Show

Груша Маргарита Марилья – крупные и сладкие плоды с мускатным ароматом

Груша Маргарита Марилья

Грушевые деревья разных сортов сегодня растут на приусадебных участках каждого садовода. Некоторые из них, питая особую любовь к этому фрукту, не желают долго ждать урожая, и поэтому выбирают ранние сорта. Другие же отдают предпочтение наливным плодам осеннего срока созревания за их высокие вкусовые качества и свежий аромат. Одним из таких сортов является десертная груша Маргарита Марилья. За морозоустойчивость и неприхотливость в уходе этот сорт завоевал особую популярность и среди начинающих, и среди опытных садоводов.

Описание сорта Маргарита Марилья

Сорт груши Маргарита Марилья выведен во Франции, неподалёку от Лиона, в 1874 году.

Дерево слаборослое, до 2,5–3 м в высоту. Крона пирамидальная, компактная, средней густоты, с незначительными разветвлениями. Побеги первого года жизни достаточно прочные и толстые, светло-коричневого цвета с желтоватым оттенком. Листья крупные, овальной формы, светло-зелёного цвета с глянцевой поверхностью.

Дерево груши сорта Маргарита Марилья

Дерево груши сорта Маргарита Марилья слаборослое, с компактной пирамидальной кроной

Плоды крупные, массой 250–350 г. В отдельные годы вес одной груши может достигать 700 г. Форма плодов грушевидная, кожица плотная, бугристая, нежного золотистого цвета с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, сочная, мелкозернистая, со сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов — 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груши сорта Маргарита Марилья

Груши сорта Маргарита Марилья могут быть разных размеров — от средних до очень крупных

Отличительной чертой сорта является крупноплодность с характерными мясистыми бугорками в месте крепления плодоножки. Это позволяет плодам прочно держаться на ветвях и не опадать при достижении зрелости. Кроме того, сорт Маргарита Марилья рано вступает в период плодоношения — с 3–4 года жизни дерева можно собирать первые урожаи.

Достоинства и недостатки (таблица)

Сорт груши Маргарита Марилья достаточно неприхотлив к условиям содержания и ухода, имеет достаточное количество преимуществ. Однако стоит учитывать, что на обильность и качество урожая влияет высокая плодородность почвы.

ДостоинстваНедостатки
СкороплодностьВ отдельные годы возможно подмерзание штамба при сильных морозах
МорозостойкостьСредняя урожайность
Крупные плоды с высокими вкусовыми качествамиНеоднородная форма плодов
Плоды не опадают при созреванииСамобесплодность
Устойчивость к парше
Невысокое дерево
Хорошая транспортабельность плодов

Видео: внешний вид груши Маргарита Марилья

Особенности посадки

Перед выращиванием на дачном участке груши сорта Маргарита Марилья следует позаботиться о насыщении почвы удобрениями и питательными веществами. Это придаст силы молодым деревьям, ускорит их рост и развитие, а в дальнейшем обеспечит регулярными и качественными урожаями.

Сроки и место

Саженцы груши сорта Маргарита Марилья можно высаживать весной (пока не началось сокодвижение) или осенью (в конце сентября). Однако предпочтительным периодом посадки всё же является осень. В это время саженец основательно укрепится в почве и перезимует без осложнений.

Грушевое дерево предпочитает солнечные и проветриваемые территории с богатыми и плодородными суглинками или чернозёмом. Посадка не должна производиться вблизи с грунтовыми водами, так как подтопления и чрезмерная влажность, а также застои воды приводят к загниванию корней и замедлению роста и развития деревца.

Подготовка участка

За несколько недель до посадки необходимо подготовить участок. Для этого применяют глубокую зяблевую вспашку с внесением 10 кг компоста или перегноя на 1 кв. м и 400–500 г древесной золы для нейтрализации кислотности почвы. Также следует убрать весь мусор, включая сорняки и остатки корней от предыдущих растений.

В случае посадки саженцев груши весной яму необходимо подготовить осенью.

Выбор саженцев

Саженец груши

Высота однолетних саженцев должна составлять 1,2–1,5 м

Приобретая саженец груши Маргариты Марилья, в первую очередь следует обратить внимание на корневую систему. Здоровые корни молодого деревца не имеют сухих и повреждённых участков с признаками каких-либо заболеваний. Ветви должны быть прочными и эластичными, а почки влажными при разминании между пальцев.

