Интересный сорт томата — Персик

сорт томата - Персик

Хочу написать об одном сорте томата — Персик. В 2011 году на Алтае мне «ради смеха», как было сказано, дали два растения во время пикировки и сказали: «Воткни в канавку, поливай, и ничего с ними не делай — забудь». Но я высадила их в парник — по разным сторонам. Ничего особенного не наблюдалось. Но вот рассада пошла в рост, и сразу стало видно, что крона у «Персов» совсем другая. Как замша -опушенная, полная, крепкая. Я долго не привязывала — она сама себя держала, — но следить начала с интересом. Пасынки обрывала, листья нижние остригала.Все — как у всех остальных томатов. А плодов что-то незаметно -бульбочки и все.

Но однажды я по болезни не была на даче целых десять дней. И вот этот кустик «ради смеха» раскрылся — листья толстые, красивые, сильные, пушистые, седые. А кисть — как лопата, а плодики (еще зеленые) на этой лопате — в 2 ряда. А сами плоды пушистые, вода скатывается с них без следа. Я этот сорт прозвала «Перс». Уж слишком он другой! Соседи тоже внимательно следили за ним. Куст мощно разворачивал плети, а кисти долго не краснели. Уже свои рвали, ели, а эти — все думали.

томата - Персик фото

Сорт высокий — 90 см. В этом году я высадила 4 куста по два в ряду. Они срослись все вместе. Я два пасынковала, а два — нет, и зря. Плоды появились поздно, прятались за плети внутри кустов. А когда решила их оболванить — смотрю, а там розово-алые плоды, вот где они оправдали свое название — Персик. Твердые, вес 90-100 г (а по величине — некрупные). Очень урожайные. И, по-моему, позднеспелые. А может, это потому, что я их вместе посадила и волю дала?

Все соседи обзавелись плодами — на семена. Остальные помидоры у меня тоже отличные, но эти — просто красота! А плоды дальше не выдержали своего веса и легли на солому (там и доспевали). Сеном я мульчирую весь парник — влага держится, трава не растет, растения здоровые, не болеют. Поливала я из шланга в середину — канавку, и по веткам.

В сентябре сняла все свои помидоры, вырвала, взборонила с золой и перегноем и посеяла рожь. А «Персы» все еще спели, любовались собой, наливались с большой кулак, краснели. Я их оболванила совсем, чтобы кончали плодоносить — время убирать. Я убрала их 2 октября. Но не все, некоторые доспевали до 25 октября. Гнили не было.

Автор; Алла Никифоровна СМИРНОВА г. Новосибирск                   ж.м.п.д.1013