Подкормка растений неорганическими удобрениями: допустимые нормы

удобрения

Дачник пишет, что стоит за все новое, за повышение экологичности продукции, за так называемый метод органического земледелия. Но объясните мне, с каких пор нитроаммофоска, сульфат магния, борная и молибденовая кислоты, которые применяет Петр Иванович, стали органическими удобрениями?
Давайте проведем математические расчеты на уровне 3-го класса общеобразовательной школы.
• При приготовлении смеси №1 массой 2320 г используется 20 г борной кислоты, при внесении 900 г смеси в ней остается 8 г кислоты (простая пропорция -900×20/2320=7,758 г).

• При приготовлении смеси №2 массой 3360 г используется 2900 г нитроаммофоски, 450 г сульфата магния и по 5 г борной и молибденовой кислот (извините за повторения, но я просто напоминаю читателям эти дозы), при внесении 450 г смеси в ней содержится 388 г нитроаммофоски (2900×450/3360=388 г, дальше пропорции не повторяю, это очевидно), 60 г сульфата магния и по 0,67 г кислот (одноразовое внесение), в дальнейшем вносятся половинные нормы всех составляющих, каждые 7-10 дней, примерно 12 раз за сезон.

Не буду утомлять этими детскими расчетами, а приведу лишь результат: при величине грядки 9×0,45= 4,05 кв. м (в упомянутых расчетах учитывается и ширина дорожки, но удобрения на нее, думаю, не вносятся). Растения за вегетационный период получают нитроаммофоски — 672 г/кв. м., сульфата магния — 105 г/кв. м, борной кислоты — 3,18 г/кв. м, молибденовой кислоты -1,18 г/кв. м. Итог получился ошеломляющий — 781,36 г/ кв. м. Но это еще не все.

Подняв общедоступную литературу по огородничеству, можно найти нормы внесения удобрений. И что же мы видим — нитроаммофоска 30-40 г/кв. м (одноразовое внесение осенью или весной), у Немыкина — 672 г/кв. м, превышение в 16-22 раза; сульфат магния — 7-10 г/кв. м (одноразовое или 3-5 г/кв. м через 10-15 дней), превышение — 6-8 раз; борная кислота 0,02-0,05 г (при предпосевной обработке), превышение — 63-159 раз; молибденовая кислота 0,01-0,02 г/кв. м (при подкормках), у Немыкина — 1,18 г/кв. м, превышение — 59-118 раз.

О вреде нитратов знает каждый, а что сулит превышение доз бора и молибдена? Могу привести в пример некоторые данные. «При остром отравлении людей она (борная кислота) поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом — кроветворные и половые клетки. Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов.

Даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода» — это цитата из статьи доктора медицинских наук. «Избыток молибдена в рационе способствует повышению в крови мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой, развитию так называемой молибденовой подагры и повышению активности щелочной фос-фатазы, способствует нарушению синтеза витамина В12».

Дорогие читатели! Перед тем как воспользоваться каким-либо советом, обязательно подумайте, пролистайте другие материалы на эту тему и только тогда применяйте метод на практике. А Петру Ивановичу могу посоветовать в смесь №2 добавить 50 г стрихнина и 100 г цианистого калия. Зачем мучить себя и родных с 1998 года? Примените эту смесь, и результат не заставит себя ждать.

Надеемся, что этот дачник прокомментирует пугающую «арифметику» . Ведь можно сколько угодно пугать Митлайдером дачников, факт остается фактом: при разумном применении этого метода продукция получается наиболее чистой. Никто в целом мире за долгие годы применения метода Митлайдера не сжег себе кожу и мозг, и массового появления новорожденных уродцев также не наблюдается.

Наблюдается другое: метод позволяет без особых затрат физического труда получать довольно высокие урожаи, соответствующие всем международным стандартам. А вот статистика приобретения отечественным дачником всевозможных пестицидов и химических удобрений наводит на очень грустные мысли. Как и скудные урожаи, заработанные потом и кровью.

Что касается наводящих ужас цифр, мы обязательно предоставим слово в одном из следующих материалов специалисту, который прокомментирует их достоверность.