Лучше всего приживаются двухлетние районированные саженцы, приобретённые в местных питомниках.

Пошаговый процесс посадки

Яму для посадки груши следует выкопать заранее за 10–14 дней, чтобы в ней осел грунт. При этом следует учитывать, что чем скуднее почва, тем больший размер ямы придётся выкопать. На плодородной почве достаточно объёма, который будет чуть больше корней саженца.

  1. Выкопать яму размером 80х80 см и глубиной 1 м. В середину поместить колышек длиной 1,3–1,5 м.
  2. Смешать плодородный слой почвы из ямы с 20 кг компоста или перепревшего навоза, добавив 500 г суперфосфата и 100 г хлористого калия.
  3. Половину плодородного слоя насыпать вокруг установленного колышка и сформировать холмик.
  4. Установить на холмик предварительно смоченный в глиняной болтушке саженец с северной стороны от колышка, обвязать бечёвкой.
  5. Пересыпать слоями плодородного грунта и слегка утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот.
  6. Расстояние от корневой шейки до поверхности земли должно составлять 5–7 см.
  7. Полить деревце 3 вёдрами воды и замульчировать торфом или древесными опилками слоем 8–10 см.

Видео: посадка саженца груши

Опылители

Сорт груши Маргарита Марилья самобесплоден, поэтому нуждается в опылителях. Лучшими перекрёстными опылителями станут такие сорта, как Изюминка Крыма, Десертная россошанская и Парижанка.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Маргарита Марилья

Уход за растением

Регулярные поливы, внесение удобрений и обрезка — необходимые мероприятия по уходу за грушей Маргарита Марилья, обеспечивающие дереву жизненную силу и высокое качество плодов.

Обрезка дерева

Правильно сформированная форма груши в виде пирамиды способствует повышению урожайности и облегчает сбор плодов, поэтому считается самой распространённой.

  1. Первая обрезка производится сразу же после посадки. Оставляют лишь скелетные ветви, а все остальные удаляют. Помимо этого следует на четверть укоротить центральный проводник.
  2. На следующий год молодому деревцу следует сформировать правильную крону, поэтому проводник укорачивают уже на 20–25 см, а скелетные ветви — на 6–8 см, обрезая верхние ветви больше, чем нижние.
  3. В последующие годы весной крону необходимо прореживать, удаляя все неправильно растущие ветки и обеспечивая максимальный доступ солнечного света к её середине.
  4. Ежегодно осенью после сбора урожая и опадения листьев также проводится обрезка. В это время удаляют сухие, повреждённые и поражённые болезнями ветви. После процедуры обрезки все ветки обязательно сжигают.
Обрезка грушевого дерева

Обрезка даёт возможность вырастить дерево необходимой высоты с прочным стволом, который в будущем сможет выдержать большой вес урожая

Все места срезов нужно обязательно смазывать садовым варом. Он поспособствует быстрому заживлению ран и не даст болезнетворным микроорганизмам пробраться внутрь.

Полив

Полив очень важен для грушевых деревьев, особенно в период плодоношения и при сильной засухе. Однако важно не допускать луж и застоев воды, которые могут негативным образом повлиять на качество и количество будущего урожая.

Поливать растение следует в вечерние или утренние часы (в период неактивного солнца), выливая под каждое дерево 3–4 ведра воды. В жаркую погоду полив производится 2–3 раза в неделю.

Подкормка

Для правильного роста и развития грушевого дерева, а также для защиты от внешних негативных воздействий окружающей среды, в том числе различных болезней и многочисленных насекомых-вредителей, следует регулярно вносить удобрения. Они обеспечат растение необходимыми витаминами и благоприятно скажутся на будущем урожае.

Ранней весной нужно опрыскать грушевые деревья раствором мочевины, разведя 700 г препарата в 10 л воды. Это не только обеспечит защиту от насекомых, зимующих в почве, но и даст необходимую первую подкормку азотом. Такое опрыскивание следует провести до набухания почек, так как позже это может вызвать ожоги. Если опрыскивание по какой-либо причине не было произведено, мочевину вносят в приствольные круги из расчёта 30–35 г на 1 кв. м. Заменить её можно птичьим помётом (приготовить раствор в пропорции 1/10 на литр воды).

