Show

Выращивание садовых деревьев на даче

садовые деревья

Посадка кустов и деревьев требует определенного умения и точного представления о том, что именно через несколько лет вырастет из небольшого прутика. Иначе вас ждут проблемы.

Нам от предыдущих хозяев достался почти раскорчеванный и даже засаженный деревьями участок. Сначала думали — повезло, но не тут-то было. Тонкие, с жиденькой кроной деревца окрепли, и через 3-4 года мы получили кошмар — ветки всех деревьев переплелись друг с другом, образовав непролазные дебри. Мы пытались кое-как разрядить и укоротить буйный рост, но время явно упустили. Конечно, нельзя винить бывших хозяев, ведь когда сажаешь тонкие однолетние деревца, трудно представить, во что они превратятся через несколько лет. Вот и получилось, что четыре сливы, абрикос и три ранетки срослись в единое целое…
Ухаживать за таким садом стало невозможно, пожалуй, только за исключением осенней побелки стволов.
Зато вирусы и гусеницы радостно перемещались с одного дерева на другое, оставляя нас практически без урожая.
А тут еще одна беда: сосед купил яблоню, видно, уже зараженную болезнью, и посадил рядом с нашим участком. В первый же год заболели наши ранетки, их буйное цветение закончилось тем, что гроздья бутонов и цветков покрыла ржа, они поникли и опали, а на стволах появилось нечто, напоминающее сажу…

Три года мы безуспешно лечили деревья, уже не мечтая об урожае. Лишь бы спасти сад! Но точку в борьбе поставила суровая зима с обжигающими ветрами. Весной на стволах деревьев появились как бы продавленные места с ладонь шириной, кора потрескалась и съежилась, а вместо зеленого цвета под корой мы увидели коричневый. Пробовали убрать пораженные места, но они уходили глубоко в ствол. Мазали варом, бинтовали — все напрасно, деревья гибли на глазах и только распространяли заразу дальше.
Буквально со слезами спилили сначала ранетки. Затем пришел черед слив. Осталась одна надежда на абрикос, который стоял как ни в чем не бывало. Одиннадцать лет мы ждали от него плодов, и вот он, наконец, зацвел. Радости нашей не было предела! А когда облетели последние лепестки, мы увидели на макушке десяток завязавшихся плодов. Решили — это только первый год, дальше дерево завалит нас урожаем! Но и тут чуда не случилось. Из года в год абрикос цвел, но завязи можно было пересчитать по пальцам. К тому же плоды были мелкими и горькими на вкус. Пришлось распрощаться и с этим деревом.
Остался еще один странный саженец с непонятным двухцветным стволом: полметра снизу — коричневая кора, сверху — светлая. Как потом оказалось, это горе-мичурины привили на ствол яблони-дичка грушу. Груша быстро набрала силу и из хилого прутика вытянулась в полутораметровый ствол и даже успела дать урожай -вкусные, сладкие, душистые плоды. Но и тут нас постигло разочарование, так как ствол груши рос и утолщался в три раза быстрее привоя, и на третий год хилая яблоня просто не в силах оказалась нести его на себе. Пробовали мы колья подпирать и привязывать ствол — не помогло, и очередной сильный ветер однажды переломал наш гибрид.

Груши из питомника

Горевать было некогда, поехали на рынок и купили две груши из питомника. Посадили их уже по правилам, в подготовленную яму и на расстоянии 5 м друг от друга. Смотрели за ними внимательно, обрезали, лечили и защищали от вредителей. Видно, наша забота пришлась саженцам по нраву, а может, им понравилась место.

Деревца дружно пошли в рост и на второй год уже дали первые плоды. Сорт, кстати, оказался одним и тем же, но вкусным, и мы не слишком сердились на обман. Четыре года назад приобрели еще один саженец, и снова, несмотря на название, груши выросли, как и на первых двух. Думаем — может, место у нас такое, все сорта превращаются в одинаковые? Рискнули в этом году еще раз и посадили снова новый сорт, посмотрим, что вырастет из него. Плодят наши красавицы ежегодно, хватает поесть свежих плодов и заготовить компоты и варенье.

