осушенные болота или вырубки. Иногда на склоне или даже в овраге. Такие участки наиболее проблемные, и я постараюсь вам предложить решение для их изменения к лучшему.

Участки на болотах и вырубках

Здесь практически всегда грунтовые воды близко к поверхности. А значит, без до-по тигельных мероприятий на такой земле можно выращивать разве что кустарники и огородные культуры. Для закладки и разбивки сада да придется потрудиться.

Дренажный водоем

В болотистой местности мероприятия по снижению уровня грунтовых вод довольно сложны — вам потребуются помощь и участие владельцев соседних участков. Для понимания смысла мелиоративных работ в заболоченной местности разберемся, как болото образуется. Обычно это следствие зарастания озер мхом сфагнумом (рис.1). Отсюда следует, что если сделать широкий водоем, то он будет служить водосборником не только для стока талой воды, но и для разгрузки грунтовых вод. Широкая поверхность водоема будет испарять влагу и за счет этого вытягивать воду из почвы. Водоем устраивается в самом низком месте земельного участка или за его пределами.

Дренажные каналы в саду, на участке

Дренажный водоем — только часть мероприятий, которые необходимы на заболоченных землях. Кроме этого потребуется сеть дренажных каналов. Постарайтесь определить, имеет ли ваш участок уклон. Если таковой имеется, то главные дренажные канавы должны идти в его направлении, а второстепенные — присоединяться к ним под углом в сторону уклона (рис. 2). В конечном итоге основные дренажные каналы впадают в пруд. Глубина их должна быть не меньше глубины промерзания почвы — для Подмосковья это около 1 м. Такие глубокие канавы позволят нам вспахивать поверхность почвы, не нарушая дренажа. При этом дно канав не должно быть ниже уровня воды в дренажном пруду. Если устроить водоем, пруд не удается, воду собирают в дренажный колодец, откуда ее насосом откачивают за пределы участка.

Рис. 2. Примерная схема расположения дренажных канав на участке

Улучшение почвы

Болотная почва представляет собой торф, который может быть черного (низинное болото) или бурого цвета. В обоих случаях эта почва имеет кислую реакцию и требует подщелачивания, а значит, после дренажных работ потребуется преобразование почвенного слоя. Это необходимо, так как торф практически лишен доступных растениям питательных веществ. Для создания плодородной земли вам потребуется немалое количество привозного грунта. Это может быть и обычный суглинок, который в смеси с уже имеющимся торфом и песком даст вам хороший плодородный слой. Останется лишь ежегодно перепахивать участок, добавляя в почву доломитовую муку.

Правила посадки саженцев деревьев

Привозная почва позволит вам поднять уровень поверхности на участке, но для посадки плодовых деревьев все равно придется делать не ямы, а холмики высотой 1-1,5 м. Для этого снимается слой почвы на глубину 20-25 см в диаметре 1,5-2 м, и на это углубление насыпается холм из смеси вынутой земли, перепревшего навоза или компоста, привозного грунта и торфа, которого у вас достаточно (рис. За). Затем саженец высаживают на вершину холма (рис. 3б). Обратите внимание, что при высадке необходимо ориентироваться не на место прививки, а на корневую шейку. Если саженец будет заглублен, кора на попавшей в землю части стволика будет подопревать, и саженец погибнет. На рис. 4 показан пример правильной посадки саженца в посадочную яму.

Особенности участка на вырубке. Если ваш участок находится на вырубке, то вероятнее всего грунтовые воды здесь довольно близко к поверхности земли. Тогда нужно поступать почти так же, как и в случае с болотистой местностью. Но есть небольшая разница: во-первых, отсутствие торфа в почве, во-вторых, как правило, на таких участках почва глинистая, в-третьих, в лесу всегда найдется расположенный неподалеку овраг, который сможет служить приемником для вод из дренажных канав. Посадка деревьев на таком участке делается по такой же схеме, как и для болотистого участка (рис. 3).

Близкие грунтовые воды – что делать?

Все садоводы наслышаны о том, что близкие грунтовые воды усложняют посадку сада. Однако они могут иметь различные свойства.