После цветения грушу сорта Маргарита Марилья подкармливают раствором Нитроаммофоски (0,005%), выливая под каждое дерево 3 ведра удобрения. В летние месяцы (июнь и июль) груше дают калийно-фосфорные удобрения, внося их в почву по приствольному кругу.

В сентябре корневые подкормки дают уже в жидком виде, растворяя по 2 столовые ложки суперфосфата и хлористого кальция в 10 л воды.

Подготовка дерева к зиме

После осенней обрезки грушу Маргарита Марилья готовят к зимнему периоду.

  • Молодые саженцы нуждаются в полном укрытии. Их следует обвязать сосновым лапником, расположив его так, чтобы иглы смотрели вниз, а сверху накрыть мешковиной.
  • Молодые деревца могут сломаться от тяжести снега, поэтому целесообразно стянуть ветви в один пучок.
  • Штамбы груши в зимний период страдают от набегов грызунов. Их нужно оборачивать плотной бумагой, капроном либо тканью.
  • Взрослые деревья полностью не укрывают, лишь при оттепелях регулярно стряхивают снежные шапки, чтобы предотвратить обламывание веток. А вот к стволам выпавший снег наоборот стоит сгребать — это обеспечивает защиту от грызунов и утепляет корневую систему.

Болезни и вредители груши

Деревья груши сорта Маргарита Марилья устойчивы к парше, однако в некоторые годы, наряду с другими культурами, могут быть поражены этим распространённым заболеванием.

Очень важно своевременно проводить профилактику, а заболевшие деревья подвергать обработке химикатами либо настойками и отварами, приготовленными в домашних условиях.

Таблица: методы борьбы с болезнями и их профилактика

ЗаболеваниеХарактер пораженияПериод обработкиМеры профилактикиМетоды борьбы
ПаршаПоражает побеги, листья, цветы и плоды груши. Проявляется в виде мелких серых пятен, которые быстро увеличиваются в размерах и количестве. Приводит к обмельчанию плодов и снижению урожая.Ранняя весна, до начала сокодвижения.Опрыскивание деревьев раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • Сбор и сжигание повреждённых частей растения.
  • Глубокая зяблевая вспашка.
  • Своевременное внесение минеральных удобрений.
  • Высадка в междурядьях кустов малины и бархатцев.
  • Удаление сорняков в приствольном круге.
Монилиоз
(плодовая гниль)
На плодах появляются концентрические разводы, поверхностная кожица меняет окраску и становится бурой или чёрно-бурой, мякоть размягчается и становится безвкусной.При выявлении болезни и после сбора плодов.Обработка деревьев раствором хлорокиси меди или 1% раствором бордоской жидкости.
  • Сбор и уничтожение поражённых плодов с деревьев и под ними.
  • Соблюдение осторожности при работе в саду с острыми инструментами во время созревания плодов и сбора урожая.
  • Борьба с насекомыми-вредителями (долгоносик, гусеницы плодожорки), прогрызающими плоды.
Мучнистая росаПоражает листья, цветки и побеги. Проявляется в виде налёта бело-серого цвета. Приводит к опаданию завязей и снижению урожайности.Один раз до цветения и 2 раза после цветения с промежутком в 10–14 дней.Обработка грушевых деревьев препаратом Фундазол или Сульфит согласно инструкции.
  • Сбор и сжигание опавших листьев и завязей со спорами грибка.
  • Обрезка поражённых веток.