Всякое случалось за эти годы. Однажды (в особо лютую зиму) груши подмерзли. Да так, что одну пришлось спилить, оставив лишь пенек высотой 20 см (вид погибшего дерева наводил тоску). Но, как оказалось, жизнь в нашей груше еще теплилась, и вскоре от пенька пошли две мощные ветки в обе стороны, очень быстро превратившись в два хороших ствола. Теперь возникла новая угроза, что тяжесть стволов и плодов разорвет дерево пополам.
Помог муж, который принес ремень безопасности от старой машины. Мы обернули оба ствола, немного прижав их к центру. Так как пояс широкий, он и дереву не вредит, и держит надежно. А его края муж скрепил проволокой. Теперь никакие ветра груше не страшны.
ВЕсли возникают проблемы после зимы, я убираю кусочки пропавшей коры, аккуратно чищу ствол, затем срываю 3-4 листка щавеля и натираю ими пораженное место. Даю хорошо просохнуть и замазываю садовым варом.
У нас иногда продают хороший вар с добавками от болезней. Он не такой жирный, как обычный, не течет от жары. А главное, его лег-
ко снять на следующий год, если надо заменить на новый или убрать вовсе.

В саду, как в лесу — соседство плодовых с клёном

Еще у нас есть два куста боярышника: один дикий, которому уже 20 лет, 8 м высотой, а второй крупноплодный, который вырастила из семечка. Домашний мы каждый год обрезаем, не даем слишком вытянуться вверх, убираем прирост на высоте 20 см на внешнюю почку, отчего дерево разрастается вширь. Порадовала нас и красная рябина, тоже выращенная из семечка. Давно мечтала завести в саду эту красавицу на радость себе и птицам. Растут и два больших куста калины, она нарядная с весны до осени — и в цвету, и с плодами. Ирга тоже замечательное создание природы, вкуснейшие сладкие ягоды съедаются теми, кто раньше успел — мы или птицы. У ворот вырос красавец клен. Саженец появился сам собой, хотя до леса у нас не близко. Видно, ветер постарался. Под его сенью удобно устроился жасмин или, как у нас его называют, чубушник, даря чудесный аромат нежных белоснежных цветов. А с другой стороны у ворот растет дубок, уже за три метра перевалил. А появился он у нас с листвой, которую когда-то собрали для укрытия клубники. Мы были рады такому гостю. Два года он рос и креп прямо на грядке, а после переселили его за ворота. Так они с кленом и стоят, будто стражники, охраняя сад и дом. В прошлом году соседка подарила мне черенок белой ивы, который привезла с запада. Говорит, что там вырастают огромные деревья. Надеюсь, у меня ивушке понравится, а ее крона будет еще одним барьером на пути северного ветра. К тому же ива водохлебка и заберет лишнюю влагу с огорода. Вот такое полезное приобретение.
Считаю, что на даче должны быть не только яблони и груши, а и наши лесные помощники и друзья, они и нам служат для защиты сада, и птицам, чтобы вить гнезда, прятаться в жару и от хищников. Соседи вот говорили: «Чокнутая. Зачем посадила аралию — чертово дерево?» Но она такая красавица — словно пальма, и как цветет! А кисти черных ягод остаются для птиц.
А еще я хочу сказать о бузине красной. Уж откуда появилась — не знаю, но у самого дома вырос прутик, а затем и красивейшее дерево. Птицы день-деньской сновали в ее кроне, а уж как зацветет и одарит кистями — залюбуешься! Но вот в прошлом году что-то случилось: почки весной лопнули, но листья так и не развернулись. Все лето дерево простояло безжизненно, а рука на него не поднялась. Не знаю, возродится ли оно, может быть, кто-нибудь подскажет, в чем дело?

Adblock
detector