Для сада страшны не сами грунтовые воды, близкие к поверхности земли, — с ними можно бороться (как было описано выше), а их окислительно-восстановительные свойства.

Если восстановительная обстановка присуща грунтовым водам на вашем участке, то в почве ниже их уровня образуется глеевая (бескислородная) среда, которая буквально «душит» корни, препятствуя проникновению к ним растворенного кислорода. Определить наличие глея можно, выкопав шурф приблизительно 1-1,5 м глубиной и внимательно изучив разрез почвы на его стенке (рис. 5).

Рис. 5. Разрез в стенке шурфа

Если в разрезе присутствуют глины синевато-черного цвета (они могут иметь затхлый запах), то это и есть оглеенная почва. Измерьте глубину залегания этого слоя. При посадке деревьев холмы нужно делать так, чтобы от места посадки до глеевого слоя было не менее 2 м, с учетом усадки почвы (рис. 6). Усадка происходит на 10% от высоты рыхлого грунта. Для холмика почву делайте с добавлением песка, чтобы улучшить ее аэрацию.

Если при исследовании разреза почвы вы не обнаружите признаков глеевой обстановки, а наоборот, будут попадаться лишь желтые или рыжие прослойки глин и песков, то для вашего участка достаточно стандартной дренажной системы каналов и колодцев.

Старайтесь делать дренажные колодцы и скважины на такую глубину, чтобы попасть в песчаный слой грунта, тогда вода из верхнего горизонта будет впитываться в нижележащие слои.

Участки на берегу водоема

Часто садоводы выбирают участки у водоема. Это может быть озеро или река. Какие проблемы здесь могут возникнуть в связи с закладкой плодового сада?

Первое — опять же глубина грунтовых вод. Как правило, вблизи водоемов, если только это не высокий берег реки, почвы переувлажнены, и на них плодовые деревья подвержены вымоканию. Поэтому плодовый сад здесь нужно размещать на максимальном расстоянии от водоема, особенно если это озеро.

С другой стороны, грунтовые воды в таких местах обычно имеют окислительную обстановку и дренируются водоемом. За счет этого зеркало грунтовых вод будет выглядеть, как показано на рис 7. Такое расположение грунтовых вод объясняет, почему даже на пологом берегу водоема можно вырастить сад. Однако и здесь требуется сажать деревья на валы или холмики.

На низких берегах рек возможно весеннее подтопление сада. Временное поднятие грунтовых вод не несет опасности, если к концу половодья вода полностью сходит.

Если участок неровный

Если вам попался участок с ярко выраженным рельефом или оврагом, не спешите выравнивать его — это может иметь непоправимые последствия. Для корневой системы деревьев страшны не столько высокие грунтовые воды, сколько резко восстановительная обстановка в почвах.

Рельеф (например, расположение участка на склоне) гарантирует вам отсутствие проблем с грунтовыми водами.

Однако многие желают иметь горизонтальную поверхность. Для этого они сначала завозят на низкие части самый дешевый грунт (обычно глину) и засыпают им неровности. Создаются условия для задержки в этих местах поверхностных и талых вод -теперь они не могут свободно впитываться в почву или стекать по склону, а застаиваются и вызывают образование глея.

При посадке на таких участках деревьев они будут расти до момента попадания корней в область оглеения. А далее начнут болеть и довольно быстро погибнут. В зависимости от глубины залегания глеевого слоя срок жизни дерева может колебаться в пределах 5-10 лет. Та же ситуация — при засыпке оврагов.

Проблемы неудобства рельефных участков можно решить без ущерба садоводству, если воспользоваться элементарными правилами ландшафтной архитектуры. Сгладьте уклон подпорными стенками, но используйте для засыпки сыпучие материалы — гальку, гравий, песок. Используйте овраг в качестве водоема или заровняйте большую его часть сыпучими материалами, положив поверх плодородный слой почвы.

Это условия, складывающиеся в тяжелых глинистых, насыщенных неперегнившими органическими остатками почвах. Поверхностные воды, насыщенные кислородом, не могут свободно просачиваться вглубь почвы, а кислород расходуется на окисление органики. В результате образуются токсичные для растений газы (метан, сероводород).