Фотогалерея: как распознать заболевания груши

Таблица: способы избавления от вредителей груши Маргарита Марилья

ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры профилактикиМетоды борьбы
Грушевый галловый клещТело самки длиной около 0,22 мм, самца — 0,18 мм, червеобразной, цилиндрической формы, с двумя парами ног. Брюшко с 70–82 кольцами, с зубчиками по ободку. Повреждают почки, высасывая из них все питательные вещества.
  • До набухания почек.
  • После цветения.
Обработка дерева препаратом Фуфанон или раствором 10% коллоидной серы.
  • Ежегодная санитарная обрезка.
  • Глубокая осенняя вспашка.
Грушевая медяницаМаленькие насекомые, напоминающие блох. Питаются соком свежих листьев, молодых почек и бутонов. Вырабатывают продукты жизнедеятельности, благоприятные для развития болезнетворного грибка. Приводят к преждевременному опадению листьев и завязей, снижению урожая.При обнаружении вредителя до полного уничтожения.Обработка дерева препаратом Агровертин или Искра в соответствии с прилагающейся инструкцией.Опрыскивание настойками из табачной пыли с добавлением хозяйственного мыла (400 г настоять сутки в ведре воды, процедить, разбавить водой в соотношении ½ и добавить 50 г мыла на каждые 10 л).
ТляМелкие насекомые, зелёного или чёрного цвета. Селятся на внутренней поверхности листьев и на верхушках деревьев. Высасывают из листвы все питательные вещества. Приводят к скручиванию, засыханию и преждевременному опадению листьев.
  • До распускания почек.
  • После цветения.
  1. Обработка дерева препаратом Нитрафен или Карбофос по инструкции.
  2. Опрыскивание растения раствором хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды) или настойкой белой горчицы (10 г на 1 л воды).
  • Сбор и сжигание листьев, поражённых тлёй.
  • Удаление сорняков в приствольном круге.
  • Рыхление и регулярное мульчирование.

Фотогалерея: насекомые-вредители

Сбор и хранение урожая

Груша сорта Маргарита Марилья вступает в плодоношение на 3–4 год после посадки. Созревание плодов приходится на начало сентября. Урожай с одного молодого деревца составляет около 15–20 кг, с 12–14-летнего дерева — 40–45 кг. На одном дереве часто встречаются плоды разной формы.

Груши сорта Маргарита Марилья

При созревании плодов на солнечной стороне образуется привлекательный румянец

Груши собирают за 2 недели до полного созревания в корзины, сумки из брезента или вёдра, выстланные мягкой тканью. Плоды не опадают при созревании, однако становятся слишком крупнозернистыми.

После сбора груши оставляют в прохладном тёмном и хорошо проветриваемом помещении для полного налива. Затем свежие плоды хранят в холодильнике без потери вкусовых качеств до 3–4 недель. Транспортабельность груш высокая.

Груши сорта Маргарита Марилья употребляют в свежем виде, делают из них варенье, джемы, компоты, пастилу. Также плоды можно сушить.

Грушевое варенье

Груши сорта Маргарита Марилья подходят для приготовления различных сезонных заготовок

Отзывы садоводов о сорте груши Маргарита Марилья

Маргарита Марилья — вкусная груша, только плоды нужно вовремя снять и положить на дозаривание. Но в тоже время требовательная к агротехнике, особенно к поливам. Я снимаю в третьей декаде августа. После выдержки приобретает желто-соломенную окраску. Очень сочная. Я заметил, что очень жаркое лето отрицательно влияет на вкусовые качества М.М.

Виктор1956

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10540

У родителей растет Маргарита. Вкус отличный, очень сладкая, сочная. Каждый год стабильный урожай. Когда начинают спеть — срываем и на сарай — доспевать. На рынке разлетаются на ура, продавцы груш себе покупают их «на прикус».

Тоська

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10540

Довольно вкусная груша, крупная, внешне привлекательна. Недостаток — в моих условиях дерево слаборослое и малоурожайное — 20–30 кг с дерева.

SuSaНИН

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10540

Мне всё-таки больше нравится Маргарита Марилья, чем Николай Крюгер, но если честно, разница между ними не велика. Вкусные обе, но не лежкие…

Елена.П

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1477.html

По вкусу и восковому виду — Маргарита на первом месте в сентябре.

Gryf

http://www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-89139.html

У меня растет на семенном подвое слаборослая груша Маргарита Марилья. Все остальные сорта на «карликовом подвое» к 5–6 летнему возрасту вдвое мощнее. Такова особенность этого сорта + его ослабление при нагрузке урожаем.

Олег-Киев

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t454.html

Раннеосенний сорт груши Маргарита Марилья устойчив к морозам и заболеванию паршой. В уходе деревья умеренно требовательны, а слаборослость и компактность кроны позволяют высаживать этот сорт на небольших дачных участках. Высокие вкусовые качества плодов сделали Маргариту Марилью популярной среди садоводов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector